Una de las maneras para conocer si tenemos
deficiencia de hierro es a través de un examen de hemoglobina, aunque
otra técnica más simple y muy usada consiste en revisar el color de los
párpados inferiores, explicó el doctor Manuel Peña Escobar,
representante en el Perú de la Organización Panamericana de la Salud
(OPS).
Indicó que el hierro se encuentra en los alimentos de origen animal
como las carnes (res, de pollo o pescado, entre otras) y las vísceras
como el hígado y el corazón.
A modo de ejemplo dijo que para empezar el día podemos comer un
alimento rico en calcio como leche o yogurt, fruta y cereales; a media
mañana y dependiendo del tipo de trabajo que realice podemos
alimentarnos con una proteína animal, frutas o vegetales para
complementarlo con carne de pescado por la noche.
Si a todo ello se le suma actividad física elemental, entonces
estaremos alimentados adecuadamente. "Si una persona es capaz de
alimentarse correctamente no tiene porqué ingerir suplementos
vitamínicos", indicó el galeno.
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