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domingo, 11 de noviembre de 2012

Uñas frágiles, ¿hay solución?

Quien más quien menos ha tenido este problema en alguna ocasión. Uñas quebradizas, que se rompen con facilidad y que no acaban de presentar buen aspecto. Si tus uñas no están pasando por un buen momento, vamos a intentar echarte una mano con estos consejos.
¿Qué hace que se rompan?
Hay muchas razones por las que las uñas se pueden volver frágiles y quebradizas. Una de las más comunes es el uso frecuente de limas pulidoras, que las tornan finas como el papel, y provoca que se rompan y llenen de estrías. Otra causa es la falta de hidratación de las uñas, frecuente entre quienes pasan mucho tiempo en contacto con el agua o usando materiales corrosivos. Tampoco cabe descartar alguna carencia de vitaminas o minerales.
¿Cómo puedo solucionar el problema?
- Precisamente por este último motivo, la alimentación puede convertirse en nuestra aliada: nada como seguir una dieta muy variada, rica en frutas y verduras. Sin embargo, no esperes soluciones inmediatas, ya que una buena alimentación influye sobre la uña que está naciendo, no sobre la que ya está en el exterior.
- Pero además, existen complementos vitamínicos específicos para ellas (especialmente aquellos que contienen vitaminas del grupo B o los aminoácidos cistina, lisina y triptofán), que encontrarás en las farmacias, como Arkocapil de Arkochim. Eso sí, pasa lo mismo que con la alimentación: debes tener en cuenta que éstos actúan sobre el nacimiento de la uña, por lo que sus resultados tardan al menos ocho semanas en comenzar a apreciarse.
- También pueden echarte una mano los productos endurecedores.
- Es mejor optar durante un tiempo por llevar las uñas cortas para evitar que se quiebren en exceso.
- Además, huye de los quitaesmaltes con acetona, que las deshidratan, y aplica una crema hidratante en la zona de las cutículas al menos dos veces al día.
- En caso de duda, consulta con el dermatólogo, que es quien mejor podrá aconsejarte.

5 Tips para la retención de líquidos


¿Sientes que a medida que pasa el día tus pies y pantorrillas se hinchan? ¿O que tu abdomen, de pronto, se infla como una patilla? Si éste es tu caso, es probable que la retención de líquidos te esté jugando una mala pasada.
Según expertos, el agua tiene un papel fundamental en las funciones de nuestro organismo ya que estamos compuestos en alrededor de un 60% por este elemento.
Sin embargo, su retención puede convertirse en un martirio para los afectados ya que les produce fluctuaciones de peso de entre 2 y 3 kilos en un sólo día.
Ante este problema, Cristina Rodríguez Alconada y Amparo Martínez Riquelme, especialistas en nutrición y endocrinología del Instituto Médico Láser de España, entregaron 5 consejos para combatir dicho problema.
1.- Beber agua. Según las expertas, las personas deben beber entre 2 y 2,5 litros de agua al día para mantener en forma su organismo y evitar la retención de líquidos. “Si nos cuesta un poco podemos alternar la ingesta de agua con la de infusiones edulcoradas, con muy poquito de azúcar o un edulcorante artificial”, indicaron.
2.- Benefíciate de ciertas infusiones. Asimismo, indicaron que beber ciertas infusiones como la “cola de caballo” ayudan a eliminar líquidos.
3.- Haz ejercicio. En varias ocasiones, la ciencia ha demostrado que hacer ejercicio entrega múltiples beneficios para nuestro día a día, tanto físicos como emocionales. Sin embargo, también es clave a la hora de evitar la retención de líquidos: “Hay que hacer ejercicio físico diario y moderado para mejorar la circulación sanguínea”, expresaron Rodríguez y Martínez.
4.- Disminuye el consumo de ciertos alimentos. En relación a los alimentos, ambas especialistas recomiendan disminuir el consumo de sal y evitar la ingesta de embutidos, encurtidos y alimentos envasados si queremos estar más deshinchados.
5.- Aumenta la ingesta de otros. Finalmente, y por el contrario, recomendaron incrementar el consumo de comidas que contengan potasio ya que este mineral promueve la eliminación de líquidos. Entre los alimentos que contienen potasio se encuentran la carne de pollo, brócoli, salmón, sardinas, papas con piel, habas, tomates, melón, plátanos, ciruelas, kiwi, leche, limón, nueces y yogur.

Nutrición en el paciente VIH positivo: la verdadera fortaleza


 Un paciente VIH positivo necesita una dieta saludable y balanceada para mantener una vida saludable y balanceada.
Si bien hablamos de que es necesario cuidar el sistema inmunológico y fortalecerlo para combatir la infección por el VIH, no es menos cierto que el fundamento de un buen sistema inmunitario es la nutrición. Muy bien dice un proverbio chino: “Somos lo que comemos”. Un paciente VIH positivo necesita una dieta saludable y balanceada para mantener una vida saludable y balanceada.
Alimentos (hidratos de carbono) con un bajo nivel glicémico
El nivel glicémico es la capacidad que tiene un alimento de aumentar los niveles de glucosa en la sangre y, por consiguiente, hacer que nuestro cuerpo secrete insulina. Mientras más insulina secrete nuestro cuerpo, menos grasa degrada y más grasa produce. La grasa que tiende a producir es la llamada grasa intraabdominal, o la que está detrás del músculo rectus abdominis, mejor conocido como sixpack. El aumento de esta grasa, que es dura y parecida a la “pipa de cervecero”, se relaciona, también, a la disminución de la testosterona y de la vitamina D. Los hidratos de carbono de bajo nivel glicémico (<55) se conocen como los hidratos de carbono buenos (por ejemplo: la fresa, la naranja, la manzana, la pasta regular o integral, las habichuelas y los garbanzos, entre otros).
Proteínas
Son una fuente esencial de aminoácidos, o mejor conocidas como la materia prima para que se forme el sistema inmunitario. Se recomienda que el mínimo de gramos de proteína a consumir diariamente sea aproximadamente la mitad del peso en libras del paciente VIH+. Por ejemplo, si pesa 150 libras, debería consumir 75 gramos de proteína al día. Es importante que la cantidad de proteínas a consumirse sea evaluada y recomendada por un profesional de la salud.
Grasas
Recordemos que esto es lo que le da el sabor a la comida, sino piensa en la comida de la abuela. Como en toda dieta saludable, es importante incluirla, pero limitando la cantidad de cosas fritas y las grasa saturadas.
Complejo multivitamínico
La persona con la condición de VIH mantiene un proceso catabólico, o sea de destrucción de células. Esta destrucción no permite que se tengan los suficientes nutrientes en cantidades necesarias. Tomar diariamente un suplemento vitamínico que contenga como mínimo: zinc, selenio, magnesio, complejo B y vitaminas C, D y E, ayuda a optimizar el cuerpo.
 Agua
Es el disolvente universal. Si se quiere que las cosas fluyan en nuestro cuerpo, necesitamos que esté bien hidratado. El metabolismo alterado, junto al uso de los medicamentos antirretrovirales, disminuye la hidratación del cuerpo. Se deben consumir, por lo menos, dos litros de agua al día. Es importante señalar que NADA sustituye el agua.
¿Cuántas veces se deben consumir alimentos al día?
Nuestro cuerpo está en perpetuo funcionamiento y, por ende, requiere nutrientes constantemente. El consumo de alimentos de forma apropiada pretende que se divida la cantidad de calorías a consumir diariamente en tres comidas y tres meriendas. Para hacerlo más fácil de entender, tu cuerpo no debe de pasar más de cuatro horas sin recibir alimento. Cuando esto ocurre, el metabolismo comienza a alterarse y comienzan las diferentes complicaciones metabólicas (metabolismo lento, gordura y cansancio excesivo, entre otras)
Cuando se tiene una condición de salud, cuidarte es mucho más que tomar medicamentos; es modificar los estilos alimentarios para el beneficio de tu salud. Una buena nutrición no es pasar hambre, es aprender lo que es bueno para nuestro cuerpo y consumirlo. Ya lo dijo Hipócrates: “Que la comida sea la medicina y deja que la medicina sea la comida”.

 
Fuente: ElNuevoDía

5 consejos para evitar la retención de líquidos


¿Sientes que a medida que pasa el día tus pies y pantorrillas se hinchan? ¿O que tu abdomen, de pronto, se infla como una patilla? Si éste es tu caso, es probable que la retención de líquidos te esté jugando una mala pasada.
Según expertos, el agua tiene un papel fundamental en las funciones de nuestro organismo ya que estamos compuestos en alrededor de un 60% por este elemento.
Sin embargo, su retención puede convertirse en un martirio para los afectados ya que les produce fluctuaciones de peso de entre 2 y 3 kilos en un sólo día.
Ante este problema, Cristina Rodríguez Alconada y Amparo Martínez Riquelme, especialistas en nutrición y endocrinología del Instituto Médico Láser de España, entregaron 5 consejos para combatir dicho problema.
1.- Beber agua. Según las expertas, las personas deben beber entre 2 y 2,5 litros de agua al día para mantener en forma su organismo y evitar la retención de líquidos. “Si nos cuesta un poco podemos alternar la ingesta de agua con la de infusiones edulcoradas, con muy poquito de azúcar o un edulcorante artificial”, indicaron.
2.- Benefíciate de ciertas infusiones. Asimismo, indicaron que beber ciertas infusiones como la “cola de caballo” ayudan a eliminar líquidos.
3.- Haz ejercicio. En varias ocasiones, la ciencia ha demostrado que hacer ejercicio entrega múltiples beneficios para nuestro día a día, tanto físicos como emocionales. Sin embargo, también es clave a la hora de evitar la retención de líquidos: “Hay que hacer ejercicio físico diario y moderado para mejorar la circulación sanguínea”, expresaron Rodríguez y Martínez.
4.- Disminuye el consumo de ciertos alimentos. En relación a los alimentos, ambas especialistas recomiendan disminuir el consumo de sal y evitar la ingesta de embutidos, encurtidos y alimentos envasados si queremos estar más deshinchados.
5.- Aumenta la ingesta de otros. Finalmente, y por el contrario, recomendaron incrementar el consumo de comidas que contengan potasio ya que este mineral promueve la eliminación de líquidos. Entre los alimentos que contienen potasio se encuentran la carne de pollo, brócoli, salmón, sardinas, papas con piel, habas, tomates, melón, plátanos, ciruelas, kiwi, leche, limón, nueces y yogur.
Fuente: http://www.soysaludable.com/nutricion-y-dieta/7156-5-consejos-para-evitar-la-retencion-de-liquidos