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lunes, 12 de noviembre de 2012

Dos yogures al día bajan tu colesterol

Una investigación lanzada por la Asociación Americana del Corazón asegura que el consumo de dos productos probióticos al día, sustancia que regula la flora intestinal y que está presente en yogures y lácteos, no sólo ayuda en males digestivos, sino que logra mantener el colesterol en niveles saludables.

Una buena noticia para quienes consumen productos lácteos y una buena razón para quienes no lo hacen: con éstos puedes prevenir el colesterol.
Un nuevo estudio difundido por la Asociación Americana del Corazón (en inglés, American Heart Association) ha revelado que dos dosis diarias de probiótico reducen el colesterol en la sangre.
Los probióticos son microorganismos vivos comúnmente presentes en el yogur o en suplementos dietéticos, que tienen efectos beneficiosos en la salud.
La investigación fue realizada por científicos de la Facultad de Medicina de la Universidad McGill, en Canadá.
El estudio de nueve semanas incluyó a 127 pacientes adultos con colesterol alto. Su objetivo fue investigar si el mismo probiótico podría disminuir el colesterol LDL y reducir los niveles sanguíneos de ésteres (moléculas) de colesterol.
Y el resultado fue que casi la mitad de los pacientes que recibieron probiótico dos veces al día, tenían un 11,6% menos de LDL, el 6,3% de reducción de ésteres de colesterol y 8,8% menos de ácidos grasos saturados, en comparación con los pacientes que recibieron cápsulas de placebo.
¿Qué son los probióticos?
Los resultados del estudio también mostraron que el probiótico separó las sales biliares, que conducen a la absorción de colesterol en el intestino.
Los probióticos son microbios "buenos" que se pueden ingerir para ayudar a combatir algunas enfermedades, y que se utilizan como bacterias "beneficiosas", según indican los Centros para el Control y Prevención de Enfermedades (CDC, su sigla en inglés).
Uno de los probióticos más conocidos y utilizados es el Lactobacillus acidophilus.
En Estados Unidos, la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) clasifica los probióticos como suplementos alimentarios. Eso significa que no deben demostrar su efectividad antes de llegar al mercado, pero también implica que no se pueden promocionar para el tratamiento o la prevención de enfermedades, señala la Biblioteca Nacional de Medicina.

Multivitamínicos reducen la aparición de cáncer en hombres

La ingesta diaria de un multivitamínico incide en la baja de un 8% del riesgo de cáncer, según los resultados del Physician’s Health Study II (Estudio de Salud en Médicos - PHSII), presentado recientemente en la conferencia anual de la Asociación Americana para la Investigación sobre el Cáncer en California (Estados Unidos).
En el estudio, publicado en el Journal of the American Medical Association (JAMA) y que incluyó a 14.641 médicos estadounidenses varones de 50 años de edad o más, los investigadores de la División de Medicina Preventiva del Brigham and Women’s Hospital y del Harvard Medical School evaluaron los beneficios del uso diario de multivitamínicos durante 12 años.
Los resultados muestran una reducción estadísticamente significativa (8%) en la aparición de todos los cánceres entre los participantes que utilizaron el multivitamínico. El estudio no identificó los beneficios específicos sobre la incidencia de cáncer de próstata; sin embargo, cuando los investigadores evaluaron el efecto del multivitamínico en otros tipos de cáncer, con exclusión del cáncer de próstata, se encontró una reducción de aproximadamente el 12% en la incidencia de la enfermedad.
Hasta la fecha, el PHS II es el único estudio en prevención primaria en participantes sanos, para evaluar el rol de un suplemento multivitamínico completo en la reducción del riesgo de cáncer, enfermedad cardiovascular, enfermedades oculares y el mantenimiento de la función cognitiva.
Pfizer Consumer Healthcare, fabricante del multivitamínico Centrum®, está muy complacido de que Brigham and Women’s Hospital, lugar de práctica de la Escuela de Medicina de la Universidad de Harvard, haya escogido a Centrum Silver® (fórmula comercializada en Estados Unidos al inicio del estudio) para el Physicians Health Study II. La calidad de los multivitamínicos Centrum, entre otros factores, llevó a los investigadores a escoger la marca para este estudio.
Acerca del estudio
El estudio estuvo a cargo de investigadores de la División de Medicina Preventiva del Brigham and Women’s Hospital y del Harvard Medical School. Siguió a 14.641 médicos varones sanos mayores de 50 años entre los años 1997 y 2011.
En la fase final del estudio, 7321 participantes usaron el multivitamínico referido y 7324 recibieron placebo (tabletas con apariencia idéntica pero carentes de vitaminas).
¿Para qué sirve tomar un multivitamínico?
Un multivitamínico es útil en situaciones donde los requerimientos diarios se puedan encontrar incrementados (estado de convalecencia, alimentación desbalanceada, ejercicio, altas exigencias físicas), o en personas que tengan restricción para el uso de ciertos alimentos que aporten vitaminas y minerales (por ejemplo: lácteos, huevos, restricción en el aporte de algunos alimentos para evitar la ingesta de calorías).

Alergia ocupacional, cada vez más frecuente

Lo esencial es comprobar si los síntomas mejoran los fines de semana y, sobre todo, en vacaciones, cuando el trabajador se aleja de la sustancia que le causa la reacción.
El trabajo causa “alergia” a personas que, por muy cumplidoras que sean, sufren alguna reacción de hipersensibilidad por la manipulación de sustancias ligadas a su actividad laboral.
Las alergias ocupacionales son una de las enfermedades profesionales más frecuentes, si bien los expertos consultados coinciden en que están infradiagnosticadas. Más aún en tiempos de crisis, en los que el trabajador tiene miedo a consultar por temor a ser despedido.
Panaderos, peluqueros, empleados de fábricas de detergentes, medicamentos o plásticos, agricultores, personal sanitario, trabajadores de laboratorios o aquellos que manipulan madera son los que presentan un mayor riesgo de sufrir alergia ocupacional o profesional.
Constituye un gran problema sanitario por el riesgo que supone para la salud de los trabajadores afectados y tiene consecuencias tanto económicas como para su calidad de vida, debido a la disminución de la productividad y los costes sanitarios que se generan.
La característica principal de la alergia ocupacional es que los síntomas se manifiestan solo en una parte de los empleados expuestos. Se han descrito más de 300 sustancias que pueden producir alergia en el medio laboral, si bien cada año se descubren nuevos agentes responsables.
Cuanto más industrializado es un país, mayor es la prevalencia, "porque hay más sustancias sensibilizantes", aseguró el doctor Miguel Hinojosa, alergólogo del Hospital Ramón y Cajal de Madrid.
Dentro de estas alergias, se pueden distinguir dos grandes grupos: las respiratorias, causadas por inhalación, y las cutáneas, que se desarrollan por contacto.
Una de cada cinco personas alérgicas en los países desarrollados sufre alergia profesional; en la gran mayoría de los casos se trata de asma ocupacional: una hiperactividad bronquial inducida por un agente específico que se encuentra en el lugar de trabajo.
La harina de cereales es uno de los principales alergenos causantes del asma ocupacional. De hecho, a esta alergia se la conoce genéricamente como "asma del panadero" y es la más frecuente en todo el mundo.
El polvo de las maderas, principalmente las exóticas (de samba, de ukola o de ramin), el isocianato de touleno (plásticos o pinturas), persulfatos (tintes y permanentes) o enzimas como la amilasa, la bromelina o la papaína, presentes en los laboratorios farmacéuticos, son otros agentes alergenos bastante frecuentes.
Se calcula que el 15 por ciento del asma en los adultos puede estar causado directa o indirectamente por el medio laboral.
También es frecuente la dermatitis alérgica de contacto, el otro gran grupo de alergias ocupacionales. Dependiendo de la actividad, puede afectar hasta un 10 por ciento de los individuos que trabajan con sustancias contactantes.
En este caso, la lista da agentes es también interminable, aunque los más conocidos son la resina de epoxi (pegamentos), el cromo presente en el cemento o la parafrilendiamina que se encuentra en los tintes.
Según el doctor Hinojosa, la alerta la dan los síntomas: tos, dificultad respiratoria, fatiga o pitos en el caso del asma e inflamación, eccema, estrías o dolor en las manos si se trata de dermatitis.
La doctora Fernández alerta sobre el desconocimiento que lleva a pensar que, si un centro laboral cumple todas las medidas higiénicas y ambientales que establece la ley de seguridad en el trabajo, no debe haber ningún trabajador afectado. "Y esto no es así".
"Se puede ser alérgico a una sustancia aun cuando se cumpla toda la normativa legal y esto es algo que muchas veces los médicos y los técnicos de salud laboral no entienden", explicó.
Esta alergóloga insistió en la importancia del diagnóstico precoz de esta patología, tanto por las consecuencias sobre la salud como sociolaborales.
Se han dado casos, aunque raros, de gente a la que se diagnosticó cuando aún estaba en proceso de aprendizaje y pudo reconducir a tiempo su carrera profesional.
Una vez diagnosticada la enfermedad, el único tratamiento eficaz es evitar totalmente la sustancia causante de la alergia, aunque los expertos reconocen que no siempre es posible.

Meningitis puede causar la muerte en 24 horas

Cualquier persona está en riesgo de contraer el meningococo, pero la población más vulnerable son los niños menores de cinco años, los adultos mayores y los adolescentes, advirtió Eduardo Chaparro, pediatra del hospital Cayetano Heredia, según informa la agencia Andina.
Explicó que si bien hay personas portadoras sanas del meningococo (que vive en la garganta), ésta bacteria puede contagiarse en cualquier lugar a la hora de toser o estornudar y si ingresa al cuerpo de alguien con bajas defensas, podría activarse y causarle la enfermedad.
El mal no siempre se presenta de manera severa, pero en los casos más graves deja secuelas en un 20 ó 30%: sordera, ceguera, retardo mental, pérdida de la función motora, o pérdida de alguna de las extremidades superiores o inferiores; y en el peor de los casos, puede causar la muerte.
Síntomas
- Fiebres altas que no bajan
- Disminución del apetito
- Dolor de cabeza y náuseas
- Lesiones de color morado en la piel
"El tiempo en que los padres se demoren en traer a sus hijos al hospital es lo que hace la diferencia. Esta enfermedad puede matar en 24 horas. Por eso si la fiebre no baja, si a pesar de la medicina que se da, y el paciente sigue decaído, hay que traerlo al hospital, no hay que esperar las lesiones", subrayó.
Debido a que el programa nacional de inmunización no incluye vacuna contra esta bacteria, el médico aconsejó a los padres de familia buscar la vacuna en centros privados.
“La meningitis es una enfermedad caracterizada por la inflamación de las meninges, es decir, la membrana que cubre el cerebro”, anotó el médico quien advirtió que en los casos extremos puede llegarse a la meningococcemia.
Esta última es una infección generalizada, que se presenta cuando la bacteria llega a la sangre y circula por todo el cuerpo. Produce una falla multiorgánica y la persona fallece.

5 TIPS PARA UN DESAYUNO SANO

Es recomendable que cada día varíes tus comidas para no caer en el aburrimiento y no pecar comiendo grasas. Recordemos que el desayuno es la primera comida del día, considerada la más importante y fundamental para llevar una vida saludable.
Aquí algunos alimentos que puedes combinar según tus gustos.
* Elige un vaso de leche descremada, un vaso de jugo de naranja y unas tostadas con queso fresco. No olvides tomar agua todo el día, especialmente después de cada comida.
* Un desayuno super light: Come un tazón de fresas con zumo de naranja o limón. Puedes acompañarlo con una taza de te o café sin azúcar.
* ¿Por qué no escoger un desayuno enérgetico para mantenerte despierto todo el día? Apesar que las nueces no adelgazan, éstas mantienen al organismo protegido y bien nutrido. Puedes acompañarlas con un vaso de jugo de fresa,posiblemente combinado con zumo de zanahoria y un par de tostadas. Para el gusto de cada uno,pueden ser horneadas o puestas en la tostadora.
* Para un día difícil puedes elegir una taza de café acompañada de leche,si deseas. Un tazón de cereales integrales con yogur natural y le puedes añadir pedazos de plátano.
* Para un día diferente y sólo una vez, puedes prepararte dos tostadas integrales con palta y una taza de te o café. Recordemos que consumiendo 100 gramos de palta se obtiene prácticamente el 20% de minerales y proteínas.

La obesidad, un duro rival de los horarios y las mujeres por la crisis

Con motivo del Día Mundial contra la Obesidad, los expertos quieren concienciar a la población del peligro que supone esta enfermedad que provoca al menos 2,8 millones de fallecimientos anuales en todo el planeta y que afecta más a las mujeres que a los hombres, según datos de la Organización Mundial de la Salud (OMS).
Un problema que junto con el sobrepeso se han convertido en el quinto factor principal de riesgo de fallecimiento en el planeta, en el que alrededor de unos cuarenta millones de menores de cinco años sufren sobrepeso en 20120.
Para concienciar a la población española de esa importancia, Instituto Médico Europeo de la Obesidad (Imeo) ha organizado la Semana de Apoyo a la Mujer Obesa, que afecta más el sobrepeso a las mujeres que los hombres. El Imeo ofrece un estudio gratuito a todas las mujeres con sobrepeso u obesidad que lo deseen, dirigido a analizar la raíz de su problema.
Aquellos que hayan participado y que quieran seguir adelante podrán asistir a una consulta con un experto en la materia, para que se conozcan las posibles soluciones a esta situación que se agrava cada día. El Imeo y la Organización Mundial de la Salud recuerdan que la obesidad y el sobrepeso se pueden evitar con hábitos como seguir una dieta equilibrada, hacer ejercicio moderado regularmente y no fumar ni abusar del alcohol.
Todo ello, junto con el aumento de paro también ha hecho que las mujeres sean las grandes perjudicadas. Se ha convertido en una epidemia que se ceba especialmente con las féminas por el alto precio de los productos que ha obligado a que éstas busquen alimentos de menor calidad y menos nutritivos.
Todo ello obligado por los continuos ajustes económicos de las familias españolas en la que esta tendencia se ha ido incentivando con los años. Además de ello, el momento en el que se ingiera la comida también importa. Las mismas calorías pueden afectar de diferente manera si se toman por la mañana o por la noche. Por ello, la relación entre sueño y peso cada vez está más patente.
Investigadores estadounidenses se han dado cuenta de que hay un gen en las células grasas que tiene un papel muy importante ya que funciona como una especie de reloj de la grasa e influye en nuestro sistema nervioso.
La Escuela de Medicina Perlman y el Instituto para la Medicina Traslacional de la Universidad de Pensilvania han establecido que cuando el reloj de las células grasas no funciona, se interrumpe el ritmo hipotalámico y se favorece el consumo de alimentos en un horario inapropiado.
Este cambio lo comprobaron con ratones. En el laboratorio comprobaron como un cambio modesto en el consumo de alimentos durante su periodo de descanso, favorecía el almacenamiento de energía. Asimismo, se dieron cuenta que podían favorecer la obesidad en estos animales replicando el ritmo de comida.

8 cosas que puedes hacer para evitar la obesidad

Hoy se celebra el Día Mundial de la Obesidad, una epidemia que afecta a personas de los cinco continentes y que, además del exceso de peso, se acompaña de múltiples problemas de salud física y mental. Aquí tienes algunos trucos fáciles que te ayudarán a evitarla.
Aléjate del estrés
El estrés que supone, entre otras cosas, la inseguridad económica hace que las personas que viven en países regidos por el denominado "libre mercado" sean más propensas a volverse obesas, según se desprende de un estudio británico publicado en la revista Economics and Human Biology.
Antibióticos con moderación
En la Escuela de Medicina de la Universidad de Nueva York han demostrado que la exposición a antibióticos durante la infancia altera la composición y el funcionamiento de las bacterias del tracto digestivo, fundamentalmente del estómago, con un impacto sobre el metabolismo que puede predisponer a la obesidad.
Evita los refrescos
Las personas que consumen refrescos regularmente tienen mayor susceptibilidad genética a padecer obesidad y a tener un Índice de Masa Corporal (IMC) elevado, según indica un estudio que se publica en la revista New England Journal of Medicine.
No abuses de la luz artificial
En el mundo moderno el reloj biológico humano a duras penas puede permanecer en sintonía con el ciclo rotacional de la Tierra por la exposición a la luz artificial y los irregulares horarios de comidas, trabajo y sueño propios del mundo desarrollado. A este desequilibrio entre los ritmos circadianos naturales del organismo y el entorno los científicos lo han bautizado como «desincronía circadiana» y según Cathy Wyse, de la Universidad de Aberdeen (Reino Unido), es uno de los motivos del incremento de la población obesa.
Baja la calefacción
De acuerdo con un estudio publicado en la revista Obesity Reviews, abusar de la calefacción en el invierno podría estar contribuyendo al aumento de la obesidad en Reino Unido, Estados Unidos y otros países desarrollados. Según los autores, del University College de Londres, reducir la exposición al frío reduce la necesidad de consumir energía para permanecer calientes y reduce la capacidad del cuerpo para producir calor.
Nueces, ciruelas y nectarinas
Investigadores de la Universidad de Barcelona, España y la Universidad Rovira i Virgili han demostrado que comer nueces aumenta los niveles de serotonina, una sustancia que reduce la sensación de hambre, mejora el estado de ánimo y reduce la obesidad abdominal. Por otro lado, según un estudio realizado por Luis Cisneros–Zevallos, investigador de la Universidad de Texas (EE UU), los compuestos fenólicos -antocianinas, ácidos clorogénicos y catequinas…- de los melocotones y las ciruelas tienen efectos anti-obesidad, anti-inflamación y anti-diabetes en diferentes células del cuerpo.
Menos televisión
Según un estudio que publicaba hace poco la revista Archives of Internal Medicine, sentarse frente a la televisión más de cinco horas al día potencia el sobrepeso.
Lee las etiquetas de los alimentos
La Universidad de Santiago de Compostela ha participado, junto con las universidades de Tennessee, Arkansas (EE UU) y el Instituto de Investigación de Economía Agrícola de Noruega, en un estudio acerca de la relación entre la lectura del etiquetado nutricional de los alimentos y la obesidad. Los resultados indican que el índice de masa corporal de los individuos que leen las etiquetas puede llegar a ser 1,49 puntos menor que el de quienes que nunca tienen en cuenta dicha información a la hora de hacer la compra. Esto supone una reducción de 3,91 kg para una persona con 74 kg de peso.

¿Cómo prevenir riesgos cardíacos?

Estudio científico destaca que por cada 4 puntos de aumento en el índice de masa corporal, el riesgo de enfermedad cardíaca incrementa en un 26%. Experto en cardiología resalta que la obesidad es un factor de riesgo de enfermedades cardíacas y se puede prevenir con una alimentación balanceada y actividad física regular.
La epidemia de la obesidad es un problema global que está incrementando la carga de distintas enfermedades no transmisibles (ENT), entre ellas las enfermedades cardíacas, y América Latina no se escapa de esta tendencia. Según un estudio publicado en la revista Plos One en su edición de agosto de 2012, se calcula que para el año 2030 más del 50% de los hombres y más del 60% de las mujeres de América Latina serán obesos. Asimismo indican que al haber un aumento en los índices de obesidad también incrementará la incidencia de ENTs en la región.
De acuerdo con los autores del estudio, reducir los niveles del índice de masa corporal (IMC) en las personas tiene un efecto dramático en la incidencia acumulada de ENTs. Por ejemplo, encontraron que al disminuir el IMC en un 5% se pueden evitar hasta más de 1 000 casos de personas con enfermedades cardíacas para una población de 100 000 habitantes.
De hecho, otra investigación publicada en la edición de mayo de esta misma revista indica que está comprobado científicamente que hay una relación directa entre el aumento del IMC y el riesgo de padecer alguna enfermedad cardíaca. Según los autores del estudio, por cada 4 puntos de aumento en el IMC, el riesgo de enfermedad cardíaca isquémica (cuando el corazón se daña por falta de oxígeno) aumenta en un 26%.
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El desequilibrio calórico, una de las causas de la obesidad
De acuerdo con Edgar Hernández, cardiólogo del Hospital Roosevelt de Guatemala, “existe una variedad de factores de riesgo que aumentan la probabilidad de padecer enfermedades cardíacas, entre ellos los biológicos (edad y genética) y aquellos que están relacionados con hábitos de vida que sí se pueden modificar, como una dieta desbalanceada y el sedentarismo, dos de las principales causas de la obesidad”.
“En palabras sencillas, una persona llega a ser obesa cuando el consumo energético total, que se compone por todas las calorías que se ingieren a partir de los alimentos, es mayor al que gasta diariamente mediante las funciones básicas vitales y la actividad física”, señala el doctor Hernández.
Analizar los hábitos alimenticios y la actividad física que se realiza es primordial para alcanzar un estilo de vida activo y saludable. La meta es buscar un balance entre la ingesta y el gasto calórico, indica el experto.
Agrega que para determinar si una persona tiene sobrepeso u obesidad, el indicador más adecuado es el IMC, el cual mide la relación entre el peso y la talla en los adultos. Se calcula dividiendo el peso de una persona en kilos por el cuadrado de su talla en metros (kg/m2). Según la Organización Mundial de la Salud:
• Un IMC igual o superior a 25 determina sobrepeso.
• Un IMC igual o superior a 30 determina obesidad.
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Mejore su alimentación y manténgase activo
Según la Organización Mundial de la Salud un 80% de los infartos prematuros se pueden prevenir al mantener una dieta balanceada, actividad física regular y al abandonar el consumo de tabaco.
“Debemos comprender que una alimentación equilibrada debe incluir suficientes cantidades de cereales, leguminosas, frutas, verduras, lácteos, carnes, pescados, aceites y grasas. Lo importante es recordar que ningún exceso es bueno y que no hay alimentos buenos o malos, solo dietas mal balanceadas”, menciona el doctor Hernández.
El experto añade que es importante recordar que el consumo excesivo de ciertos alimentos en la dieta, como los carbohidratos (pan, tortillas, pasta) y las grasas (alimentos fritos, mantequilla, papas fritas) propicia la ganancia de peso, por lo que es importante moderar la ingesta de estos alimentos.
También es fundamental mantener una adecuada hidratación porque favorece el transporte de nutrientes y su utilización. Además, permite regular la temperatura del cuerpo, elimina toxinas y desperdicios metabólicos del organismo.
Un porcentaje importante de la hidratación diaria se repone mediante el consumo de líquidos como agua, jugos, leche, gaseosas, café, té, chocolate, entre otros. El otro porcentaje proviene de los alimentos sólidos, tales como las frutas y vegetales. Un adulto sano, no deportista, y sin condiciones especiales (clima, enfermedades) debe consumir entre 9 y 13 vasos/tazas (de ocho onzas) de líquido al día.
El experto añade que la actividad física regular, además de mantener la salud en general, tiene un efecto benéfico sobre la presión arterial, el metabolismo del azúcar y el de las grasas. Lo mínimo recomendable es realizar actividad física de moderada intensidad (caminar a paso rápido, trotar, andar en bicicleta, bailar) durante 30 minutos por lo menos 5 veces a la semana.
Por último, el doctor Hernández menciona que la educación juega un papel vital, porque las causas que llevan a las personas a ser obesas y a tener enfermedades relacionadas con la obesidad son totalmente prevenibles. “Es necesario que todos comprendan que una alimentación balanceada y la práctica constante de actividad física brinda múltiples beneficios a la salud” concluye el experto.
Para prevenir la obesidad y futuros casos de enfermedades cardíacas hay que actuar ahora:
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El hombre está perdiendo su capacidad intelectual

La inteligencia humana y el comportamiento requiere del óptimo funcionamiento de una gran número de genes. Una provocadora hipótesis publicada en la revista "Trends in Genetics" sugiere que los seres humanos están perdiendo sus capacidades intelectuales y emocionales porque la intrincada red de genes que les dota de capacidad cerebral es particularmente susceptible a las mutaciones y que éstas no están siendo corregidas en nuestra sociedad moderna.
"El desarrollo de nuestras habilidades intelectuales y la optimización de miles de genes de la inteligencia probablemente tuvo lugar en grupos de personas dispersos antes de que nuestros ancestros emergieran de África", asegura el autor del informe, el doctor Gerald Crabtree, de la Universidad de Stanford. En este entorno, la inteligencia era clave para la supervivencia y había probablemente una inmensa presión selectiva actúando en los genes requeridos para el desarrollo intelectual, alcanzando un pico en la inteligencia humana.
Desde ese momento, es probable que empezara a perder terreno. Con el desarrollo de la agricultura, vino la urbanización, que pudo debilitar el poder de la selección para eliminar mutaciones que conducen a la discapacidad intelectual.
En base a los cálculos de la frecuencia con la que las mutaciones deletéreas aparecen en el genoma humano y la suposición de que se necesitan entre 2.000 y 5.000 genes para la capacidad intelectual, el doctor Crabtree estima que, en 3.000 años (unas 120 generaciones) todas las personas habrán vivido dos o más mutaciones perjudiciales para su estabilidad emocional o intelectual.
Además, hallazgos recientes sugieren que los genes implicados en la función cerebral son excepcionalmente susceptibles a las mutaciones. El doctor Crabtree asegura que la combinación de menos presión selectiva y una gran número de genes afectados fácilmente está erosionando nuestra capacidad intelectual y emocional.
Pero no hay que preocuparse porque la pérdida es bastante lenta, y teniendo en cuenta los rápidos avances en nuestra sociedad, las tecnologías del futuro traerán soluciones para el problema. "Creo que vamos a conocer cada una de las millones de mutaciones humanas que pueden comprometer nuestra función intelectual y cómo cada una de estas mutaciones interactúan con otros procesos, como las influencias ambientales", afirma Crabtree, que asegura que en ese momento seremos capaces de corregir cualquier mutación que haya ocurrido en todas las células de cualquier organismo en cualqueir estado de desarrollo.
"Así, el brutal proceso de selección natural será innecesario", asegura.

Los 10 trabajos que más hacen engordar

Un estudio de la empresa de ofertas de empleo CareerBuilder mostró como algunos empleos te podrían hacer ganar kilos de más, tras identificar las ocupaciones que más “engordan”.
Se analizaron los hábitos de más de 5 700 trabajadores, lo que permitió comprobar lo que muchos estudios postulaban: que la vida laboral te hace ganar peso. Lo anterior, luego que el 44% de los encuestados asegurara que su figura creció tras haberse iniciado en este ámbito.
Los responsables de la empresa indicaron que las principales causas de la variación en el peso de los trabajadores incluían el estar sentados gran parte del día, almorzar en el trabajo, ingerir alimentos para paliar el estrés o bien salir a comer regularmente en su horario laboral, consignó The Huffington Post.
Gracias a los datos recopilados se identificaron los 10 trabajos en los que más se sube de peso, los cuales te mostramos en el siguiente listado:
1. Agente de viajes
2. Abogado/Juez
3. Trabajador social
4. Profesor
5. Artista/Diseñador/Arquitecto
6. Asistente administrativo
7. Médico
8. Servicios de protección (policía, bomberos, etc.).
9. Marketing/Profesional de las Relaciones Públicas
10. Profesional de las Tecnologías de la Información

La acromegalia es curable si se detecta en su fase inicial

La acromegalia es una enfermedad endocrina causada por un tumor ubicado en la hipófisis, glándula que se encuentra dentro del cráneo y que contiene las diferentes hormonas controladoras de la mayoría de las glándulas del cuerpo humano, como tiroides, adrenales, testículos y ovarios.
El doctor Franklin Ablan, endocrinólogo del Centro Clínico Profesional Caracas, explica que “la acromegalia se manifiesta principalmente por el cambio en el aspecto físico de la persona, producto del agrandamiento de las extremidades (manos, pies, muñeca, codos, rodillas y tobillos). También hay cambios óseos del cráneo, mandíbula y mentón, arco de las cejas, engrosamiento de los labios, lengua y hasta modificaciones en el timbre de la voz”.
Las personas no se dan cuenta de su enfermedad ya que los cambios físicos suelen relacionarse con la evolución natural del organismo, por lo que sólo acuden al médico cuando la patología se encuentra en estadios avanzados. Existen otros síntomas que pueden alertar al paciente a realizarse chequeos de despistaje: exceso de sudoración y vello, dolores articulares, cansancio, hormigueo en las manos, apneas nocturnas, bocio, irregularidades menstruales, ronquidos, disminución de la líbido, alteraciones del humor y arritmias.
Entre las complicaciones que puede traer consigo la acromegalia, el especialista en endocrinología explica que son múltiples, como la diabetes mellitus, trastornos del colesterol y triglicéridos, cálculos renales, agrandamiento del corazón, hipertensión arterial, osteoartritis en rodillas, tobillos, cadera, columna vertebral, codos, hombros y manos, hasta cáncer del aparato digestivo y pólipos malignos.
“El paciente puede curarse de la enfermedad al detectar el tumor en la fase inicial; para ello existen diagnósticos como la medición de la hormona somatomedina C, para la pesquisa. La prueba concluyente es la supresión o no de la hormona de crecimiento (HC) luego de someter al paciente a una sobrecarga de 100g de glucosa y medir HC a los 30, 60, 90 y 120 minutos y cuyos niveles normales en sangre suelen estar por debajo de 1mcg Lt en esta prueba”, explicó Ablan.
En la actualidad, Venezuela cuenta en la ciudad de Caracas con diversos centros médicos para el diagnóstico y manejo de pacientes con enfermedades hipofisarias, como son el Hospital Vargas, Hospital Domingo Luciani, Hospital Miguel Pérez Carreño y el Hospital Clínico Universitario de Caracas, con el apoyo de la Facultad de Medicina de la Universidad Central de Venezuela.
Tratamiento clínico
El tratamiento inicial es mediante la cirugía, que logra una cura de un 60 a 80% dependiendo de la habilidad del neurocirujano en patología hipofisaria, en pacientes con tumores pequeños (microadenomas); y un porcentaje menor en los tumores grandes (macroadenomas). “En ambos casos es muy importante el papel de la molécula Octreotide para controlar tanto los síntomas de la enfermedad, como para evitar el crecimiento del tumor y lograr una cura a largo plazo”, añade el doctor Ablan.
Acromegalia no es igual a gigantismo
El gigantismo se presenta en un sujeto antes del desarrollo de la pubertad, cuando no se ha producido la totalidad del crecimiento en estatura. La acromegalia se produce en individuos donde ya se completó el crecimiento y desarrollo, en la juventud o adultez.

Científicos hallan diferencias genéticas en no fumadores con cáncer de pulmón

Un equipo internacional de científicos identificó tres regiones genéticas asociadas con un mayor riesgo de cáncer de pulmón en mujeres asiáticas que nunca habían fumado.
Dijeron que sus hallazgos proporcionan más pruebas de que el riesgo de cáncer de pulmón en las personas que nunca han fumado, sobre todo entre las mujeres asiáticas, podría estar asociado con características genéticas específicas que lo distinguen del cáncer del pulmón en fumadores.
Los investigadores analizaron datos de 14 estudios que incluyeron a un total de unas 14,000 mujeres asiáticas (6,600 con cáncer de pulmón y 7,500 sin la enfermedad). El equipo halló que las variaciones en tres ubicaciones del genoma (dos en el cromosoma 6 y una en el cromosoma 10) se asociaban con el cáncer de pulmón en las mujeres asiáticas que nunca habían fumado.
El descubrimiento sobre el cromosoma 10 fue particularmente importante, ya que no había sido encontrado en investigaciones anteriores, según el estudio, que aparece en la edición en línea del 11 de noviembre de la revista Nature Genetics.
"Nuestro estudio provee evidencia firme de que unas variantes genéticas heredadas comunes contribuyen a un mayor riesgo de cáncer de pulmón en las mujeres asiáticas que nunca han fumado", señaló en un comunicado de prensa del Instituto Nacional del Cáncer de EE. UU. el coautor del estudio, el Dr. Nathaniel Rothman, investigador principal de la división de epidemiología y genética del cáncer del instituto.
"Esas variantes también podrían aumentar el riesgo de cáncer de pulmón asociado con factores ambientales, como el humo ambiental de tabaco", añadió.
Los investigadores no hallaron una asociación entre el riesgo de cáncer de pulmón en las mujeres asiáticas que nunca habían fumado y las variaciones en una ubicación del cromosoma 15 que se han relacionado con el riesgo de cáncer de pulmón en los fumadores. Esto provee más pruebas de que la variación genética en el cromosoma 15 podría relacionarse con fumar, señalaron los autores en el comunicado de prensa.
El equipo de investigación también halló cierta evidencia de que las mujeres asiáticas con una de las variantes genéticas recién identificadas podrían ser más vulnerables a los efectos del humo de segunda mano. Pero se necesita más investigación para confirmarlo.
El cáncer de pulmón entre las personas que nunca han fumado es la séptima causa principal de muerte por cáncer en todo el mundo, según el comunicado de prensa. Históricamente, la mayoría de diagnósticos de cáncer de pulmón en las mujeres del este de Asia han sido en mujeres que nunca habían fumado. Las tres variaciones genéticas identificadas en este estudio no se han asociado con el riesgo de cáncer de pulmón en otras poblaciones.

Glaucoma en los conductores podría aumentar el riesgo de accidentes

Los conductores que sufren de pérdida de la visión provocada por el glaucoma avanzado podrían tener el doble de accidentes de coche que las personas con visión normal cuando usan un simulador de la conducción, según un nuevo estudio de tamaño reducido.
El glaucoma es una enfermedad ocular relacionada con la edad que afecta a la visión periférica. Los conductores necesitan una buena visión periférica para poder manejar el tráfico, permanecer en el carril correcto y ver los semáforos, vehículos y transeúntes, anotaron los investigadores.
Los hallazgos del estudio, que incluyó a 36 personas con glaucoma avanzado y a 36 personas con una vista normal, sugieren que las personas que deseen obtener o renovar la licencia de conducir deberían tener que pasar una prueba del campo visual para asegurar que tengan una visión periférica adecuada, señalaron los investigadores.
El estudio fue presentado el domingo en la reunión anual de la Academia Americana de Oftalmología (American Academy of Ophthalmology), en Chicago.
"Para ayudar a que todos estemos seguros en las carreteras, nos gustaría crear unas directrices obligatorias para la evaluación de la visión para los pacientes de glaucoma", señaló en un comunicado de prensa de la academia el líder de la investigación, el Dr. Shiho Kunimatsu- Sanuki, de la Facultad de Postgrados en Medicina de la Universidad de Tohoku, en Sendai, Japón. "Ahora sabemos que integrar la prueba del campo visual en los requerimientos para una licencia de conducir salvaría vidas".
Con una atención adecuada, muchas personas con glaucoma pueden mantener un nivel de visión que les permita conducir con seguridad.
En Estados Unidos, los requerimientos de campo visual para los conductores varían de un estado a otro. Doce jurisdicciones restringen las licencias de las personas con problemas de la vista, y algunos estados o territorios requieren que esos conductores instalen espejos adicionales en sus vehículos.
Más de 2.7 millones de estadounidenses a partir de los 40 años sufren de glaucoma, la segunda causa principal de ceguera en todo el mundo, anotó el comunicado de prensa.
Debido a que este estudio se presentó en una reunión médica, sus datos y conclusiones deben ser considerados como preliminares hasta que se publiquen en una revista revisada por profesionales.

El peligro de la hipoglicemia en diabéticos

Pudiera pensarse que uno de los elementos claves del tratamiento de la diabetes es evitar el elevado nivel de azúcar en sangre, pues las personas con esta condición tienen deficiencias en la producción o el efecto de la insulina y, por ende, tendencia al exceso de glucosa. No obstante, prevenir el descenso de azúcar en sangre por debajo de rangos normales conocida como hipoglicemia puede ser un efecto secundario del uso de terapia hipoglicemiantes, por eso debe ser un objetivo fundamental en el control de esta enfermedad metabólica. Un estudio de pacientes con diabetes tipo 2 evidenció que solo 15% reportó a su médico haber tenido bajas de azúcar.
En el marco del Día Mundial de la Diabetes, y con la finalidad de aumentar el conocimiento de estos episodios de hipoglicemia y la importancia de su control, MSD diseñó www.hipoglicemia.com.ve, un portal para especialistas que facilitará información científica, y les permitirá estar actualizados sobre el tema. “MSD pone a disposición de los profesionales de salud, contenidos digitales, confiables y de alta calidad sobre la hipoglucemia. La iniciativa busca demostrar el impacto físico y emocional de estos episodios en el diabético y la importancia de detectarlos, ya sea a través del reporte del paciente o de la indagación del médico” señala el internista Marcelo Storino, Gerente Médico de MSD.
Si el azúcar en sangre es menor a 70mg/dL o se presentan síntomas como sudoración, palpitaciones, dolor de cabeza, nerviosismo, debilidad, sueño, mareo, mal humor o aturdimiento, el paciente está presentando un episodio de hipoglucemia. “Es importante detectar las hipoglicemias a fin de reajustar el tratamiento actual y reducir el riesgo de eventos cardiovasculares y las asistencias en emergencias. De no tomar medidas en un tiempo prudencial la persona pudiera empeorar su condición y, en casos severos, perder el conocimiento o experimentar convulsiones durante un episodio de baja de glucosa” explica Gestne Aure, médico endocrinólogo.
Entre las causas más comunes del descenso del índice glicémico se encuentran el exceso de bebidas alcohólicas, omitir o demorar alguna comida y el ejercicio intenso. “Algunos tratamientos implementados durante la diabetes, como las sulfonilureas o la misma insulina, pueden ocasionar lo que se conoce como hipoglucemia inducida por fármacos. Y en menor frecuencia, la interacción con medicamentos que se usan para controlar otros problemas como antihipertensivos o antidepresivos o antibióticos” agrega Aure.
En caso de un episodio de hipoglucemia
Los especialistas recomiendan algunos de las siguientes medidas:
• Comer algo que tenga aproximadamente 15 gramos de carbohidratos por ejemplo:
- 3 tabletas de glucosa,
- 1/2 taza de jugo de fruta o refresco no dietético,
- 5 ó 6 caramelos,
- 1 cucharada de azúcar o de miel
• De mantener aún la glucosa igual o menor a 70mg/dL, comer de nuevo alguno de los elementos antes mencionados.
Cómo prevenir una baja de azúcar
• Verificar los niveles de azúcar al hacer ejercicio
• Evitar las actividades físicas extenuantes por largos períodos de tiempo
• No pasar por alto ni demorar las comidas
• Comer la cantidad de comida indicada para su condición
• Mantener el tratamiento según la prescripción médica (fármacos y/o dosis de insulina)
• No exceder el consumo de alcohol (máximo dos unidades) y hacerlo solo luego de haber comido
• Aprender a realizar autocontroles en sangre de glucemia capilar.
• Enseñar el tratamiento a sus familiares y personas cercanas. NP

Adolescente con cáncer de mama

Si ya para cualquier mujer, el saber que se tiene cáncer de mama en un shock, para una adolescente de 15 años es un trauma difícil de superar. Morgan Watson tenía esa edad cuando, mientras se duchaba, se encontró un bulto en uno de sus pechos. Tras realizarse los exámenes correspondientes, su vida dio un giro cuando le diagnosticaron carcinoma medular, en agosto de 2010. Dos días antes de su cumpleaños número 16, en vez de preocuparse de cómo lo celebraría junto a sus amigos y cómo se vestiría para la ocasión, comenzó una agresiva quimio y radioterapia.
“Mi vida entera cambió. No fui más a clases. La mayor parte del tiempo estaba en hospitales y los doctores se convirtieron en mis nuevos amigos. Así es, más o menos, como me vi obligada a crecer”, dijo a los medios estadounidenses la joven de Utah, hoy de 17 años.
Su caso era muy particular. Las cifras hablan de una adolescente entre 20 mil que pueden ser afectadas con cáncer de mama y, además, su problema en específico (el carcinoma medular) representa hasta el 5% de los casos en total.
No pasó mucho tiempo para que su tratamiento comenzara a manifestarse, y la caída del cabello se hizo evidente. Pero lejos de probar con pelucas o gorros que ocultaran el duro proceso por el que estaba pasando, Morgan decidió ir a clases mostrando su realidad.
“Cuando empezó a caerse (el pelo), supe que me iban a ver como ‘la niña con cáncer’”, dijo. “(Pero) quería aceptarlo y no dejar que arruinara lo que yo soy como persona”.
Hoy, tras pasar más de un año libre de la enfermedad, quiso seguir haciéndole frente al cáncer y decidió el 31 de octubre pasado, participar de una campaña organizada en un colegio de su ciudad, para alertar a las jóvenes sobre la importancia de estar alerta, investigar los antecedentes familiares de la enfermedad y revisar si tienen alguna anomalía en sus pechos.
Fueron varios medios, escritos y de televisión, que quisieron difundir el mensaje de Morgan, quien no tuvo pudor en relatar su experiencia, con toda la crudeza que significó para ella.
“Estaba aterrada por mi vida (…) No sabía si iba a estar viva para mi siguiente cumpleaños. Cada día lo atesoraba como si fuera el último”, le dijo a varias alumnas presentes, que fueron a clases, vestidas de rosado, el color que representa internacionalmente la lucha contra el cáncer de mama.
No solo eso. También señaló que tras pasar por esta dura prueba, tuvo que decidir si, para evitar nuevos riesgos, se sometería a una lumpectomía -que extirpa el tumor y parte del tejido que lo rodea- una mastectomía simple o doble. Eligió la última opción, perdiendo así sus dos pechos, y hoy asegura que no se arrepiente de su decisión. “En mi interior sabía que quería que se fuera, no quería más (cáncer). Así que supe que era la mejor opción. No quiero pasar por esto nunca más”.
Hoy, cuenta con expansores tisulares, que se van rellenando con suero fisiológico estéril, a medida de que ella sigue creciendo, para darle una apariencia más natural a su cuerpo, y que a futuro serán reemplazados con implantes mamarios.
“Los estudiantes de secundaria tienden a pensar más en su vida social como lo más importante, pero no se involucran realmente en causas o cosas como ésta (…) Lo mío era un caso excepcionalmente raro, pero mientras más conocimientos del tema tienes, más preparada puedes estar para las cosas que pueden pasar en el futuro”, señaló.

El Estrés en Los Niños


EL ESTRÉS EN LOS NIÑOS
Hola mis queridos amigos del mundo entero, espero que el artículo anterior les haya brindado la oportunidad de conocer un poco más sobre las causas comunes de estrés a que nos enfrentamos todos los seres humanos, y la auto evaluación les haya sido útil en detectar alguna situación que les pudiera afectar su salud mental, emocional o física.
Hoy hablaremos del estrés en los niños, los mas preciados y "protegidos" tesoros de todos los padres.
¿Por qué le pongo "entre comillas" a "protegidos"?, por que nuestras sociedades han creado leyes, métodos y formas que ayudan a prevenir situaciones que degeneren y destruyan la calidad de vida de los niños, tanto por contacto con gente extraña o por sádicos y enfermos mentales agresivos de los que andan sueltos por las calles; pero hay muchas otras formas de maltratos que ocurren a escondidas dentro de nuestras propias casas, que crean un nivel de estrés tan alto que literalmente los enferma de por vida en su más interno mundo.
Los niños, desde los inicios de la humanidad, han recibido una crianza y educación en proporción directa a los conocimientos, hábitos y costumbres de sus padres, familiares y amigos, la sociedad y el medio ambiente. Esto ocurre debido a que los niños tienen la máxima capacidad de captación y asimilación de todo lo que les rodea y sobre todo de lo que les causa curiosidad, osea, todo.
Por estudios científicos, a nivel colectivo el cerebro humano tiene un desarrollo del 10%, y esto es en un ser humano con una capacidad de raciocinio bastante elevado, después de superar las limitaciones más comunes de la crianza tradicional. El cerebro de un niño va creciendo y desarrollándose en la misma medida en que recibe contacto con todo lo que le rodea del medio ambiente, sentimientos, emociones, ideas, conceptos, costumbres, y todo lo que pueda memorizar y guardar en su mente; esta es la que llamamos memoria temporal y material, que afecta y puede moldear la memoria permanente, la cual es más que un proceso material, es completamente sutil, es una forma de energía que se mantiene y manifiesta, producto de nuestros pensamientos, y la tenemos desde que estamos en el vientre de nuestra madre.
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A nivel clínico, la mente se divide en tres: MENTE CONSCIENTE, SUB CONSCIENTE E INCONSCIENTE. La mente consciente tiene la capacidad de razonar, de pensar, de analizar, evaluar, juzgar y tomar decisiones, esta parte de la mente en balance, genera en la persona lo que llamamos un individuo en control. La mente sub-consciente es nuestro archivo, tambien llamado "vaso emocional, es el lugar en donde guardamos todo lo que sucede desde que nuestro cuerpo comienza como un cigote en la barriga de mamá, emociones, sentimientos, estados de ánimo, alegrías, tristezas, odio, rencor, amor y sobre todo, situaciones que dejan huellas como: peleas, accidentes, y comportamientos extremos que alteran la conducta humana, llamadas tambien, TRAUMAS". Cuando esta parte de la mente está en equilibrio, produce amor propio y auto-estima. La mente inconsciente es la responsable por el instinto en el humano y la promotora de todos las funciones automáticas del cuerpo y de los comportamientos de la personalidad. Es también nuestro mecanismo de defensa, que nos protege de cualquier daño al cuerpo físico y de cualquier ataque emocional o de pensamientos a nuestros conceptos e ideas preconcebidas en nuestra vida, y no podemos dejar de decir, que es nuestra conexón con la mente colectiva, o sea, con los pensamientos, emociones y sentimientos de todos los seres humanos del planeta.

Todo lo que he explicado es para que ustedes sepan que los niños comienzan a recibir información desde el vientre hasta los 21 o 25 años de edad, que van creando sus propias concluciones o conceptos a lo largo de su infancia, adolescencia y previa adultez; por ende tenemos que entender que ellos son esponjas que absorben todo y son el efecto de lo que los adultos causamos en ellos.
He dicho anteriomente que la historia de nuestra humanidad ha dejado huellas imborrables de violencia, incomprensión y desamor, los cuales seguimos arrastrando en nuestra vida diaria.
Esta es una pequeña lista de las cosas que hacemos comúnmente y que destruyen a nuestros niños:
GRITAR, PELEAR, MIRADAS DE RABIA, INDIFERENCIA, TOMAR ALCOHOL EN MUCHA CANTIDAD, FUMAR, COMER EN EXCESO, DECIR GROSERÍAS Y MALAS PALABRAS, VIOLENCIA FÍSICA, MENTIR, APARENTAR, FALTA DE CONTACTO FÍSICO Y PALABRAS DULCES, SER INFLEXIBLE, INTOLERANCIA, IMPACIENCIA y muchas más.
Obéervense ustedes mismos como padres y pregúntense, ¿cuantas veces hice con mis hijos algo de esto? La falta de cariño y de calor humano en el mundo es responsabilidad nuestra y de nadie más, creemos que por que proveemos de las necesidades básicas en la casa, ya tenemos el cielo ganado con nuestros hijos, y es tanta nuestra ignorancia que pensamos lo mismo acerca de Dios...
Con todo mi amor les digo que tenemos que perdonar a nuestros padres por los errores que cometieron con nosotros y acercarnos a nuestros hijos con verdadero amor, y ese amor es el que nos inclina a pedir perdón por los daños que pudimos y pudiéramos estar creando en su interior.
Aquí tienes unas simples recomendaciones para comenzar a mejorar el trato con nuestros hijos:
  1. estres-ninos
    Hagan 30 respiraciones profundas dos veces al día durante 90 días, tomando el aire por la nariz, retienen el aire por unos 7 segundos y lo botan por la boca. Este ejercicio les mantendrá más tranquilos, especialmente a la hora de hablarles y enseñarles lo que ustedes desean que hagan.
  2. Dediquen un rato al día para conversar con sus hijos y dígales cuanto los aman, ellos quieren y necesitan escucharlo y sentirlo a diario.
  3. Involucren a sus hijos en las actividades diarias del hogar y que fomenten la reunión en familia.
  4. No les pregunten si tienen algún problema, primero analícense ustedes y hágance esa pregunta ustedes, despues sabrá si ellos tienen problemas o no.Completen la auto evaluación de estrés y me la hacen llegar para revisarla y orientarlos.
  5. Reevalúen el concepto de premio - castigo, es tan antiguo y anticuado, que la nueva generación de niños en el mundo ya no responde a ese concepto.
  6. Conózcanse ustedes un poco más y sabrán cómo tratar a sus hijos de manera más balanceada y saludable, más humana.
  7. Escuchen y practiquen los 7 pasos para elevar la personalidad, ofrecidos en el artículo de laEspiritualidad y la Auto-Estima
¿Ahora se dan cuenta por que los niños sufren de estrés?
Recuerde que nuestros hijos son los adultos del mañana y nosotros los ancianos del mañana, entonces no esperen, ¡actúen ya!
La semana que viene conversaremos acerca de el estrés en los adolescentes y cómo mejorar la convivencia con ellos.
Los invito a que vean la página del seminario La Auto-Estima, para que se registren en este único evento a celebrarse el 15 y 16 de diciembre. Si dicen que lo vieron en Inspirulina, tendrán un descuento en el valor de la entrada de $10.00. Las inscripciones se cierran el 3 de diciembre.
Gracias por escuchar y hasta la próxima semana.

Fuente: http://www.inspirulina.com/el-estres-en-los-ninos.html