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lunes, 22 de octubre de 2012

MELODÍAS DENTALES: Bruxismo y su Solución


por  Marielena Núñez
¿Se levanta en las mañanas con dolor en la mandíbula, le duelen las mejillas por dentro y por fuera, tiene dientes sensibles? Busque un espejo e inspeccione su dentadura. ¿Ve una especie de borde filoso, o plano en sus dientes? ¿Algo así como si se los estuviera comiendo literalmente? ¿Su pareja o familiares se quejan porque hace ruidos con la boca de noche o de día? Si su respuesta es afirmativa, le recomiendo que vaya al odontólogo. Probablemente esté sufriendo de bruxismo.
MELODÍAS DENTALES
El bruxismo tiene varias causas las cuales deben ser diagnosticadas por un especialista. Sin embargo, hay una que cae dentro de mi campo de acción... El emocional. Si usted sufre de tensión nerviosa, vive estresado, se exige mucho, deja todo para el último momento, es un candidato perfecto para "comerse" los dientes, a veces sin darse cuenta de que lo está haciendo. El movimiento puede moler los dientes casi como lo hace un molinillo de café con esas semillas, y si no se lo trata a tiempo puede acabar sin dentadura y con terribles dolores.

bruxismo
Algunas cosas que podemos hacer para sentirnos mejor ante las situaciones estresantes y evitar los ruidos bucales podrían ser:

- Ubicar qué nos está haciendo sentir así.
- Comunicar nuestros sentimientos si sentimos  que somos muy "cerrados".
- No avergonzarnos por querer decir "no".
- Tratar de simplificar nuestras vidas.
- Tratar de mejorar nuestros hábitos de vida   (alimenticios, de actividad, laborales).
- Bajar nuestra atención a los noticieros, sobre todo antes de ir a dormir.
- Practicar respiración o meditación.
- Bajar el consumo de cafeína (eso incluye bebidas con cola).
- Ir al médico para que revise nuestras prescripciones (remedios).
- Tomar flores de Bach.

¿Flores para el bruxismo?
¡No hay! El bruxismo es una condición física y debe ser evaluada por un odontólogo. Lo que podemos es trabajar con las emociones asociadas a esa condición. Cada individuo es diferente así que la causa será igualmente distinta. Primero ubiquemos qué nos estresa o genera tensión. Mientras tanto para las emergencias emocionales Rescue Remedy o Remedio Rescate puede ayudarnos con las pequeñas y grandes crisis de la vida. Si siente que rechina su dentadura pida una cita con su odontólogo prontamente.

Fuente: inspirulina

Diabetes Mellitus: ¡Una enfermedad sin límites!


La Diabetes Mellitus se ha convertido en un grave problema de salud pública. Según la  Federación Internacional de Diabetes (FID), se estima que existen más de 143 millones de individuos con este padecimiento, y muchos de ellos aún no lo saben.

Esto se debe principalmente a un número creciente de personas en el mundo que NO HA TOMADO CONCIENCIA SOBRE LA ENFERMEDAD, sumado a otros factores como la falta de actividad física, el sedentarismo y una dieta poco equilibrada! Esto ha provocado que la Diabetes Mellitus siga aumentando sin control, hasta extenderse hoy en día y afectar a una población joven y productiva.
Si formas parte de estas cifras, es hora de tomarte unos minutos!  Este articulo está escrito para ti! Lo mejor que puedes hacer por tu salud es aprender TODO lo necesario sobre tu enfermedad, esto te permitirá llevar una vida más plena y saludable!
Que es la diabetes? La diabetes es una enfermedad en la que el organismo no produce insulina o no la utiliza adecuadamente. La insulina es una hormona necesaria para transformar el azúcar, el almidón y otros alimentos en la energía que necesitamos para nuestra vida cotidiana. Aunque tanto los factores genéticos como medioambientales, tales como la obesidad y la falta de ejercicio, parecen desempeñar roles importantes, la causa de la diabetes continúa siendo un misterio.
Sin embargo, debemos distinguir en ella 2 tipos: Diabetes tipo 1, la cual ocurre cuando el páncreas no produce nada de insulina. Mientras que laDiabetes tipo 2, ocurre cuando el páncreas no produce suficiente insulina o las células del cuerpo ignoran la insulina.
La enfermedad se desarrolla al acumularse en la sangre mayores cantidades de glucosa (azúcar), la cual debería de moverse dentro de las células. Esto deja de ocurrir cuando la insulina producida por el páncreas falla o las células del cuerpo no pueden utilizarla adecuadamente. Cuando comemos el cuerpo convierte casi todos los alimentos en glucosa y la insulina permite que esta glucosa entre a todas las células de su cuerpo para ser usada como fuente de energía.
La Diabetes tipo 1 es también conocida como Diabetes juvenil, por ser más frecuente su descubrimiento en edades tempranas como la infancia o adolescencia. Sin embargo, los adultos no son excluidos del todo y también pueden presentarla.
La Diabetes tipo 2 es el tipo más frecuente de esta enfermedad. Entre el 90% y el 95% de las personas que son diagnosticadas padecen esta variedad. Su diagnóstico es más frecuente en edades adultas, pero actualmente y debido a la influencia de múltiples factores como lo son el sobrepeso, obesidad y sedentarismo,  se ha observado un aumento en los casos de Diabetes Mellitus en edad infantil.

Quiero destacar con esto, que TODOS podemos padecer algún día de esta enfermedad, mientras estemos ligados a estos factores que nos predisponen! Es momento de hacer algo al respecto! Es momento de detenerla!
Puede que estés a un paso de ella, y aún no lo sabes.! Que esperar para visitar a tu medico y hacerte un control?
Sí, muchas personas pueden estar en ese escalón previo llamado “Pre Diabetes”. Sucede cuando tus niveles de azúcar en la sangre son más altos de lo que deberían ser, pero no tan alto para que tu médico pueda decir: USTED TIENE DIABETES.
La buena noticia es que puedes tomar medidas para prevenir o retrasar la aparición de Diabetes tipo 2: una DIETA EQUILIBRADA, ALCANZAR Y MANTENER UN PESO SALUDABLE Y HACER EJERCICIO REGULARMENTE!
Muchas personas me preguntan con frecuencia, ¿Cómo saber si sufro de Diabetes? ¿Qué debo hacer? ¿A dónde debo acudir?

Los síntomas de esta enfermedad  varían de persona a persona. Las primeras etapas de la diabetes tienen muy pocos síntomas, por lo cual es difícil que reconozcas que tienes la enfermedad. Pero el daño ya esté ocurriendo en los ojos, los riñones y el sistema cardiovascular aun antes de que notes los síntomas!
Algunas de las señales que puedes reconocer son: Hambre extrema, boca seca y aumento de la sed, incremento del deseo de orinar, agotamiento físico o somnolencia,  visión borrosa, dolor de cabeza después de comer, pérdida de peso sin razón aparente, hormigueo o entumecimiento en las manos o los pies, heridas de cicatrización lenta, piel seca y con comezón.
Las personas que tienen diabetes tipo 2 también pueden mostrar signos de resistencia a la insulina, como el oscurecimiento de la piel alrededor del cuello o en las axilas, la presión arterial alta, problemas de colesterol, infecciones por hongos y alteraciones del periodo menstrual en las niñas, adolescentes y mujeres.
Si reconoces alguno o múltiples de estos síntomas debes acudir a tu médico!
Si los niveles de azúcar en la sangre llegan a ser muy elevados sin tratamiento, puedes desarrollar una complicación con consecuencias fatales.
Tu médico puede solicitar algunos exámenes si sospecha que padeces Diabetes como lo son una prueba de glicemia en la sangre en ayuno, la cual se realiza a primera hora en la mañana, después de un ayuno de 8 horas. Esto significa que no debes comer ningún alimento ni beber ningún líquido excepto agua durante 8 horas antes del examen.
Si tu nivel de azúcar es de 126 mg / dL o mayor, tu médico repetirá la prueba.Si el nivel de azúcar en la sangre es mayor de 126 miligramos mg / dL en 2 o más ocasiones, indica diabetes. Resultados de la prueba de 100 mg / dLa 125 mg / dL sugiere prediabetes.
Si ya presentas algunos de los síntomas que he mencionado y te realizas esta prueba a cualquier hora del día, sin importar la última vez que comiste,  resultando el  nivel de glucosa en sangre igual o mayor a 200 mg / dL,  indica diabetes.
También puede realizarse la prueba de tolerancia oral a la glucosa. Durante esta prueba, debes tomar una bebida en el Laboratorio que contiene 75 gramos de glucosa disuelta en agua. Dos horas más tarde, se  mide la cantidad de glucosa en la sangre. Si es igual o mayor a 200 mg / dL,  indica diabetes.
Es fundamental que acudas a tu médico! y que sea él quien diagnostique correctamente la enfermedad, establezca pautas de tratamiento y te oriente para lograr un control adecuado.
La diabetes no tratada hace que los niveles de azúcar en sangre sigan aumentando, esto puede conducir a una serie de problemas graves, como lo son: daño ocular que puede causar ceguera, insuficiencia renal, ataques al corazón, lesión de nervios y los vasos sanguíneos que pueden conducir a la pérdida de los dedos de los pies o problemas con las encías, incluyendo la pérdida de dientes.
Cuanto más tiempo el cuerpo está expuesto a altos niveles de azúcar en la sangre, mayor será el riesgo de que se produzcan problemas. Es por eso que el tratamiento es importante a cualquier edad!
Mantener los niveles de azúcar en la sangre muy cerca del ideal puede reducir, retrasar y, en algunos casos, incluso prevenir los problemas que la diabetes puede causar.
Estos son algunos consejos que te permitirán prevenir la Diabetes Mellitus, y si ya la padeces, te mantendrán alejado de sus complicaciones:
  • SIGUE CUIDADOSAMENTE LAS INSTRUCCIONES DE TU MÉDICO. Si ya estableció un tratamiento, cúmplelo al pie de la letra! Es necesario para mantener un buen control,

  • COME ALIMENTOS SALUDABLES. Evita los alimentos que son altos en grasa, colesterol, sal y azúcar.

  • MANTÉN UN PESO ADECUADO. Si tienes sobrepeso, tu médico puede aconsejarte sobre cómo perder peso de manera segura. La buena alimentación y la práctica de actividad física de manera regular de ayudarán a mantenerte en el peso ideal.

  • CONTROLA TU PRESIÓN ARTERIAL. Debes mantenerla en un nivel por debajo de 130/80 mm Hg. Consulta a tu médico para un control óptimo!

  • CONTROLA TU COLESTEROL. Menos de 200 mg es lo apropiado. Ideal menos de 170!

  • EJERCITATE REGULARMENTE. Si aun no padeces la enfermedad: 45 a 60 min de actividad física cardiovascular / 5 días a la semana te ayudará a prevenirla. Si ya te diagnosticaron, 30 minutos de actividad cardiovascular/ 5 días a la semana es suficiente!

  • DEJA DE FUMAR. Si lo has intentado en muchas ocasiones por tu propia cuenta y has fallado, no te desanimes! Únete a grupos de apoyo! y coméntale a tu médico el interés de dejarlo, él te enseñara las herramientas necesarias que te ayuden a lograrlo.

  • CONTROLA TU ESTRÉS. Medita, Escucha música, relájate, realiza actividades que disfrutes! Dedica tiempo para ti mismo y duerme suficiente! 7-8 horas diarias! Reducirán tu nivel de tensión.

  • VISITA A TU MÉDICO REGULARMENTE, incluso cuando te sientas bien. El médico revisará los signos tempranos de enfermedades. Es mejor prevenir que lamentar!
Si eres Diabético, toma en cuenta otros consejos! :
  • Cuida tus pies y revisa todos los días en busca de signos de lesión e infección.
  • Hazte un examen de los ojos cada año.
  • Visita a tu odontólogo dos veces al año.
  • Mantén al día tus vacunas! Vacúnate contra la gripe cada año y un refuerzo contra el tétanos cada 10 años.
RECUERDA: Prevenir la Diabetes y sus complicaciones esta en tus manos!

Dra. Samar Yorde
Fuente: soysaludable

Trastornos Metabólicos: ¿Alteración en la función vital?


Todos hablan del METABOLISMO como expertos. Que si esta rápido, que si lento, pero, realmente ¿saben lo que es? El Metabolismo se define como conjunto de reacciones químicas que lleva a cabo tu organismo para mantener la vida, incluyendo el proceso de obtener o producir energía por medio de los alimentos que ingieres!
 Como logra nuestro organismo esto? Porque nuestro cuerpo es capaz de utilizar sustancias químicas del sistema digestivo para transformar la comida, (bien sea proteínas, carbohidratos o grasas) en  azúcares, aminoácidos y ácidos grasos, para ser utilizados como el combustible de nuestro cuerpo.
Así funciona! Después de ingerir un alimento, unas moléculas presentes en el sistema digestivo denominadas enzimas descomponen las proteínas en aminoácidos, las grasas en ácidos grasos y los carbohidratos en azúcares simples (como la glucosa), los cuales se absorben por la sangre, que es la encargada de transportarlos a las células. Todos  son fuentes de energía para nuestro cuerpo!
Una vez en el interior de las células, intervienen otras enzimas para acelerar o regular las reacciones químicas necesarias para utilizar esos compuestos. Durante este proceso, se libera energía para que la utilice el cuerpo o bien almacenarla en los tejidos corporales, sobre todo en el hígado, los músculos y la grasa corporal.
De este modo, el metabolismo es una especie de malabarismo en el que intervienen simultáneamente dos tipos de actividades: la fabricación de tejidos corporales y la creación de reservas de energía, por un lado, y la descomposición de tejidos corporales y de reservas de energía para generar el combustible necesario para las funciones corporales, por el otro:
  • El anabolismo, o metabolismo constructivo, consiste en fabricar y almacenar: es la base del crecimiento de nuevas células, el mantenimiento de los tejidos corporales y la creación de reservas de energía para uso futuro.
  • El catabolismo, o metabolismo destructivo, es el proceso mediante el cual se produce la energía necesaria para todas las actividades. En este proceso, las células descomponen moléculas de gran tamaño (mayoritariamente de hidratos de carbono y grasas) para obtener energía. La energía producida permite calentar el cuerpo, moverlo y contraer los músculos.
Varias hormonas fabricadas por el sistema endocrino se encargan de controlar la velocidad y el sentido (“ana” o “cata”) del metabolismo. La tiroxina, una hormona producida y segregada por la glándula tiroidea, tiene un papel fundamental en la determinación de la velocidad a la que se producen las reacciones químicas del metabolismo en el cuerpo de una persona. Por eso relacionan a la tiroides con el metabolismo lento o rapido!
Otra glándula, el páncreas, secreta o segrega hormonas que ayudan a determinar si la principal actividad metabólica del cuerpo en un momento dado será anabólica o catabólica. Por ejemplo, después de una comida principal generalmente predomina el anabolismo sobre el catabolismo porque el hecho de comer aumenta la concentración de glucosa -el principal combustible del cuerpo- en sangre. El páncreas capta la mayor concentración de glucosa y libera la hormona insulina, que indica a las células que aumenten sus actividades anabólicas: fabricar y almacenar (sobre todo grasa)! Por eso cuando la insulina esta alta, engordamos!
El metabolismo es un proceso químico complejo, que determina la facilidad con que nuestro cuerpo gana o pierde peso! Ahora lo entiendes un poco mas?
ATENCION! Es aquí donde entran en juego las calorías. Una caloría es una unidad que mide cuánta energía proporciona al cuerpo un alimento en concreto. Una barrita de chocolate tiene más calorías que una manzana, lo que significa que aporta al cuerpo más energía -y a veces más de la que este necesita. Del mismo modo que un carro almacena la gasolina en el depósito hasta que la necesita para alimentar al motor, el cuerpo almacena calorías -principalmente en forma de grasa.
Nuestro organismo es tan inteligente que no solo es capaz de transformar los alimentos para obtener energía, sino también almacenarla para ser utilizada en el momento adecuado. Para esto utiliza como depósito algunos tejidos corporales, tales como el hígado, los músculos y la grasa corporal. Leíste bien? GRASA es energía almacenada de reserva, es decir, calorías que no pudiste gasta y que se acumulan en forma de grasa! Horror!
La cantidad de calorías que quema una persona en un día está influenciada por la cantidad de ejercicio físico que hace, la cantidad de grasa y músculo que contiene su cuerpo y su metabolismo basal. El metabolismo basal es una medida de la velocidad a la que una persona “quema” energía, en forma de calorías, en estado de reposo, es decir, mientras descansa. El metabolismo basal puede desempeñar un papel en la tendencia de una persona a ganar peso. Por ejemplo, una persona con un metabolismo basal lento (es decir, que quema pocas caloría mientras duerme) tenderá a ganar más peso que una persona de la misma talla con un metabolismo basal promedio que coma la misma cantidad de alimento y haga la misma cantidad de ejercicio!
¿Qué factores influyen en el metabolismo basal de una persona?
Hasta cierto punto, el metabolismo basal se hereda -se transmite de padres a hijos a través de los genes. Pero a veces los problemas de salud pueden repercutir sobre el metabolismo basal (ver más adelante). Pero, de hecho, una persona puede modificar hasta cierto punto su metabolismo basal de varias formas diferentes.
Por ejemplo, si una persona empieza a hacer más ejercicio (sobre todo PESAS), no solo quemará más calorías directamente a través de la actividad física sino que el hecho de estar más en forma también acelerará su metabolismo basal. El metabolismo basal también está influido por la composición corporal -las personas que tienen más músculo y menos grasa suelen tener un metabolismo basal más rápido.
Siempre les recuerdo que quemamos entre 30 y 45 calorías en reposo por cada kilo de masa muscular! Que esperan entonces para correr al gym?
Una vez comprendido esto podemos profundizar en el tema! La mayor parte del tiempo el metabolismo funciona eficazmente sin que ni siquiera tengamos que pensar en ello. Pero a veces el metabolismo de una persona puede provocar bastantes estragos en forma de trastorno metabólico.
En sentido amplio, un trastorno metabólico es cualquier afección provocada por una reacción química anómala en las células del cuerpo. La mayoría de trastornos metabólicos obedecen bien a la existencia de concentraciones anormales de enzimas u hormonas en sangre o bien a problemas en el funcionamiento de esas enzimas u hormonas. Cuando determinadas sustancias químicas no se pueden metabolizar o se metabolizan de forma defectuosa, esto puede provocar una acumulación de sustancias tóxicas en el cuerpo o una deficiencia de sustancias necesarias para el funcionamiento normal del cuerpo; ambas situaciones pueden provocar síntomas graves.
Por mucho tiempo se ha cuestionado el origen de estas alteraciones, pero hoy día está claro que los trastornos en el metabolismo puede ser hereditarios,en cuyo caso también se conocen como errores congénitos del metabolismo con los cuales nacemos, o pueden ser adquiridas durante la vida. También pueden ocurrir como complicación de otros padecimientos graves, como enfermedades avanzadas en el hígado, insuficiencia respiratoria, cáncer en fase terminal,  enfermedad pulmonar obstructiva crónica y el VIH / SIDA.

Tú puedes desarrollar un trastorno metabólico si algunos órganos, tales como el hígado o el páncreas, se enferman o no funcionan normalmente.
La diabetes es un ejemplo! En nuestra publicación anterior: DIABETES MELLITUS.  ENFERMEDAD SIN LÍMITES, hablamos sobre el origen de esta enfermedad metabólica, que se desarrolla  cuando el cuerpo de una persona no produce suficiente cantidad de la hormona insulina o no puede usar la insulina adecuadamente. Hoy en día se  ha convertido en un grave problema de salud,  el cual afecta a más de 143 millones de individuos en el mundo!
Así como la Diabetes Mellitus, muchos trastornos metabólicos existen, y son comunes como el colesterol alto, el ácido úrico elevado, obesidad, entre otros. Estos pueden desarrollarse por una combinación de factores hereditarios y ambientales.
Entre las enfermedades y trastornos metabólicos más frecuentes tenemos:
  • Hipertiroidismo, que se debe a una glándula tiroidea excesivamente activa, lo que acelera el metabolismo basal y provoca síntomas como pérdida de peso, entre otra cosas!
  • Hipotiroidismo, que se debe a una glándula tiroidea inexistente o poco reactiva por una enfermedad que destruye la glándula tiroidea, lo que ralentiza el metabolismo basal.
  • Errores congénitos del metabolismo, que se heredan y aparecen en el nacimiento. Ejemplos de este tipo de trastornos incluyen la galactosemia (los bebés que nacen con este problema no tiene suficiente cantidad de una enzima encargada de descomponer el azúcar de la leche, denominado galactosa) y la fenilcetonuria (este trastorno está provocado por un defecto en la enzima encargada de descomponer el aminoácido fenilalanina, necesario para el crecimiento normal y la fabricación de proteínas).
  • Diabetes tipo 1 y 2. La diabetes tipo 1 ocurre cuando el páncreas no produce o secreta suficiente insulina. La diabetes tipo 2 ocurre cuando el cuerpo no responde a la insulina con normalidad.
¿Cuáles son los factores de riesgo para sufrir estos trastornos metabólicos?Si el trastorno es de origen genético, el antecedente de familiares (principalmente madre o padre) con alguna de estas enfermedades puede ser un indicador de que podrías padecerla. Mientras que los trastornos adquiridos durante la vida tienen factores en común que pueden detonar su aparición:ALIMENTACIÓN NO SALUDABLE + SEDENTARISMO + TABAQUISMO y/o ABUSO DE BEBIDAS ALCOHOLICAS!
¿Cuáles podrían ser lossíntomas de que padeces un trastorno metabólico?Estos varían dependiendo de cada persona y del trastorno en específico, sin embargo comparte síntomas de acuerdo a  su origen:

Si el trastorno metabólico es HEREDITARIO pueden aparecer síntomas entre varios individuos de tu familia. Sospecha de esto si surgen: Anomalías óseas como la osteoporosis, dificultad para memorizar, pensar, hablar, comprender, escribir o leer, agrandamiento del hígado, el corazón, el riñón o el bazo, retraso en el desarrollo en bebés y niños de la familia, infecciones frecuentes, hipoglucemia (bajos niveles de azúcar en la sangre), pérdida de la visión o cambios en la visión, espasmos musculares o convulsiones.
Los síntomas de los trastornos metabólicos ADQUIRIDOS durante la vida
incluyen: diarrea crónica o persistente, fatiga, dolor de cabeza, irritabilidad y cambios de humor, calambres musculares, náuseas con o sin vómitos
respiración rápida (taquipnea) o dificultad para respirar. De aparecer alguno de éstos, debes realizarte un chequeo médico inmediatamente!
¿Cómo setratanlos trastornos metabólicosEl tratamiento comienza con la búsqueda de atención medica! De manera que tu doctor pueda corregir la o las causa que lo produzcan.

El enfoque de tratamiento dependerá del trastorno específico, sin embargo a menudo abarca una serie de conductas como: asesoría nutricional, evaluación periódica, terapia física, administración de medicamentos determinados, y eluso de complementos para suplir cualquier tipo de carencia deoligoelementos, vitaminas y minerales.

No todos los multivitamínicos sirven en estos casos! Pueden tener componentes que no te favorecen. Lo recomendable es escoger uno que te permita suplir esta carencia, al tiempo que te ayude a  prevenir y / o retrasar las complicaciones propias de estos trastornos.Para los trastornos metabólicos en general, además del tratamiento del medico y los cambios en el estilo de vida, recomiendo un multivitamínico completo, como DIABION, un suplemento nutricional completo que acompañado de una ALIMENTACIÓN SALUDABLE + PRÁCTICA DE ACTIVIDAD FÍSICA REGULAR, te permitirán lograr un control adecuado! Visita la pagina www.diabion.com.ve y conoce el mejor Suplemento nutricional en estados metabólicos que requieren mas vitaminas y/o minerales.

Por: Dra. Samar Yorde

Consumo Excesivo de Edulcorantes Afectaría la Memoria en Solo 6 Semanas


Un estudio de la Universidad de California descubrió que la fructosa del jarabe de maíz disminuye la capacidad intelectual

Por Anastasia Gubin La Gran Época
Un estudio de la Universidad de California (UCLA) determinó que el cerebro, después de 6 semanas de ingerir alimentos ricos en azúcar con altos niveles de fructosa, se vuelve más torpe y más lento, informó el profesor de Neurocirugía, Fernando Gómez Pinilla, de la Escuela de Medicina David Geffen, mediante un comunicado el día de ayer.
En tan solo unas seis semanas el consumo de refrescos y productos dulces “pueden hacer de usted un tonto”, advirtió el neurocirujano a los estudiantes universitarios en los períodos de exámenes parciales y finales. Sin embargo, la advertencia también se extiende a las madres que alimentan a sus bebés con productos procesados, ya que estos también incluyen la fructosa como aditivo.
Según los investigadores, este estudio es el primero en descubrir cómo el consumo de edulcorante influye en el cerebro. El azúcar de la fructosa, por ser la más económica, se añade comúnmente a las bebidas gaseosas, condimentos, salsa de manzana y los alimentos para bebés, entre otros. "No estamos hablando de fructosa natural de frutas, que contiene importantes antioxidantes", explicó el Dr. Gómez. El profesor manifestó su preocupación por los altos niveles de fructosa del jarabe de maíz, ya que se añade a productos alimenticios manufacturados tales como edulcorantes y conservantes. El jarabe de maíz es un concentrado de fructosa, un líquido de bajo costo y seis veces más dulce que el azúcar de caña.
Los científicos de la UCLA estiman que en el caso del estadounidense, este consume un promedio de 40 libras de alta fructosa [20 Kg.] de jarabe de maíz por año, según el Departamento de Agricultura de EE.UU. El estudio de esta universidad demostró por primera vez que la dieta rica en fructosa -no natural de las frutas- constantemente está retardando tanto el cerebro como la memoria, y dificultando el aprendizaje.
Conjuntamente se constató que los ácidos grasos omega 3 pueden contrarrestar este efecto.
"Nuestros hallazgos demuestran que lo que usted come afecta la manera en la que usted piensa", dijo Fernando Gómez-Pinilla, profesor de Biología Integral y Fisiología en la UCLA. "Comer una dieta rica en fructosa a largo plazo altera la capacidad de su cerebro para aprender y recordar información. Sin embargo, el consumo de ácidos grasos omega-3 en sus comidas puede ayudar a minimizar el daño".

El profesor Gómez junto con el coautor del estudio, el Dr. Rahul Agrawal de la India explicaron que para estudiar el efecto de ácidos grasos omega-3, usaron el aceite de linaza y el ácido docosahexaenoico (DHA), los cuales protegen contra el daño de la sinapsis del cerebro. Actúan sobre las conexiones químicas entre las células cerebrales que permiten la memoria y el aprendizaje. En el caso del DHA, éste es un producto que se encuentra, entre otros alimentos, en los peces de agua fría como el bacalao; la linaza, de otro lado, es un producto común. El profesor Gómez y el Dr. Agraval desarrollaron la investigación usando animales de laboratorio y publicaron sus resutados el día de ayer.
Un estudio anterior de la UCLA demostró que el azúcar, como la fructosa, afecta también al hígado, relacionándose con trastornos como la diabetes, la obesidad y la grasa. El presente estudio, sin embargo, se concentró específicamente en los efectos de los edulcorantes.
Fuente: LaGranEpoca

Claves Para Aprovechar Tus Perfumes Al Máximo


Cada perfume es distinto, según la fragancia natural de la persona que se lo aplica. Por eso, el elegir un perfume porque has sentido que a otra persona le quedaba muy bien, tal vez haga que te decepciones cuando te lo pruebes en ti misma, porque el perfume interactúa de manera muy particular con el olor propio de cada uno de nosotros.

He aquí algunos tips que te ayudarán a sacarle el máximo provecho a esas hermosas botellitas que encierran la belleza de fragancias exquisitas en sí mismas:
1.- Las personas de piel grasa retienen por más tiempo las fragancias de los perfumes. Si tu piel es muy seca, puedes solucionar este inconveniente colocándote una capa de crema antes de proceder a aplicarte el perfume. Esto puede suceder a las personas de piel muy blanca. Cada persona tiene un pH –acidez- de su piel diferente, que es en rigor de verdad lo que interactúa con el perfume. El mismo está relacionado con factores endocrinos, y hasta con la dieta. Todo influye al momento de que el perfume produzca la nota final sobre cada persona en particular.
2.- Una manera de hacer que el aroma permanezca es aplicar el perfume en los lugares de mayor pulsación, es decir con mayor flujo de sangre. El calor del cuerpo hace que el perfume se libera plenamente, y de manera paulatina. Las zonas más favorables son la nuca, detrás de las orejas, interior de los brazos, pliegue del codo, muñeca y detrás de las rodillas –un lugar muchas veces olvidado.

3.- El problema con las fragancias diluidas en alcohol, la mayoría ya que el alcohol etílico es el solvente que se emplea por excelencia, es que tienden a evaporarse, por el mismo mecanismo que libera los principios activos de las esencias. Por esto, es necesario disponer de un lugar especial para guardar los perfumes, donde no haya luz –especialmente solar-, y haya una temperatura más bien fresca. El calor es un gran enemigo de los perfumes, y puede causar su descomposición. Recordemos que los aceites en que los perfumes basan su composición son en su mayoría derivados de plantas y flores, es decir, sustancias biológicas, más susceptibles a los cambios químicos.
El tiempo medio de duración de un perfume es de tres años. Pasado ese lapso, las fragancias se debilitan, y no tienen tanta efectividad como cuando son recién elaborados.
Conviene probar un perfume sobre la piel limpia, es decir después de bañarnos con jabón neutro. No es el mismo el resultado de la nota final de un perfume sobre una piel muy transpirada que sobre una piel limpia, y sin olores residuales.
Con estas sencillas claves podrás elegir el perfume que más se adecue a tu personalidad y a tu piel, y disfrutarlo desde la primera gota hasta la última.


El Café Y El Cacao En Los Tratamientos De Belleza


El café y el cacao son dos frutos exquisitos y deliciosos que son usados en los tratamientos de belleza gracias a sus propiedades benéficas estimulantes. En cuanto al café, ayuda a tonificar y estimular los músculos, además se emplea como exfoliante para eliminar las células muertas favoreciendo a la tersura de la piel. Su componente principal, es decir la cafeína descompone natural y rápidamente la grasa, por ello se utiliza para tratar la celulitis y las estrías.

Por su parte el cacao se utiliza en los tratamientos de belleza porque se aprovechan sus cualidades adelgazantes, reafirmantes, desintoxicantes y estimulantes ya que al consumir el cacao como chocolate libera las endorfinas, las hormonas que cambian el humor dando sensación de felicidad. De hecho y desde hace tiempo se usa el chocolate para los tratamientos de belleza llamados chocolaterapia. Una técnica por la cual se cubre con una capa fina de chocolate todo el cuerpo. El café y el cacao se utilizan en los tratamientos de belleza aprovechando de cada uno de estos frutos sus propiedades benéficas para la piel.
Este tipo de tratamientos pueden ser realizados y encontrados en los spas de todo el mundo como también en varios centros de belleza especializados en la belleza de la piel, ya que ambos frutos le devuelven la juventud y tersura. Ambos al ser ingeridos tienen sus cualidades propias pero como todo alimento se necesita una coherente moderación debido a que un exceso de café puede ser perjudicial para el sistema cardiológico y en cuanto al cacao con su contenido de azúcar no es recomendable para los regímenes de adelgazar pero en cantidades adecuadas su consumo no debería estar prohibido, sobre todo si se ingiere como chocolate dietético, ya que éste contiene edulcorante en lugar de azúcar, pero de todos modos aunque se trate de un producto dietético su consumo debe ser moderado porque cualquier alimento consumido en exceso termina siendo siempre perjudicial.
Fuente: Café y Cacao

Los Cereales Fuente de Vida y Salud

Desde épocas remotas, los cereales han sido la base de la alimentación. Son parte fundamental de una alimentación equilibrada -especialmente los cereales integrales- que son fuente de vida y salud. Los cereales "refinados" son muy pobres en vitaminas y sales minerales. Reintroducir en nuestra alimentación cereales de calidad, es un gran paso hacia la armonía del cuerpo y el espíritu. He aquí un pequeño glosario de los principales cereales.

El trigo: Los arqueólogos han descubierto que los chinos y los egipcios consumían trigo 3.000 años a.C. Es el cereal más consumido en Occidente. Principal alimento del hombre, el trigo puede presentarse bajo distintas formas: harina, sémola, trigo germinado, (existe también seco y en polvo). Es un alimento casi completo, posee aproximadamente la misma composición que la sangre humana; sus componentes se encuentran casi en las mismas proporciones. Los vegetarianos no consumen trigo "refinado" porque los nutrientes más importantes se eliminan junto con al germen.
Ejemplo: una ración de 250g de pan integral aporta 23g de proteínas, 120g de glúcidos y 3g de lípidos, lo que representa aproximadamente la mitad de las necesidades diarias para una persona adulta. El aporte de lípidos es escaso, así que es necesario añadir aceite, grasa vegetal o frutas secas oleaginosas. Esta ración aporta todas las sales minerales y las vitaminas indispensables para el buen funcionamiento de nuestros órganos y glándulas. Las principales sales minerales contenidas en el trigo integral son: fósforo, calcio, hierro, magnesio. Vitaminas: B1, B2, D, E. Proteínas: de 9,4 a 14g.
El trigo sarraceno: no forma parte de las gramíneas, sino de las poligonáceas. Su país de origen es Mongolia y se introdujo en Europa central en el siglo XIV. Es posible cultivarlo en todo tipo de suelos, ya sean pobres o arenosos. El trigo sarraceno se incluye entre los cereales porque contiene sustancias minerales nutritivas y vitaminas. Posee una proteína que contiene todos los aminoácidos esenciales. Sus lípidos aportan los ácidos no saturados (ácidos oleicos y linoléicos) de los cuales tenemos tanta necesidad y el betasitosterol (provitamina D), cuya propiedad es reducir el nivel de colesterol. Su cocción es más rápida que la de otros cereales. Contenido en proteína: de 11 a 14,5 %

La espelta: gramínea cuyo origen no es bien conocido, pero se cultiva desde hace mucho tiempo en varias regiones de Europa continental y países mediterráneos. Es un "trigo" de gran valor alimenticio que posee un alto contenido en proteínas y en elementos minerales. Se cosecha ocasionalmente antes de la madurez y entonces se le llama "trigo verde". Cuando está bien maduro, se emplea en sopas, papillas y pan. La espelta es un poco más difícil de cultivar, lo que explica su eventual desaparición.
El maíz: fue parte importante de la cultura Maya e importado a Europa por Cristóbal Colón a finales del siglo XV. Hace 4.600 años, los mayas cultivaban más de 86 variedades distintas de maíz. Gracias a su contenido en proteínas (de 8,2 a 8,9 %), lo que representa un aporte de 35g/día para una persona de aproximadamente 70 kg, es suficiente para proporcionar al organismo cantidades equilibradas de nitrógeno. Contiene 7,8g de prótidos, 2,6g de lípidos, 76,8g de glúcidos y un gran contenido en fluor de 0,013 a 0,740mg por cada 100g de harina. El germen de maíz contiene del 17 al 40% de lípidos. La cantidad mínima de aporte en proteínas es de 0,3 a 0,4 por kilo de peso. Por ejemplo: de 21 a 28g para una persona de 70 kg.
La avena: probablemente originaria de Asia menor o Asia central. Los granos de avena poseen una cubierta, por eso se los transforma habitualmente en copos. Los copos de avena contienen más proteínas que los demás cereales (13,8 %); su contenido en lípidos es del 7,9% (avena integral) mientras que las palomitas de maíz solo contienen un 0,6% y los copos de mijo un 3,9%.
La cebada: procede de una variedad salvaje muy extendida en el Cáucaso, Persia y Palestina. Su consumo se remonta a la más remota antigüedad. Es uno de los cereales más resistentes; sirve para la fabricación de sémola, cebada perlada y como sustituto del café. Valor en proteínas, de 8,2 a 8,9g.
El arroz: riqueza esencial de los trópicos cuyas semillas se exportan sin pelar. Se venden numerosas variedades. Es la base de la alimentación en muchos países de Asia y África. Cuando es integral, su riqueza en almidón le confiere un gran poder calórico, sales minerales y vitaminas. Su contenido en proteínas es de 7,4 a 7,5g. La industria, al pelar y refinar el grano, empobrece su contenido energético.
El germen de trigo: obtenido por simple trituración del grano, constituye una reserva natural de vitaminas. Encontramos la vitamina E, todas las vitaminas del grupo B, la vitamina K, las provitaminas A y D, los ácidos grasos no saturados (o vitamina F), aminoácidos de gran valor biológico: manganeso, magnesio, cobalto y cobre. El germen de trigo se recomienda  en la alimentación infantil y en lactantes en período de crecimiento.

Fuente: bellasylinda