El aumento de comercios informales ha
desencadenado a su vez un incremento de venta de comida en tarantines
que no cuentan con medidas sanitarias. Para la especialista en nutrición
clínica Adriana Rendón el expendio y consumo de alimentos en las calles
sin un debido control higiénico, repercute directamente en el estado de
salud de la población.
Infecciones severas producidas por bacterias como la Helicobacter
pylori -agente causal de enfermedades crónicas- pueden desencadenar una
gastritis agresiva en las personas. La nutricionista señaló que el
riesgo de enfermedades bacterianas o parasitarias es común si se suele
ingerir con frecuencia comida en estos espacios.
Además de ello, el alto contenido calórico que poseen pueden
desencadenar afecciones cardiovasculares, hasta el riesgo de
hipertensión arterial, e incluso epidemias como la hipercolesterolemia o
hipertrigliceridemia, en las cuales se elevan los niveles de
triglicéridos y colesterol. Rendón comentó que son padecimientos
bastantes comunes por el consumo de alimentos con un porcentaje elevado
de grasas saturadas.
La especialista destacó que la población joven y adulta es la más
propensa a sufrir este tipo de enfermedades, quienes por cuestiones de
tiempo o desconocimiento no preparan sus comidas dentro del hogar y
acuden a estos puestos. “Son las personas que salen a trabajar y están
más tiempo en la calle. Esas circunstancias permiten que se alimenten
frecuentemente en comercios informales”.
A pesar de que existen normativas sobre la manipulación de alimentos
establecidas por el Ministerio de Salud, la problemática radica -expresó
Rendón- en que no se realice un seguimiento al debido cumplimiento de
las legislaciones. “Tenemos inspectores de Salud que se encargan de
velar por el funcionamiento de ello, el problema es que eso no se
cumple”.
La nutricionista hizo un llamado a los ciudadanos para que eviten
consumir estos alimentos, debido a las graves repercusiones para su
salud.
Fuente: María Elena Velazco - el-carabobeno.com/salud/articulo/45923/consumo-de-alimentos-en-la...
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