La diabetes, también conocida como diabetes
mellitus, es una afección crónica representada por un conjunto de
trastornos metabólicos que perjudica a diversos órganos y tejidos, y que
en la actualidad afecta a más del 7% de la población chilena -más de un
millón 150 mil habitantes- según cifras del Ministerio de Salud.
De acuerdo a la Asociación de Diabéticos de Chile (Adich), este
padecimiento se desarrolla cuando el páncreas no produce insulina, o
bien, cuando el cuerpo no es capaz de emplear eficazmente la insulina
que elabora. “Esto provoca hiperglicemia (un exceso de azúcar en la
sangre), que daña considerablemente numerosos sistemas del organismo,
especialmente el sistema vascular y el sistema nervioso”, indicaron.
En este sentido, desde la organización explicaron que existen dos
categorías predominantes de diabetes: la de Tipo 1, que aqueja
principalmente a niños y adolescentes y que se manifiesta por la
necesidad de insulina para sobrevivir, y la de Tipo 2, que afecta al 99%
de los diabéticos en Chile y que se caracteriza por la incapacidad de
emplear de forma eficiente esta hormona.
Pese a que existen diversos métodos para tratar la diabetes, como
regular la dieta con un especialista, dejar hábitos como el cigarrillo y
consumir medicamentos recetados, también existen ciertos alimentos que
permiten a los pacientes diabéticos controlar la enfermedad.
Así lo postularon una serie de expertos consignados por el portal
estadounidense Univisión, los cuales explicaron cómo la cebolla, el té
verde y el ginseng, entre otros, pueden ayudarte a mantener a raya la
diabetes.
1.- Ginseng.
El extracto de dicha especie aumentaría la sensibilidad a la insulina
en pacientes con la enfermedad, aseguró el médico John L. Sievenpiper
de la Universidad de Toronto (Canadá). Esta hormona “suele ser menos
efectiva en caso de diabetes, pero el ginseng ayuda a combatir esa
condición provocando que los pacientes aprovechen mejor la insulina que
tienen”, explicó el especialista.
2.- Canela.
Para controlar los niveles de azúcar en la sangre, y reducir la
presión arterial en pacientes diabéticos, bastaría con consumir media
chucharadita de esta especia diariamente. Así lo postuló el
nutricionista estadounidense Richard Anderson, quien explicó que
“Gracias a esto, la canela ayudaría a prevenir diversas complicaciones
de la diabetes”.
3.- Melón amargo.
De acuerdo a lo explicado por Jiming Ye, especialista del Instituto
de Materia Médica de Shanghái (China), el melón amargo tiene un efecto
similar al del ejercicio: “ayuda a los diabéticos a aprovechar la
glucosa y a mantenerla en niveles estables. Aunque hay muchas drogas que
hacen eso, el melón amargo no tendría efectos secundarios ni riesgos”,
indicó.
4.- Arándano azul.
Esta rica fruta permitiría evitar los problemas en los ojos que se
vinculan a la diabetes. Según un estudio publicado por el Molecular
Nutrition & Food Research, “Los antioxidantes contenidos en el
arándano azul protegen los vasos capilares y los nervios de los ojos de
los daños que pueden ocasionarles los altos niveles de azúcar en la
sangre o la hipertensión”.
5.- Gimnema.
De acuerdo a una investigación del King’s College de Londres (Reino
Unido), esta planta de la India tiene un alto contenido de ácido
gimnémico que ayuda a incrementar la producción de insulina, permitiendo
un mejor control de los niveles de azúcar en la sangre.
6.- Té verde.
El té verde permitiría elevar la sensibilidad a la insulina y evitar
los problemas cardiovasculares comunes en pacientes con diabetes, según
indicó Hiroshi Tsuneki, integrante de la Universidad de Toyoma (Japón).
“Lo ideal para obtener sus beneficios sería tomar entre 4 y 8 tazas de
té al día” recomendó Tsuneki.
7.- Nopal.
En palabras de Alberto Frati, perteneciente al Colegio Mexicano de
Medicina Interna, esta planta disminuiría los niveles de azúcar en la
sangre y, además, ayudaría a mantenerlos estables. “El nopal contiene
mucha fibra y otras sustancias que controlan y normalizan el metabolismo
del azúcar, por lo que no debe faltar en la dieta de alguien con
diabetes”, explicó el especialista.
8.- Wereke.
El wereke, también llamado guareque, es una planta muy efectiva para
reducir y mantener los niveles de glucosa. Pero además, aporta
propiedades antiinflamatorias y antioxidantes que permitirían evitar
otras complicaciones vinculadas a la enfermedad, de acuerdo al médico de
la Universidad Autónoma Metropolitana (México), Francisco Cruz Sosa.
9.- Cebolla.
Consumir al menos 100 gramos de cebolla morada cruda al día ayudaría a
disminuir los niveles de glucosa en pacientes con diabetes 1 y 2, casi
tanto como algunos medicamentos, según la investigación de una
universidad en Sudán. Lo anterior, en parte se debería a que esta planta
herbácea es rica en el elemento azufre y en metabolitos flavonoides.
10.- Omega 3.
Estos ácidos grasos -que se encuentran en los pescados azules,
algunas semillas y las nueces, entre otros alimentos- elevarían la
sensibilidad a la insulina en pacientes diabéticos, de modo que
permitirían controlar los niveles de glucosa. De acuerdo a Andrew
Odegaard, médico de la Universidad de Minnesota (EEUU), “Lo mejor es
consumirlos a través de los alimentos, así se garantiza una mejor
alimentación”.
Para tomar en cuenta…
Cabe destacar que, de acuerdo a la Asociación Americana de Diabetes
(ADA por sus siglas en inglés), es recomendable que antes de utilizar
estos remedios naturales los pacientes conversen con su médico, pues
algunas plantas y suplementos pueden tener efectos secundarios en
algunos de ellos o bien interferir con el funcionamiento de otros
medicamentos.
En este sentido, la ADA llama a los diabéticos a no dejar sus
tratamientos convencionales y que, ante cualquier cambio que
experimenten al agregar comidas en su dieta, se lo comenten a su
especialista.
Debe recordarse que, como indicó la Adich, “el control médico regular
y el compromiso del paciente con su tratamiento evita la aparición de
complicaciones crónicas”, como la Neuropatía -compromiso de los
nervios-, la Nefropatía -compromiso del riñón y deterioro vascular- y
Retinopatía -compromiso de la retina-.
Lo anterior ya que, en su grado más grave, la diabetes puede llegar a
ser invalidante y desencadenar ceguera, amputaciones, insuficiencia
renal y daño cardiovascular.
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