Si no se responde a tiempo, este tipo de cuadro
puede conducir hasta a la muerte.La alergia es una realidad que afecta a
millones de personas. Los alimentos contienen unas sustancias llamadas
alergenos. Son inofensivos, pero el organismo a veces no piensa lo
mismo: los considera peligrosos y se defiende. ¿Cómo? Creando
anticuerpos que se instalan en la piel, la nariz, los ojos, el pulmón y
el sistema digestivo. Si no hay una respuesta rápida y eficaz, la
reacción alérgica puede llegar a ser mortal. Descubre aquí cómo
identificar y actuar ante este tipo de cuadros.
SÍNTOMAS
Los síntomas de una reacción alérgica son los siguientes, según
explica a EFE el alergista Javier Contreras, doctor del Hospital la Paz
de Madrid:
- Cutáneos: Son los más frecuentes. Picor, abones o inflamación en la
piel, en los labios o alrededor de los mismos. En casos más graves,
urticaria generalizada o eczemas.
- Aparato respiratorio: Inflamación de la nariz, de la garganta o de pulmón (tos, asma).
- Sistema digestivo: Náuseas, vómitos, dolores abdominales, diarrea…
- Sistema cardiovascular: Mareo, debilidad, palidez o decaimiento. Se puede llegar a perder la consciencia.
Cuando se juntan dos o más síntomas porque hay varios órganos
afectados, aparece la reacción alérgica más grave: la anafilaxia. “Si el
niño o el adulto tiene picazón en la piel y además le cuesta respirar,
se marea o vomita, eso ya se considera una reacción anafiláctica”,
advierte el doctor Contreras.
Los alimentos con mayor riesgo de producir anafilaxia son los frutos
secos, pescados y mariscos en adultos, y la leche o el huevo en niños.
Si no se trata a tiempo y con la medicación adecuada, esta reacción
inmunitaria puede causar la muerte. En casos así, el doctor Contreras
aconseja utilizar adrenalina: “es un medicamento muy seguro, salva vidas
y su efecto suele ser rápido”.
¿CÓMO ACTUAR?
Cuando hemos identificado los primeros síntomas de una reacción
alérgica, debemos valorar su nivel de peligro: ¿Puedo respirar bien?
¿Tengo molestias digestivas? ¿Me mareo? ¿Siento que me voy a desmayar?
Son señales de que “la reacción es grave o anafiláctica”, afirma el
doctor Contreras.
El siguiente paso es elaborar el tratamiento adecuado. ¿Son graves?
Si la respuesta es sí, recurriremos a la auto-inyección de adrenalina o
nos dirigiremos a un centro de salud. Si la respuesta es no,
probablemente baste con medicamentos más suaves que nos hayan recetado,
como un antihistamínico.
LOS MÁS COMUNES
Los siete alimentos más comunes en el ranking de alergias son:
- Leche
- Huevo
- Legumbres
- Frutas
- Frutos secos
- Pescados
- Mariscos
- Leche
- Huevo
- Legumbres
- Frutas
- Frutos secos
- Pescados
- Mariscos
Se desconocen todas las razones que producen cuadros alérgicos, pero
la realidad es que los alérgicos son cada vez más numerosos, sobre todo
en países desarrollados. “En las últimas décadas se han duplicado. Cada
vez vemos más alergias a alimentos en los niños, y más graves. Antes se
decía que el exceso de higiene de Occidente podría ser el responsable,
pero no se sabe a ciencia cierta”, apunta también el doctor.
En el campo de la medicina, la aportación más reciente y prometedora
se llama desensibilización o inducción de tolerancia oral. Consiste en
darle al niño cantidades pequeñas del alimento e ir aumentando la dosis
de forma progresiva. El doctor matiza que, “aunque es un proceso largo y
duro, los niños que llegan a un buen nivel de tolerancia ya saben que
no van a tener sustos con ese alimento, y así mejora su calidad de
vida”.
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