Una investigación reciente sugiere que los
pacientes de cáncer de colon de etapa avanzada se enfrentan a un mayor
riesgo de recurrencia del cáncer o muerte si consumen una dieta rica en
carbohidratos, lo que amplía la evidencia de que el estilo de vida
afecta al avance de la enfermedad.
Lo mismo parece suceder entre los pacientes cuya dieta se halla
generalmente en el extremo superior de los niveles de ingesta de la
llamada carga glucémica, lo que incluye un consumo frecuente de
artículos como el pan, las papas y los productos horneados, apuntaron
los investigadores.
Ambos hallazgos amplían estudios anteriores que observaban que la
obesidad y la conducta sedentaria podrían aumentar el riesgo de
recurrencia del cáncer y muerte. Los investigadores anotaron que el
exceso de peso y el ejercicio insuficiente tienen un impacto negativo
sobre los niveles de insulina, lo que a su vez aumenta el riesgo de
hiperinsulinemia (una afección en que los pacientes tienen demasiada
insulina en la sangre) entre los pacientes que han sobrevivido a una
primera batalla contra el cáncer de colon.
Además, los autores del nuevo estudio, liderado por el Dr. Jeffrey
Meyerhardt del Instituto Oncológico Dana-Farber, en Boston, sugirieron
que sus hallazgos podrían reflejar con firmeza esas preocupaciones sobre
la obesidad y la falta de ejercicio, dado que los que comen
carbohidratos en exceso y dietas muy glucémicas son más propensos a
tener peso en exceso.
El equipo de Meyerhardt reportó sus hallazgos en la edición del 7 de
noviembre de la revista Journal of the National Cancer Institute.
"Dado que los pacientes que consumen cargas glucémicas elevadas o
muchos carbohidratos tras un diagnóstico de cáncer quizás hayan
consumido una dieta similar antes del diagnóstico, no podemos excluir la
posibilidad de que los individuos con esas exposiciones dietéticas
adquieran tumores que sean biológicamente más agresivos", apuntó
Meyerhardt en un comunicado de prensa de la revista.
Para explorar la conexión potencial entre la dieta y la supervivencia
al cáncer de colon, los investigadores analizaron datos de más de mil
pacientes de cáncer de colon en etapa 3.
Todos los pacientes habían provisto información detallada sobre sus
dietas en un periodo de seis meses mientras participaban en un estudio
sobre un tratamiento de quimioterapia, además de otros seis meses
después de que el estudio terminó.
Tras evaluar el impacto de los carbohidratos, la fructosa (un tipo de
azúcar), y las cargas y los índices glucémicos sobre el desarrollo del
cáncer de colon, el equipo de Meyerhardt concluyó que había una conexión
entre el cáncer, los carbohidratos y la carga glucémica.
Un editorial acompañante del Dr. Neal Meropol y del Dr. Nathan Berger
(ambos de la división de hematología y oncología del Centro Médico de
los Hospitales Universitarios Case y de la Facultad de Medicina de la
Universidad de Case Western Reserve, en Cleveland), apuntó que los
hallazgos de Meyerhardt concuerdan con la idea bien conocida de que las
células cancerosas son en realidad ávidas consumidoras de azúcar.
Sin embargo, Lona Sandon, dietista registrada y profesora asistente
de nutrición clínica del Centro Médico Southwestern de la Universidad de
Texas, en Dallas, advirtió que los hallazgos del nuevo estudio no se
deben interpretar en exceso.
"Una de las cosas más importantes sobre este estudio es que es
observacional", dijo Sandon. "No prueba causalidad, solo una relación".
"No podemos hacer recomendaciones dietéticas basándonos solo en este
estudio", añadió. "Y es insuficiente para cambiar las recomendaciones
[dietéticas] ya existentes, que son mantener un peso sano, aumentar la
actividad física y elegir una dieta sana limitando el exceso de
azúcares".
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