Muchos en su afan de abandonar el hábito de fumar
cambian el cigarrillo por productos entera o parcialmente elaborados de
hoja de tabaco y que pueden ser fumados, chupados, mascados o
inhalados, bajo la forma de polvo, chicles, pastillas, tiras o palillos,
así como de cigarrillos electrónicos, entre otros.
Podrá parecer inocuo, pero el tabaco sin humo también destruye la
salud. Lo advierte la Organización Mundial de la Salud (OMS), que
asegura que este tipo de consumo está alcanzando proporciones
epidémicas.
El tabaco sin humo se está convirtiendo en una epidemia en algunas
partes del mundo", sostiene el experto Vijay Trivedi, coordinador de la
Secretaría de la OMS que desde Ginebra gestiona la convención que se
inicia este lunes en Seúl.
Un informe de la OMS calcula que estos productos son utilizados por
un 27% de hombres adultos y un 9% de mujeres adultas a nivel mundial.
Entre los más jóvenes, el 15% de chicos y el 7% de chicas consumen algún
tipo de tabaco sin humo.
En Canadá se han lanzado desde 2009 veinte nuevos productos de tabaco
sin humo y sus ventas han aumentado un 10% en los últimos cinco años,
reporta 20minuos.es
Según Trivedi, el tabaco que no genera humo "contiene muchos
ingredientes que son muy nocivos y (su consumo) está aumentando
realmente en proporciones epidemiológicas en ciertas partes del mundo,
sobre todo en el sur de Asia y África".
Para la OMS, el tabaco sin humo es una causa importante de
enfermedad, discapacidad y muerte en países donde su utilización es
elevada.
A ese respecto, se cita un estudio publicado este año en India y que
revela que la mortalidad por cáncer bucal entre los consumidores de
chicle con tabaco y nicotina es cinco veces superior que en las víctimas
de la misma enfermedad que nunca han usado este producto.
La nicotina contenida en estas formas de tabaco es responsable de su
propiedad adictiva, además de otros ingredientes de carácter tóxico y
cancerígeno.
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