Nuevas
investigaciones apoyan la recomendación de la Asociación Americana del
Corazón de limitar el consumo diario de sodio (sal) a menos de 1.500
miligramos (1,5 gramos) con el fin de disminuir el riesgo de tener una
presión arterial alta y de sufrir una enfermedad cardiovascular,
incluido el accidente cerebrovascular.
El informe, publicado en 'Journal of the American Heart Association',
se basa en una revisión exhaustiva de investigaciones recientes de
laboratorio, con animales, estudios observacionales y clínicos que
consolidan la afirmación realizada en 2011 por la asociación sobre los
beneficios de restringir el sodio a menos de 1.500 miligramos por día.
"Nuestra recomendación es simple en el sentido de que se aplica a
toda la población de Estados Unidos, no sólo a los grupos de riesgo,
--dijo Nancy Brown, director ejecutivo de la Asociación Americana del
Corazón--. Los estadounidenses de todas las edades, independientemente
de los factores de riesgo individuales, pueden mejorar la salud de su
corazón y reducir el riesgo de enfermedad cardiovascular con la
restricción de su consumo diario de sodio a menos de 1.500 miligramos".
Algunos informes recientes han llevado a la confusión sobre los
niveles de sal diarios más saludables para todos los grupos de la
población. "Nuestra revisión detallada de estos estudios identificaron
graves deficiencias metodológicas que limitan el valor de dichos
informes en la revisión del consumo de sodio", explicó el profesor de
Salud Pública Global de la Universidad de Tulane (Luisiana, Estados
Unidos), Paul K.Whelton.
"Nuestro objetivo debería ser buscar maneras efectivas de
implementar, no cambiar, la política actual de la Asociación Americana
del Corazón en la ingesta de sodio", subrayó este experto, autor
principal de las nuevas investigaciones al respecto. A su juicio, la
población no debería dejarse llevar por esos estudios que hablan de que
reducir la ingesta de sodio no mejora la salud cardiovascular.
La reducción del consumo de sal puede ayudar a combatir la presión
arterial alta, que afecta a más de 76 millones de adultos en Estados
Unidos y es una causa importante de enfermedad cardiovascular, según la
Asociación Americana del Corazón. Sin embargo, la mayoría de adultos y
niños estadounidenses ingieren sodio muy por encima de sus necesidades
fisiológicas y recomendaciones de las guías médicas, con un consumo
medio diario de de más de 3.400 miligramos por día.
Sólo los individuos, principalmente aquellos con trastornos
específicos, raros, que han sido recetados por sus médicos para que
hagan lo contrario, no deben reducir su consumo de sodio a 1.500
miligramos diarios. La mayor parte del sodio que consume el público está
oculto en los alimentos procesados ??y preparados.
La Asociación Americana del Corazón aboga por mejorar el etiquetado
nutricional en lo que respecta al contenido de sodio y poner límites
para toda la población y en particular en las escuelas. Los autores del
estudio añaden la necesidad también de realizar actividad física
regular, controlar la presión arterial y el azúcar en la sangre, evitar
el tabaco y llevar una dieta saludable.
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