Los multivitamínicos podrían ayudar a reducir el
riesgo de cáncer en varones maduros sanos pero no afectan sus
posibilidades de desarrollar enfermedades cardiacas, sugiere nueva
evidencia.
Otros dos estudios encontraron que el aceite de pescado no funcionó
para una condición irregular cardiaca llamada fibrilación auricular, a
pesar de que se creía que podía ayudar a ciertas personas con
padecimientos del corazón o altos niveles de grasas llamadas
triglicéridos en su sangre.
La conclusión: los suplementos dietéticos tienen efectos variados y
el adecuado para una persona podría depender de su perfil personal de
salud, dieta y estilo de vida.
“Muchas personas toman suplementos vitamínicos como apoyo”, dijo el
líder del estudio, el doctor Howard Sesso, del Hospital de Brigham y de
la Mujer, en Boston, Massachusetts. “No hay sustituto para una dieta
saludable para el corazón, ejercitarse, no fumar, mantener un peso
bajo”, en especial para reducir el riesgo de ataques al corazón.
Los estudios fueron presentados este lunes en la conferencia de la
Asociación Nacional Estadounidense del Corazón en Los Ángeles, y la
investigación de las vitaminas y otra del aceite de pescado se
publicaron en la gaceta de la Asociación Médica Estadounidense.
Los multivitamínicos son el suplemento dietético favorito de Estados
Unidos: casi una tercera parte de los adultos los toman. Sin embargo
ninguna oficina del gobierno recomienda su uso rutinario para evitar
enfermedades crónicas y pocos estudios las han estudiado para ver si
pueden.
En el estudio de Sesso participaron casi 15.000 varones adultos sanos
que recibieron paquetes mensuales de Centrum Silver o placebos. Después
de 11 años, no hubo diferencia entre los grupos en ataques al corazón,
apoplejías, dolor de pecho, falla cardiaca o muertes relacionadas con el
miocardio.
Hace unas semanas en el mismo estudio se dio a conocer que las
vitaminas redujeron en 8% la posibilidad de desarrollar cáncer, una
modesta cantidad comparada con el efecto de una buena dieta, ejercicio y
no fumar.
En los estudios sobre el aceite de pescado se probaron cápsulas de
omega 3 de varias compañías en dos grupos distintos de personas para
prevenir la fibrilación auricular, un desorden que produce latidos
rápidos e irregulares.
Uno de Sudamérica buscaba evitar episodios recurrentes en 600
participantes que ya habían tenido la afección. El otro buscaba evitar
que se desarrollara en 1.500 personas de Estados Unidos, Italia y
Argentina que se habían sometido a diversos tipos de cirugía cardiaca,
como remplazo de válvulas. Cerca de un tercio de los pacientes
desarrollaron fibrilación auricular como complicación.
Ambos estudios descubrieron que el aceite de pescado era inefectivo.
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