Un equipo halló que en 12 semanas, los pacientes a
los que se les asignó al azar una dieta rica en proteína pudieron
adelgazar unos 0,8 kilogramos extra, y más grasa corporal, que los que
realizaron una dieta con lacantidad de proteína habitual.
Pero no hubo diferencia en la variación de los valores de la presión,
el colesterol o los marcadores del riesgo de diabetes según el
contenido de proteína de las dietas.
Thomas Wycherley, de la Universidad de Australia del Sur, Adelaida, y
autor principal de esta revisión de 24 estudios sobre un total de 1.063
pacientes, consideró por correo electrónico que el adelgazamiento extra
con la dieta rica en proteína fue "sólo modesto", pero que "es
importante clínicamente en el nivel poblacional".
Todos los participantes habían realizado una dieta reducida en
calorías y grasas para adelgazar. A la mitad se le indicó una versión
rica en proteína (con unos 85 g/día de proteína para una persona de unos
68 kg) y al resto se le asignó una versión tradicional (con 49 g/día
para una persona de 68 kg).
En todos los estudios, las dos versiones de la dieta se habían
diseñado para reducir el consumo de la misma cantidad de calorías. Los
participantes adelgazaron entre 1 y 11 kilogramos, según aparece
publicado en The American Journal of Clinical Nutrition.
Pero un investigador ajeno al nuevo análisis cuestionó la solidez de
los estudios para sacar alguna conclusión. "Los estudios son
generalmente insuficientes para describir un efecto", dijo el doctor
James Levine, de la Clínica Mayo de Scottsdale, Arizona. Es más, "muchos
tienen un diseño inadecuado como para ser relevantes".
Wycherley consideró posible que el cuerpo gaste más energía, y queme
más calorías, cuando procesa proteína que cuando procesa carbohidratos.
Otra explicación para el adelgazamiento extra con la dieta rica en
proteína sería una observación de los autores: el consumo de proteína
preserva la masa muscular, que a la vez quema más calorías, aún en
reposo, que otras masas.
Señaló que los participantes tendían a consumir proteína de distintos
productos animales y vegetales, como los porotos y otras legumbres.
Reemplazar los carbohidratos con proteína en una dieta reducida en
calorías es, para el autor, una opción para adelgazar. Pero dadas las
limitaciones de las pruebas disponibles, Levine opinó que "no hay una
diferencia real entre los enfoques (elegidos para adelgazar)".
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