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viernes, 23 de noviembre de 2012

Pan para prevenir las enfermedades cardiovasculares

El consumo de pan dentro de una dieta saludable reduce el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares, según ha explicado uno de los miembros de la campaña 'Pan Cada Día' e investigador del Hospital Ramón y Cajal, Rafael Llorach Asunción. El experto sostiene que «lo recomendable» es ingerir dos porciones de pan al día de 70 gramos cada una, siendo éstas «cuanto más integrales mejor».
Diabetes
es que, a pesar de que subraya que «el pan blanco no es malo y que tiene muchos nutrientes», expone que las personas que tienen una dieta rica en fibra cereal «parece ser que tienen una reducción en el riesgo de padecer patologías como la diabetes».
En este sentido, explica que esta coyuntura se produce porque estas personas «tienen una menor concentración de insulina en sangre». A su juicio, esto «mejora el metabolismo de la glucosa», por lo que se convierte en «algo protector».
Llorach indica que la fibra «hace que el azúcar entre más despacio» al organismo y no se produzcan picos. De cualquier forma, manifiesta que este consumo de pan debe realizarse dentro de una dieta equilibrada, y suprimirse si se adquieren carbohidratos a través de otros alimentos.
Para llegar a estas conclusiones, investigadores de la Universidad de Barcelona han realizado un estudio observacional en una población de edad avanzada con alto riesgo cardiovascular, la cual se encuentra dentro del estudio 'Predimed' de CIBERobn.
Pan integral
Estas 275 personas fueron preguntadas sobre su consumo diario de pan y se englobaron en cinco grupos diferentes. El reparto se realizó por personas no consumidoras de pan, alimentadas esporádicamente con pan blanco, que ingieren de vez en cuando pan integral, que comen habitualmente pan blanco y consumidoras frecuentes de integral. Tras ello, se procedió a analizar el perfil lipídico, el metabolismo de la glucosa y la inflamación de los participantes.
Los resultados evidencian que las personas que comen pan diariamente, sea éste blanco o integral, «presentan menores niveles de colesterol malo y mayores de colesterol bueno», subraya el experto. En concreto, señala que «tienen un perfil lipídico mucho más saludable que las personas que no comen pan con frecuencia».
Para adelgazar
Para el autor principal de este trabajo, el pan «no aumenta el peso», ni con enfermedades como la obesidad. De hecho, explica que su consumo esta asociado al de otros alimentos saludables como el aceite de oliva virgen. Siguiendo con este ejemplo, y desterrando el mito de que el pan no debe comerse diariamente porque engorda, sostiene que «antes el aceite estaba perseguido, ahora es pecado no tomarlo». Añadido a ello, no sentencia ni a la miga del pan, que «no tiene diferencias» con la parte exterior del mismo; ni al pan de molde, que «se puede adaptar a la dieta».
Según su criterio, este alimento, en sus diferentes formas, «es una fuente de fibra para la salud». A pesar de que reconoce que las dietas tienen éxito «en función de los genes, la conducta y el ambiente»; el investigador subraya que «se produce un mayor abandono de las mismas en las dietas sin pan».
Además, suelen padecer obesidad en menor medida, al igual que diabetes, apunta. Por último, y respecto a éstas enfermedades, señala que ponen a la persona «en riesgo de padecer episodios cardiovaculares». Una vez que se produzcan éstos, la alimentación «deberá ser combinada con fármacos», lamenta.

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