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viernes, 16 de noviembre de 2012

Vinculan menstruación precoz con riesgo de enfermedad cardíaca

Un estudio de la Universidad de Harvard (EE UU), encontró una relación entre el inicio de la menstruación temprana y un mayor riesgo de padecer enfermedad cardíaca.
Según los científicos, el inicio de la menstruación a una edad temprana se asocia con un mayor índice de masa corporal, una cintura de mayor circunferencia y obesidad en la adultez. Todos estos factores aumentan el riesgo de enfermedad cardiovascular.
Aunque el estudio halló una asociación entre un inicio temprano de la menstruación y factores de riesgo de la enfermedad cardiovascular, no probó una relación causal.
El informe será publicado en la edición de enero de la revista Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, según indica HealthDay News. EFE

La metanfetamina, nueva "arma mortal" contra la gripe

Un grupo de científicos del National Health Research Institutes y Linkou y Chang Gung University, ambos en Taiwán, han descubierto que la metanfetamina goza de propiedades únicas que ayudan a combatir la gripe. Los especialistas trataron a las células del epitelio de pulmones con metanfetamina y luego las infectaron con la gripe grupo A, el tipo más difundido de ese virus en el mundo, que se transmite por el aire.
Al pasar 48 horas ellos descubrieron que en las células tratadas por esta droga la concentración del virus fue mucho más baja que en las que no fueron sometidas a la sustancia. Entre más grande fue la dosis de metanfetamina, menos agentes patógenos estaban vivos en las células.
“Hemos recibido la primera comprobación de que la metanfetamina reduce de una manera considerable la difusión del virus y disminuye la sensibilidad de las células de epitelio hacia la infección de la gripe”, sostiene el investigador Yun-Hsiang Chen.
Sin embargo, los médicos advierten, que la droga no puede ser tomada contra la infección en la forma en que se usa tradicionalmente. Ellos señalan que el resultado de su trabajo es solo un punto de partida para comprender la influencia de la metanfetamina en la gripe y encontrar una forma de ayudar contra el virus, pero no cause efectos colaterales.
Las investigaciones anteriores han demostrado que el consumo de esta droga hace a las personas más sensibles a los agentes patógenos.
La metanfetamina es un potente psicoestimulante que produce una gran adición, causa lesiones irreparables de los vasos del cerebro y puede llevar a la muerte. En algunos países su uso está prohibido o limitado, pero en otros siguen utilizando esa droga en medicamentos. El estudio fue publicado en la revista ‘PLoS One’.

6 bocadillos saludables para 'picar' entre comidas sin dañar tu figura

Pese a que los expertos repiten una y otra vez lo malo que es “picar” entre comidas, la verdad es que mucha veces cuesta resistirse a la tentación.
Para solucionar este problema, un grupo de nutricionistas entrevistados por Huffington Post señalaron algunos bocadillos saludables que ellos comen cuando les da hambre y que no producen estragos en la figura.
1.Yogur griego: “En este momento mi bocadillo favorito es una taza de 170 gramos de yogur griego sin grasa (natural), con 1 cucharadita de miel y 2 cucharadas de ciruelas secas picadas.”, señala Katherine Brookings, dietista registrada.
2. Bruselas y zanahorias: “A veces me gusta picar bruselas o zanahorias. Especialmente justo antes de cenar pongo a cocer un puñado de éstos, y encuentro que puedo conseguir fácilmente en una taza de verduras nutrientes beneficiosos (como fibra, vitamina A y vitamina C) “, expresa Elisa Zied , dietista registrada, quien también incluye en su lista de aperitivos, un pequeño puñado de frutos secos, queso y galletas saladas.
3. Una taza de chocolate caliente: “Creo que soy un ‘bocadista’ estacional porque mis preferencias parecen cambiar si hace frío o no. Si hace frío voy por una taza de chocolate caliente (hecho con cacao en polvo real, miel y leche descremada)”, indica Julie Upton, dietista registrada. Ella también come pistachos con cáscara, 1/2 taza de avena.
4. La mitad de un aguacate: “Me gusta comer la mitad de un aguacate con limón y sal y rodajas de manzana si necesito más”, manifestó Keri Glassman, dietista registrada, al referirse a sus bocadillos predilecto.
5. Pasas y nueces o almendras tostadas: “Pasas y nueces o almendras tostadas (las pasas son dulces y llenas de antioxidantes mientras las nueces contienen grasas saludables y proteínas para mantenerme satisfecha)”dice Angela Ginn, dietista registrada que en su lista de picoteos incluye palomitas de maíz y chips de frutas (disponible en los supermercados).
6. Huevos duros: “Me encanta comer huevos duros o sándwich de huevo. Tengo un amor recién descubierto por todo lo que tenga huevo desde que empecé a criar pollos el año pasado”, confiesa Cheryl Forberg, dietista registrada que en su lista de aperitivos incluye yogur griego sin grasa con fruta, barritas de cereal integral, tomate en rodajas, aguacate, un poco de pavo asado y media taza de lentejas cocidas.

Consumir una manzana al día reduce el riesgo de cáncer

Las personas que consumen una manzana al día tienen menos riesgo de padecer cáncer; asó lo revela un estudio realizado en Italia y publicado en la revista Annals of Oncology.
La investigación, coordinada por el Instituto Mario Negri de Milán, abarcó a 8.209 pacientes afectados por tumores en varias localizaciones a los que cotejó con un grupo de 6.729 sujetos recuperados en internación por patologías agudas no neoplásticas.
La mitad de los pacientes consumía una o más manzanas, la otra mitad no. De acuerdo a los resultados, el riesgo de tumor en los consumidores de manzana se vio disminuido en un 21% para el cáncer de bucal, 25% para el cáncer de esófago, 20% para el cáncer de colon-recto, 18% para el cáncer de mama, 15% para el ovárico y 9% para el de próstata.
Otros estudios han determinado que el consumo regular de manzanas pule los dientes, previene el envejecimiento, tonifica el rostro, quita el hambre y puede ayudar a prevenir las enfermedades vasculares.
"La ventaja alimenticia que deriva del consumo de manzanas está asociada a un consumo elevado de proantocianidinas, la clase principal de polifenoles de la manzana, explicó la doctora Eva Negri, responsable del laboratorio de investigación epidemiológica del Instituto Mario Negri.

¿Cómo mantener el peso durante la navidad?

Afortunadamente hay maneras de disfrutar la temporada navideña sin necesidad de tener que empezar el año con una dieta estricta. Según la doctora Raquel Tejada, médica nutricionista, no hay alimentos buenos o malos, solo dietas mal balanceadas. Indica la doctora que los secretos del éxito son buscar el equilibrio calórico y mantener una buena relación con los alimentos procurando que sean siempre nuestros aliados y no nuestros enemigos.
La temporada navideña es de alto riesgo porque el promedio de las personas aumenta de 1 a 2 kilogramos, indicó la doctora Tejada. Agregó que “sin embargo, es posible comer sano y rico al mismo tiempo. Comer en exceso es el principal error. Debemos recordar que una adecuada alimentación va acompañada del equilibrio calórico: balance entre la energía que recibimos de los alimentos y la que gastamos con la actividad física. Tampoco pueden faltar las horas de sueño de calidad”.
Trucos para controlar el consumo de calorías
Analizar los hábitos alimenticios y la actividad física que se realiza para buscar un balance entre la ingesta y el gasto calórico, es primordial para alcanzar un estilo de vida activo y saludable durante la temporada navideña.
Según la doctora Tejada, existen algunos trucos básicos para controlar mejor el consumo calórico. Como primera medida, es importante hacer los cinco tiempos de comida (desayuno, almuerzo, cena y dos meriendas entre las comidas principales). Si sabe que va a asistir a un evento especial ese día, debe realizar comidas y meriendas ligeras durante el día. Igualmente importante es no servirse platos exagerados y no repetir porciones, si queda con hambre vuelva a comer algún vegetal o ensalada. Otro truco muy usado es no llegar con el estómago vacío a un evento, ya que, generalmente, esto provoca comer más de la cuenta.
Igualmente, evite excederse durante el aperitivo. Muchos de los bocadillos que ofrecen antes de la cena o almuerzo son altos en grasas, por lo que es mejor esperar y disfrutar tranquilamente de la comida.
Si el evento es en su casa sirva entradas livianas, como una ensalada o sopa, esto permitirá tener el estómago más lleno antes de comer el plato fuerte. De ser posible sirva porciones moderadas. Elabore las comidas con productos bajos en grasa, como leche descremada, leche evaporada sin grasa, margarina light o spray para cocinar.
Asimismo, es indispensable mantener una buena hidratación. Si ha comido en exceso procure consumir bebidas como agua, gaseosas dietéticas o jugos, sin adición de azúcar, o que contengan sustitutos de azúcar (edulcorantes no calóricos) porque permiten disfrutar del sabor dulce sin aportar calorías.
Controle el consumo de alcohol, cada gramo aporta 7 calorías aproximadamente, no aporta ningún nutriente y por su densidad calórica puede contribuir al aumento de peso. Además, procure intercalar las bebidas alcohólicas con agua u otras bebidas no alcohólicas para evitar la deshidratación.
Fuente: ultimasnoticias.com.ve/noticias/ciudad/salud/como-mantener-el...

Diez remedios naturales para combatir las migrañas

La migraña es uno de los tipos de dolor de cabeza más frecuentes, y se caracteriza por la aparición recurrente de crisis que duran entre dos y setenta y dos horas.
El 10% de la población sufre migrañas a menudo, y estas afectan mucho más a las mujeres que a los hombres. Además son más comunes en personas entre los 20 y 50 años, aunque también se dan casos en niños de 3 a 5 años.
Si tú estás en este grupo de personas que tiene que soportar con frecuencia estos horribles dolores de cabeza, te aconsejamos utilizar los siguientes remedios naturales para olvidarte de las migrañas.
1. Patilla / Plátano: Colocar sobre la frente la cáscara de una patilla o la piel de un plátano maduro, y fijarla con una gasa. Esto hará desaparecer el dolor en pocos minutos o aliviarlo en gran medida.
2. Almendras / Fresas: La ingesta diaria de almendras o fresas (al menos 15 al día) ayuda a espaciar la aparición de las migrañas.
3. Nuez Moscada: Tomar cada día un vaso de agua con una cucharada de nuez moscada diluida, ayuda mucho a evitar las migrañas.
4. Manzanilla: Tomar cada día una infusión de manzanilla a pequeños sorbitos evita la aparición de dolor frecuente.
5. Pepino / Papa: Cortar unas rodajas de pepino y papa, ponerlas en el congelador para que estén frías y aplicarlas sobre la frente, los ojos y la sien, ayuda a calmar el dolor.
6. Sauce: Poner un trocito de la corteza de este árbol a hervir durante 15 minutos, colar la infusión y beber tras reposar 5 minutos hará que el dolor se vaya mucho más rápido.
7. Café y limón: Tomar un café solo con un chorrito de limón es un remedio muy efectivo para calmar las migrañas.
8. Jengibre: Tomando infusiones de raíz de jengibre todos los días disminuiremos la aparición de migrañas.
9. Mostaza: Realizar baños de vaho de agua con mostaza hervida calma mucho el incómodo dolor.
10. Vinagre de sidra: Acompañar cada comida de un vaso con unas gotitas de vinagre reduce la frecuencia de las migrañas.
Además de todos estos trucos, si queremos que nuestras migrañas desaparezcan, debemos evitar varias cosas:
- La ingesta de alcohol.
- Alimentos como cacao, derivados lácteos, cítricos, frutos secos, condimentos y conservantes.
- El uso de las píldoras anticonceptivas.
- La insolación prolongada.
- La alteración de ritmos del sueño.
- Estrés.
- Ayuno prolongado.
- Luces brillantes, ruidos altos y ciertos olores de perfumes.
- Alimentos que contengan tiramina (vino tinto, queso curado, pescado ahumado, hígado de pollo, higos y algunas legumbres).
Seguro que siguiendo todos estos consejos conseguirás hacer frente a las incómodas migrañas o por lo menos aliviar el dolor que producen.

La contaminación atmosférica afecta al cerebro de las personas mayores

Vivir en zonas de alta contaminación atmosférica puede llevar a la disminución de la función cognitiva en los adultos mayores, según un nuevo estudio presentado en la 65 reunión científica anual de la Sociedad Gerontológica Americana, que se celebra en San Diego (Estados Unidos).
El hallazgo se descubrió mediante el análisis de datos de la Agencia de Protección Ambiental de Estados Unidos y el Estudio de Salud y Jubilación realizado en 2004 en el país. «Los adultos mayores son especialmente vulnerables a los peligros de la exposición al aire contaminado al tener una peor salud a causa de la edad», explica Ailshire. Según esta experta, la contaminación del aire está relacionada con un aumento de problemas cardiovasculares y respiratoriose incluso la muerte prematura en las poblaciones de mayor edad, «y está emergiendo la evidencia de que la exposición a las partículas que contaminan el aire puede tener efectos adversos sobre la salud del cerebro y su funcionamiento».
El estudio, dirigido por Jennifer Ailshire, del Instituto Nacional sobre el Envejecimiento, sugiere que el aire contaminado con materia fina de partículas en el aire, compuesto de partículas de 2,5 micrómetros de diámetro y más pequeñas, lo suficientemente pequeñas para que, en caso de inhalación, se depositen de forma profunda en el pulmón y, posiblemente, el cerebro, puede ser un factor importante de riesgo ambiental para la reducción de la función cognitiva.
La muestra incluyó a 14.793 hombres blancos, negro e hispanos y mujeres de 50 años o más en Estados Unidos y datos sobre el promedio anual de materia fina de partículas de aire de los monitores de la Agencia de Protección Ambiental de Aire del Sistema de Calidad en todo el país en 2004. La función cognitiva se midió en una escala de 1 a 35 y consistió en pruebas de evaluación de memoria de la palabra, el conocimiento, el lenguaje y orientación.
El equipo descubrió que las personas que viven en zonas con altos niveles de material fino de partículas en el aire registró resultados más pobres en las pruebas de la función cognitiva. La asociación se mantuvo incluso después de considerar varios factores, incluyendo la edad, la raza etnia, la educación, el hábito de fumar y las enfermedades respiratorias y cardiovasculares.
Las exposiciones a las partículas de aire variaron desde 4,1 hasta 20,7 microgramos por metro cúbico, y cada aumento de diez puntos se asoció con una caída de 0,36 puntos en la puntuación de la función cognitiva, lo que equivale, aproximadamente, a envejecer tres años. Entre todos los sujetos del estudio, se asoció el incremento de un año de edad con un descenso en la puntuación de 0,13 puntos en la función cognitiva.

LOS ANTIBIOTICOS NO SIRVEN PARA TODOS

El 18 de Noviembre se celebra el Día Europeo del Uso Prudente de Antibióticos, coordinado por el Centro Europeo para la Prevención y el Control de las Enfermedades (ECDC). Su objetivo es concienciar a los ciudadanos europeos acerca de la resistencia a los antibióticos cuyas consecuencias para la salud pueden ser muy serias y en ocasiones mortales.
A tener en cuenta:
- El uso de antibióticos es uno de los principales factores responsables del desarrollo y propagación de resistencia a los antibióticos.
- La gran mayoría del consumo humano de antibióticos ocurre en la comunidad, es decir fuera de los hospitales.
- El consumo de antibióticos en Europa varía mucho dependiendo del país. Los países del sur y el este de Europa por lo general son los que más consumen mientras que el consumo es mucho menor en el norte de Europa.
- España se encuentra entre los países europeos de mayor consumo de antibióticos y, como consecuencia, de mayor porcentaje de cepas bacterianas resistentes. A modo ilustrativo, 1/3 de las cepas de Streptococo pneumoniae, responsable de la aparición de neumonías, son resistentes a penicilina, el 30% de las cepas de estafilococos son resistentes a oxiciclina y el 60% de las cepas invasivas de Escherichia Coli, bacteria responsable de muchas de las infecciones urinarias, son resistentes a la ampilicina.
- El mayor consumo de antibióticos no se explica por una mayor prevalencia de infecciones susceptibles en nuestro país con respecto a otros países de nuestro entorno, sino a que se utilizan también para tratar infecciones, como las causadas por virus, que no requieren ni responden al tratamiento con antibióticos. Más de un 85% del consumo de antibióticos es extrahospitalario y de éste una gran parte lo ocupa el tratamiento de las infecciones respiratorias tanto en niños como en adultos, que en la mayoría de los casos no requieren tratamiento antibiótico al tratarse de infecciones víricas.
- Aunque los antibióticos son medicamentos que requieren receta médica, la realidad es que alrededor de un 30% de su consumo en España se realiza sin que el tratamiento haya sido indicado por el médico. Tampoco es una situación extraña que sea el propio paciente o familiar el que demande del médico la prescripción de un antibiótico, especialmente en los casos de infecciones respiratorias que aparecen en niños.
- En una encuesta publicada recientemente, realizada en 19 países europeos, se pone de manifiesto que España es uno de los países con una mayor tasa de automedicación (junto con Lituania y Rumania) y de intención de utilización y, junto con Italia, donde se acumulan más antibióticos en los hogares.
- Es importante señalar que el tratamiento prescrito, salvo que aparezca alguna reacción adversa clínicamente significativa, se prolongue el tiempo que indique el médico, y que el paciente no deje de tomar la medicación tan pronto como sienta mejoría. La resistencia a antibióticos es más probable que ocurra si éstos se administran de forma intermitente o a dosis por debajo de las terapéuticas.
Por todo ello, las autoridades sanitarias españoles aconsejan:
¿Cuándo deben tomarse antibióticos?
Todas las infecciones no necesitan tratamiento antibiótico. Los resfriados, los catarros y las gripes son causados por virus; pueden producir fiebre elevada, especialmente en los niños, y NO mejoran ni se evita su contagio con la administración de antibióticos. Los antibióticos son totalmente ineficaces para tratar las infecciones por estos virus.
¿Qué ocurre cuando se toman antibióticos sin necesitarlos?
Tomar antibióticos cuando no se necesitan hace que las bacterias se hagan resistentes a ellos, es decir, que cuando se adquiera una infección por una bacteria, el antibiótico ya no tendrá efecto sobre ella y, por tanto, NO se curará la infección. Las bacterias pueden transmitirse de unas personas a otras y como consecuencia, el uso irresponsable de antibióticos puede aumentar el número y la gravedad de las infecciones, que pueden ser muy difíciles de tratar.
¿Cómo deben tomarse los antibióticos?
Cuando el médico te indique un antibiótico, debes seguir todas sus instrucciones en cuanto a la dosis que debes tomar y la duración del tratamiento. Respeta las horas entre las dosis que el médico te haya recomendado.
¿Es importante completar el tratamiento?
Es fundamental cumplir el tratamiento indicado. No dejes de tomar el antibiótico que te haya recomendado el médico, y hazte responsable de que tu hijo/a lo tome, aunque desaparezcan los síntomas de la enfermedad (tos, fiebre, etc.). Las resistencias de las bacterias a los antibióticos aumentan cuando estos se toman a dosis incorrectas o de forma irregular.
El problema de las resistencias
¿Por qué supone un problema la resistencia a los antibióticos?
La penicilina se descubrió hace unos 70 años, pronto aparecieron resistencias bacterianas a la misma. En los últimos años la progresión de las resistencias ha sido enorme pero cada vez hay menos antibióticos nuevos efectivos disponibles, sobre todo para las llamadas bacterias gram negativas (Escherichia coli, por ejemplo). El descubrimiento de nuevos fármacos es un proceso muy largo y costoso; las grandes empresas farmacéuticas prefieren invertir en áreas de la medicina mucho más rentables.
Una gran parte del uso de los antibióticos es inadecuado, es decir, no se utilizan para su verdadera indicación, las infecciones bacterianas diagnosticadas por un médico quien indica el uso de los antibióticos mediante prescripción oficial (único uso de antibióticos permitido por la ley). La actitud sanitaria general de profesionales y usuarios respecto a los antibióticos ha sido y aún es demasiado laxa. Y eso tratándose del único grupo de medicamentos que tiene un gran impacto ecológico, produce un gran impacto negativo expresado en términos de resistencias.
España es uno de los países más consumidores de antibióticos, muy por encima de la media Europea. Se utilizan sobre todo en invierno para tratar enfermedades respiratorias agudas en niños y adultos causados mayormente por virus como el resfriado común y la gripe, frente a los cuales los antibióticos no están indicados. En los hospitales hasta el 50% de los tratamientos antibióticos son innecesarios.
¿Cuál es la gravedad del problema de las resistencias?
El riesgo de las bacterias resistentes se pone especialmente de manifiesto cuando un paciente con una enfermedad grave es ingresado en un hospital y adquiere una infección nosocomial por una bacteria que es resistente a muchos antibióticos a la vez. El tratamiento antibiótico es entonces una necesidad vital. Según estimaciones oficiales del ECDC, la resistencia a antibióticos ya cuesta muchas vidas en Europa, además de causar enormes costes hospitalarios y de bajas laborales. Sin antibióticos eficaces, regresaríamos a la era anterior a los antibióticos, y los trasplantes de órganos, la quimioterapia contra el cáncer, los cuidados intensivos y otros procedimientos médicos ya no serían posibles. Las enfermedades causadas por bacterias resistentes pueden propagarse con gran facilidad, de ahí la necesidad de tomar muy en serio las medidas higiénicas.
¿Qué puede hacerse para remediar este problema?
Las medidas de contención de las resistencias a antibióticos deben involucrar a todos: ciudadanos, personal sanitario, autoridades, industria e investigación. Según la OMS y el ECDC, la contención de la resistencia a antibióticos debería ser una primera prioridad de salud en todos los países.
Fuente: José Campos Marqués - Jesús Oteo Iglesias/ .abc.es/salud/noticias/europeo-prudente-antibioticos-10645.html