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viernes, 2 de noviembre de 2012

PREVÉN LA INTOXICACIÓN ALIMENTARIA


En la mayoría de ocasiones está en nuestra mano el poder evitar una intoxicación alimentaria. Según la Organización Mundial de la Salud, la población debe tener en cuenta cinco claves para garantizar la seguridad de los alimentos que van a consumir:     

Extremar la higiene

  • Lavarse las manos antes de empezar y durante la preparación de la comida.
  • Lavarse las manos después de ir al baño.
  • Lavar y desinfectar todas las superficies y los utensilios empleados en la preparación de la comida.
  • Proteger los alimentos (guardarlos en recipientes cerrados) y la zona de la cocina contra insectos, mascotas y otros animales.

Separar los alimentos crudos de los cocinados

  • Separar siempre los alimentos crudos de los alimentos ya cocinados y de los listos para comer, conservándolos en recipientes distintos, para evitar el contacto entre ellos.
  • Usar superficies y utensilios diferentes, como cuchillos y tablas de cortar (no son recomendables las de madera), para preparar carne, pollo, pescado y otros alimentos crudos.

Cocinar completamente los alimentos

  • Cocinar completamente los alimentos, especialmente carne, pollo, huevos y pescado.
  • Hervir las sopas y los guisos para asegurarse que alcanzan los 70 º C. En las carnes rojas y el pollo, se debe comprobar que los jugos no sean rosados, sino de color pardo.
  • Recalientar por completo la comida ya cocinada.

Conservar los alimentos a temperaturas adecuadas

  • No permitir que los alimentos cocinados permanezcan a temperatura ambiente durante más de 1 hora.
  • Refrigerar lo antes posible los alimentos cocinados y los perecederos (preferentemente por debajo de 5º C).
  • No guardar la comida durante mucho tiempo, ni siquiera en el congelador.  No guarda los alimentos para niños listos para comer.
  • No descongelar los alimentos a temperatura ambiente.

¿Qué se debe hacer con los alimentos congelados?

  • La fruta y las hortalizas se pueden cocinar sin descongelar. En cambio, se debe descongelar completamente la carne, las aves y el pescado antes de cocinarlos.
  • La descongelación se debe realizar siempre en el frigorífico a 4ºC. Una vez descongelado el producto, nunca se debe volver a congelar, y se debe cocinar rápidamente.

¿Por qué se debe hacer?

  • La descongelación a 4ºC evita que los microorganismos que pueda contener el producto congelado se multipliquen. A temperatura ambiente, podrían proliferar y alcanzar un número que resultara peligroso para la salud.
  • Durante el proceso de descongelación se incrementa la humedad del producto, lo que puede facilitar el desarrollo de los microorganismos.
  • Si las piezas de carne o pescado no se descongelan completamente, la temperatura de cocción, en el centro del producto, podría no alcanzar los 70ºC necesarios para destruir los microorganismos que puedan alojarse en el mismo.

Usar agua y alimentos seguros

  • Usar siempre agua potable para cocinar.
  • Seleccionar alimentos frescos.
  • Lavar las frutas y las hortalizas, especialmente si se comen crudas.
  • No utilizar alimentos después de la fecha de caducidad o consumo preferente.

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