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domingo, 11 de noviembre de 2012

Nutrición en el paciente VIH positivo: la verdadera fortaleza


 Un paciente VIH positivo necesita una dieta saludable y balanceada para mantener una vida saludable y balanceada.
Si bien hablamos de que es necesario cuidar el sistema inmunológico y fortalecerlo para combatir la infección por el VIH, no es menos cierto que el fundamento de un buen sistema inmunitario es la nutrición. Muy bien dice un proverbio chino: “Somos lo que comemos”. Un paciente VIH positivo necesita una dieta saludable y balanceada para mantener una vida saludable y balanceada.
Alimentos (hidratos de carbono) con un bajo nivel glicémico
El nivel glicémico es la capacidad que tiene un alimento de aumentar los niveles de glucosa en la sangre y, por consiguiente, hacer que nuestro cuerpo secrete insulina. Mientras más insulina secrete nuestro cuerpo, menos grasa degrada y más grasa produce. La grasa que tiende a producir es la llamada grasa intraabdominal, o la que está detrás del músculo rectus abdominis, mejor conocido como sixpack. El aumento de esta grasa, que es dura y parecida a la “pipa de cervecero”, se relaciona, también, a la disminución de la testosterona y de la vitamina D. Los hidratos de carbono de bajo nivel glicémico (<55) se conocen como los hidratos de carbono buenos (por ejemplo: la fresa, la naranja, la manzana, la pasta regular o integral, las habichuelas y los garbanzos, entre otros).
Proteínas
Son una fuente esencial de aminoácidos, o mejor conocidas como la materia prima para que se forme el sistema inmunitario. Se recomienda que el mínimo de gramos de proteína a consumir diariamente sea aproximadamente la mitad del peso en libras del paciente VIH+. Por ejemplo, si pesa 150 libras, debería consumir 75 gramos de proteína al día. Es importante que la cantidad de proteínas a consumirse sea evaluada y recomendada por un profesional de la salud.
Grasas
Recordemos que esto es lo que le da el sabor a la comida, sino piensa en la comida de la abuela. Como en toda dieta saludable, es importante incluirla, pero limitando la cantidad de cosas fritas y las grasa saturadas.
Complejo multivitamínico
La persona con la condición de VIH mantiene un proceso catabólico, o sea de destrucción de células. Esta destrucción no permite que se tengan los suficientes nutrientes en cantidades necesarias. Tomar diariamente un suplemento vitamínico que contenga como mínimo: zinc, selenio, magnesio, complejo B y vitaminas C, D y E, ayuda a optimizar el cuerpo.
 Agua
Es el disolvente universal. Si se quiere que las cosas fluyan en nuestro cuerpo, necesitamos que esté bien hidratado. El metabolismo alterado, junto al uso de los medicamentos antirretrovirales, disminuye la hidratación del cuerpo. Se deben consumir, por lo menos, dos litros de agua al día. Es importante señalar que NADA sustituye el agua.
¿Cuántas veces se deben consumir alimentos al día?
Nuestro cuerpo está en perpetuo funcionamiento y, por ende, requiere nutrientes constantemente. El consumo de alimentos de forma apropiada pretende que se divida la cantidad de calorías a consumir diariamente en tres comidas y tres meriendas. Para hacerlo más fácil de entender, tu cuerpo no debe de pasar más de cuatro horas sin recibir alimento. Cuando esto ocurre, el metabolismo comienza a alterarse y comienzan las diferentes complicaciones metabólicas (metabolismo lento, gordura y cansancio excesivo, entre otras)
Cuando se tiene una condición de salud, cuidarte es mucho más que tomar medicamentos; es modificar los estilos alimentarios para el beneficio de tu salud. Una buena nutrición no es pasar hambre, es aprender lo que es bueno para nuestro cuerpo y consumirlo. Ya lo dijo Hipócrates: “Que la comida sea la medicina y deja que la medicina sea la comida”.

 
Fuente: ElNuevoDía

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