¿Sabías que hay vegetales que, en exceso o mal
preparados, pueden ser peligrosos? Si bien siempre se aconseja consumir
mucha verdura y fruta, es mejor que te enteres de cuáles no hay que
abusar y por qué.
Los vegetales tienen un sinnúmero de propiedades nutritivas y, por lo
mismo, su ingesta es recomendada por médicos y nutricionistas. Y no
sólo eso. También, son ricos y resultan ideales en las dietas de
adelgazamiento, pues aportan fibra y vitaminas.
Sin embargo, es bueno saber que no se debe abusar de algunos de
ellos. Así al menos lo destaca en un artículo el sitio vitonica.com,
dedicado a temas sobre nutrición y salud. Según se señala, hay vegetales
que es mejor consumir con cuidado. La lista que se entrega es la
siguiente:
Espinacas: si bien constituyen un alimento muy bueno
para la salud, pues aportan infinidad de beneficios para el organismo,
en exceso pueden resultar peligrosas, ya que contienen altas cantidades
de nitratos presentes en la tierra, que al entrar en el organismo, la
flora intestinal los convierte en nitritos que pueden acumularse y dar
origen a otras sustancias más peligrosas que son cancerígenas.
Papas: son una buena fuente de energía para el
organismo, pero si las comemos verdes corremos el riesgo de
intoxicarnos, ya que contienen una sustancia llamada solanina que
provoca vómitos y diarrea. Para evitar esto, es necesario que las
consumamos maduras, aunque si las compramos verdes o las recolectamos en
esta fase las podemos dejar que se maduren en un lugar oscuro y seco,
donde acabarán perdiendo estas sustancias que nos hacen mal.
Soja: es un alimento que contiene altas dosis de
proteínas de muy buena calidad, aunque si por algo destaca este alimento
es por su concentración de fitoestrógenos, recomendados para las
mujeres. Estas sustancias en exceso pueden ser nocivas para la salud, ya
que en el caso de los hombres pueden disminuir la fertilidad, y en el
caso de mujeres con antecedentes de cáncer de mama no es nada
recomendado su consumo.
Coles: son otros de los vegetales que pueden
resultar nocivos, ya que contienen glucosinolatos, que impiden la
correcta absorción del yodo por parte del organismo, haciendo que
desarrollemos problemas de tiroides y bocio. Para evitar esto, es
necesario limitar su consumo, y cuando éste sea elevado, aumentar la
ingesta de sal yodada.
Legumbres: son muy beneficiosas para el organismo,
siempre y cuando las dejemos en remojo antes de cocinarlas, ya que se
debe eliminar las lectinas que algunas legumbres contienen y que son las
causantes de vómitos y diarreas en las personas que las consumen.
Hervirlas después de ponerlas en remojo es la mejor manera de acabar con
estas sustancias.
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