Menú

jueves, 18 de octubre de 2012

20 Alimentos para mejorar el bronceado y la figura.



High-Res Stock Photography: Young woman holding peaches in her dress…

Vegetales de color, te dan mejor color

Las frutas, vegetales y los granos de color naranja, amarillo o rojo tienen doble beneficio: además de ayudar a bajar de peso, colaboran con que la piel tome un color más “dorado” al broncearse. Esto sucede debido a que poseen beta-caroteno, que se convierte en vitamina A.


1. Zanahoria

La Escuela de Salud Pública de la Universidad de Harvard realza su gran contenido de vitamina A, que ayuda a mejorar la visión nocturna y previene enfermedades como cataratas y degeneración macular, que afecta a millones de personas mayores de 65 años. Una zanahoria mediana aporta 35 calorías, con un índice glucémico (IG) de 47.

El beta-caroteno milagroso

El Consejo Europeo de Alimentación resalta el efecto protector del beta-caroteno ante la exposición al sol. Su consumo, ya sea en suplementos de laboratorio o en forma natural a través de la alimentación, protege la piel de quemaduras solares y potencia el efecto del bronceado. Los mejores resultados se obtienen si se incorporan 10 semanas antes de exponerse al sol. ¿Dónde encontrarlo?

2. El Melón


Es fresco, tiene dulzor natural y posee muchos nutrientes como el potasio, que ayuda a normalizar la presión sanguínea. Media taza tiene sólo 30 calorías, con un IG de 36. La Academia de Nutrición y Dietética aconseja elegir los melones que despiden un intenso aroma dulce, y recuerda que el consumo de alimentos anaranjados y amarillos ayuda a mejorar la visión y reduce los riesgos de cáncer.

3. Durazno


Dulzura sin culpa, con sólo 68 calorías por unidad grande, con un IG de 42. Tiene vitamina A, C, potasio y fibra, y se puede asar a la parrilla para caramelizar su azúcar natural ¡queda delicioso acompañando con un yogur o un helado de vainilla bajo en grasas!

Cómo hacer para comer más frutas y verduras

Los expertos en nutrición aconsejan mantener las frutas a la vista y no “escondidas” en la puerta de la heladera, así dan mas ganas de comerlas. Intenta completar la mitad de tu plato con vegetales o frutas en cada comida, y busca probar nuevos sabores y combinar colores. La variedad es la clave de una dieta sana.

4. Tomate

La estrella de las ensaladas de verano está llena de antioxidantes que protegen las células contra el envejecimiento prematuro. Con sólo 12 calorías cada media taza y un IG de 25, aporta al organismo vitamina A, C y B6, hierro y potasio. Según la Escuela de Salud Pública de la Universidad de Harvard, protege contra el cáncer de próstata por su contenido en licopeno, el pigmento que le da color.

5. Pimiento

Según informan los Centros para el Control de Enfermedades, los pimientos rojos son una gran fuente de antioxidantes y beta caroteno que favorece el bronceado. Los verdes y amarillos también aportan fibra y mucha vitamina C. Son sabrosos y coloridos, y se pueden comer asados o crudos en ensalada. Media taza tiene 23 calorías con un IG de 2.

6. Remolacha

Según la Academia de Nutrición y Dietética, contiene gran cantidad de fibra y vitaminas A, B, C y E; y también calcio, hierro, magnesio, potasio, cobre y bastante sodio. Protege contra enfermedades cardiovasculares y cáncer de colon y sólo aportan 20 calorías cada media taza, con un IG de 4. Lo ideal es comerlas en ensalada o asadas con un hilo de aceite de oliva.

7. Calabacines o zuccinis

Aportan gran cantidad de vitaminas y nutrientes como cobre, potasio, magnesio y muy pocas calorías: 15 cada media taza. Su IG es casi nulo, ya que no incide en el aumento de azúcar en la sangre. Aporta el 10 por ciento de los requerimientos diarios de vitamina A, que facilita el bronceado.

8. Acelga y Espinaca

Aportan vitaminas A, C, hierro, calcio y sólo 20 calorías cada media taza de verdura cocida y un IG de15. La Escuela de Salud Pública de Harvard revela que las hojas verde oscuro contienen pigmentos que combaten los radicales libres generados por la luz del sol, el humo o la polución, que dañan los sensibles tejidos de los ojos.

9. Perejil


Es una hierba con gran potencial: media taza contiene 492 miligramos de vitamina K, un nutriente que previene la retención de líquidos y evita las piernas hinchadas. Esa cantidad aporta sólo 11 calorías y un mínimo IG de 2. Lo mejor es consumir una cucharada diaria agregada a los aderezos, ensaladas, arroz o legumbres.

En la variedad está la salud

Una dieta sana debe incluir variedad de frutas y verduras, ya que entre todas se consiguen los nutrientes que el organismo necesita. Reemplaza las papas por vegetales crujientes o asados y agrega más color a las ensaladas con zanahorias, tomates, espinaca y hasta gajos de naranja. Como snack, prueba flores de brocoli o bastones de apio.

10. Fresas

Su color las hace muy tentadoras, y podemos “pecar” sin culpa porque tienen pocas calorías: 36 cada media taza, un IG de 36 y el 70% de los requisitos diarios de vitamina C. Según la Asociación Dietética Americana, dan saciedad, tienen fibra, potasio, grasas omega3 y polifenoles, que son anticancerígenos. Quedan muy bien con yogurt, cereales, batidos o con crema batida (baja en grasas).

11. Cerezas

Dulces, jugosas y atractivas, contienen 44 calorías cada media taza y un IG de 36. Están llenas de antocianinas, poderosos antioxidantes que previenen el envejecimiento celular y según informan investigadores de la Universidad de Nebraska, ayudan a disminuir la producción de colesterol malo. También contribuyen a reducir el nivel de ácido úrico.

12. Moras

Son ideales para mantenerse en peso: media taza aporta sólo 31 calorías, con un IG de 40. Tienen fibra, magnesio, potasio, vitaminas C, K, y un sabor delicioso que se puede combinar con yogurt bajo en grasas. La Academia de Nutrición y Dietética informa que tienen antioxidantes y propiedades anti-envejecimiento, ayudan a la memoria y reducen los riesgos de cáncer.

13. Manzana

Media taza de manzana aporta 32 calorías, con un IG de 34. Contiene vitamina C, hierro, calcio, fibra y betacaroteno, que el cuerpo transforma en vitamina A y favorece el bronceado por la producción natural de melanina. Las manzanas se pueden consumir frescas, en cubitos sobre yogur bajo en grasas, en ensaladas o hechas puré para acompañar carnes.

14. Brócoli

La Academia de Nutrición y Dietética recuerda que contiene muchas de las vitaminas diarias necesarias: A, C y D, y también calcio, fibra, hierro y beta-caroteno. Sus propiedades se aprovechan mejor si se consumen bien frescos, en ensaladas o como guarnición, crudos, hervidos o asados, con un hilo de aceite de oliva, limón, sal y pimienta. Crudos, tiene 15 calorías cada media taza y un IG de 15.

15. Sandía

Ejercicios para las piernas hinchadas


Royalty-free Image: Womans legs

La actividad física mejora la circulación de la sangre y alivia las molestias relacionadas con la inflamación. En este artículo le mostramos una rutina física para poder realizar diariamente en casa y combatir las piernas hinchadas


Las piernas hinchadas provocan molestias y pesadez. Aunque las causas pueden deberse a muchos factores, la gimnasia localizada ayuda a aliviar los dolores.

Algunas propuestas interesantes para practicar en casa pueden ser:

1.- Colocar una manta en el piso o colchoneta. Estirarse boca arriba sobre ella y levantar suavemente las piernas sin despegar los glúteos del suelo. Realizar tijeras y reiterar varias veces este ejercicio.
2.- Recostarse sobre la manta y en esta oportunidad hacer la bicicleta con ambas piernas. Repetir varias sesiones.
3.- Mientras se está leyendo un libro o mirando la televisión, elevar las piernas unos segundos. Si se puede más tiempo, mucho mejor.
4.- En la cama, colocar varios cojines en donde colocar las piernas para que éstas queden más elevadas de lo normal. Incluso se puede dormir con estos almohadones.
5.- Mientras se está sentada, no importa la actividad que se esté llevando a cabo, mover las puntas de los pies hacia afuera y hacia adentro.
6.- Dedicar unos minutos al día a andar de puntillas, a mover los dedos de los pies y apoyarse sobre los talones y la punta de los pies. ¿Cómo prevenir la hinchazón en las piernas?

- Evitar el consumo de tabaco y alcohol ya que disminuyen la circulación sanguínea.
- Los masajes ayudan a aliviar los síntomas favoreciendo la eliminación de líquidos retenidos. Utilizar la ropa adecuada es importante. Aquella que es muy ceñida puede ocasionar problemas de circulación en la zona afectada.
- Las medias de presión pueden ser de gran ayuda ya que presionan las piernas y contribuyen a mejorar la circulación. A la vez logran que las piernas descansen y se sientan menos hinchadas.
- Es conveniente también beber abundante agua ya que a través de la orina se pueden eliminar deshechos.
- El trabajo sedentario puede agravar las molestias y complicar el cuadro. Cada media hora es importante levantarse de la silla, cambiar de posición y caminar.
- Al bañarse, lo mejor es utilizar agua fría o templada para las piernas ya que el agua caliente abre los vasos sanguíneos lo que puede provocar hinchazón.
- Salir a caminar es una buena alternativa para combatir la hinchazón y la pesadez. Establecer esta actividad como rutina diaria es uno de los mejores ejercicios físicos que se pueden llevar a cabo.

Fuentes: EnPlenitud y soysaludable

Agil, blanda y feliz: ¡flexibilizate!


Royalty-free Image: Girl dancing

Nos sentimos duras, contracturadas, tensas. Nuestro cuerpo se empieza a acortar, se inclina y pierde salud y elegancia. Entrenar la flexibilidad, estirarse, es clave. Aquí, qué opciones existen y por dónde empezar.


No es lo mismo “elasticidad” que “flexibilidad”. La primera es solo uno de los componentes de la segunda. O sea, la flexibilidad es muy importante: se refiere al rango de movimiento (RDM) disponible para una articulación o conjunto de articulaciones.
Una buena flexibilidad disminuye el riesgo de lesiones musculares y articulares; favorece el rendimiento deportivo; perfecciona cada movimiento y ayuda a desplazarse con mayor rapidez. Además, aumenta la relajación física y refuerza el estado de salud.
Al hacer actividades (en el gimnasio o en la vida cotidiana), tener una buena flexibilidad ayuda a proteger nuestro cuerpo. Por eso es importante ejercitarla con alguno de estos métodos:
• Elongación estática
Es una elongación controlada que se mantiene en el punto de máxima tensión. Deja al músculo en una posición estirada y se sostiene de 10 a 60 segundos.
• Elongación dinámica o balística
Usa rebotes, tirones con movimientos abruptos para obtener impulso para favorecer la sobre-elongación.
• Elongación activa
Consiste en movimientos voluntarios, no asistidos que requieren fuerza y contracción muscular del músculo agonista o motor primario.
• Elongación pasiva
Los movimientos se llevan a cabo mediante el uso de una fuerza externa como la que podría proveer un compañero o uno mismo usando la fuerza de otro miembro, la gravedad o el impulso.
• Facilitación Neuromuscular Proprioceptiva (FNP)
Actúa estirando inicialmente al músculo en cuestión en forma medianamente intensa. La intensidad llega al punto, o se le aproxima, del límite elástico de la fascia muscular. Entonces, se genera una fuerza máxima en el músculo sometido a la elongación.

En síntesis…
La flexibilidad está determinada por la estructura morfológica de cada persona y por sus aspectos biomecánicos. Pero es posible incrementarla con sólo ejercitarla a diario.
Si somos más flexibles, cada movimiento se verá facilitado, la circulación sanguínea será mejor y los músculos recibirán oxígeno y nutrientes en tiempo y forma.
Por eso, la flexibilidad no debe quedar afuera de cada sesión de entrenamiento. Así como entramos en calor y volvemos a la calma, hacer ejercicios que permitan ganar movilidad articular y elasticidad muscular será la clave para el progreso.

Por Fede Delpiano,  personaltrainer
Fuente: soysaludable

Escritora Contemporánea: 4 Recomendaciones para Depurar el Alma

Escritora Contemporánea: 4 Recomendaciones para Depurar el Alma: Como les comenté anteriormente, según los Mayas y algunos astrólogos, se nos presenta la perfecta oportunidad de expandir nuestras concienci...

CÓMO MANEJAR LA ANSIEDAD


Las excesivas demandas y el ritmo de vida actual parecen estar generando cada vez más ansiedad.Sentir ansiedad constante descontrola nuestra vida diaria, afecta la salud y bienestar, por eso es importante manejarla. Podemos aprender a afrontar los pensamientos negativos generadores de ansiedad.
Te comparto algunos tips:
  1. Te sugiero escribir todos los pensamientos negativos y repetitivos que te surjan continuamente. Si reconoces tus pensamientos negativos, podrás manejarlos y tus emociones cambiarán.
  2. Escribe afirmaciones que resten valor a cada uno de tus pensamientos negativos. Recuerda: hacia donde enfoques tu mente, así serán tus resultados. Cuando los pensamientos negativos que te generen ansiedad aparezcan, respóndele con las afirmaciones positivas.
  3. Mantén tu mente en el presente concentrándote en lo que estás haciendo. Presta atención a tu respiración. En lugar de decirte que estarás bien dentro de unos minutos (futuro), comprende que puedes respirar y relajarte ahora (presente).
  4. Para manejar la ansiedad es importante fortalecer tu autoestima. Haz una lista de tus cualidades. Usa frases positivas para ti mismo. Ej: soy valioso, sólo estoy pasando un momento difícil. Otra frase positiva: hago lo mejor que puedo en todo momento.
  5. Haz práctica regular de relajación entre 15 o 20 minutos. Haz ejercicio, practica Yoga. El ejercicio aeróbico puede disminuir la ansiedad hasta por 4 horas. Recuerda que no eres el director del universo y que muchas cosas externas no dependen de ti.
  6. Contempla tus preocupaciones de forma objetiva. La mayoría de las cosas terribles que imaginamos nunca suceden.
Fuente: Inspirulina

miércoles, 17 de octubre de 2012

Escritora Contemporánea: AMO LO QUE ME PASA

Escritora Contemporánea: AMO LO QUE ME PASAQuiero compartir con ustedes algo que tengo poco tiempo de haber aprendido y que hoy se presenta ante mi mediante este artículo por CAUSAlidad, donde concibo que la misión es transmitirlo. (Ayudando a expandir consciencias)

martes, 16 de octubre de 2012

Escritora Contemporánea: ¿Eres de los que les cuesta desprenderse de las cosas?

Escritora Contemporánea: ¿Eres de los que les cuesta desprenderse de las co...Las personas a las que les cuesta desprenderse de las cosas son personas que viven en profundo apego, abrazando recuerdos poco agradables, agravios, ofensas... Cuando acumulamos cosas en nuestras casas perjudicamos a todos los miembros. ¿Descubre por qué?

Las Emociones y Enfermedades

•El corazón Representa el amor, y la sangre el júbilo. El corazón es la bomba que, con amor, hace que el júbilo circule por nuestras venas. Cuando nos privamos del amor y el júbilo, el corazón se encoge y se enfría, y como resultado, la circulación se hace perezosa y vamos camino de la anemia, la angina de pecho y los ataques cardíacos. Pero el corazón no nos «ataca». Somos nosotros los que nos enredamos hasta tal punto en los dramas que nos crea­mos que con frecuencia dejamos de prestar atención a las pequeñas alegrías que nos rodean. Nos pasamos años expul­sando del corazón todo el júbilo, hasta que, literalmente, el dolor lo destroza. La gente que sufre ataques cardíacos nun­ca es gente alegre. Si no se toma el tiempo de apreciar los placeres de la vida, lo que hace es prepararse un «ataque al corazón». Corazón de oro, corazón de piedra, corazón abierto, sin corazón, todo corazón… ¿cuál de estas expresiones es la que cree que se ajusta más a usted?



El cuerpo «Con amor escucho los mensajes de mi cuerpo.- Estoy convencida de que nosotros mismos creamos todo lo que llamamos «enfermedad». El cuerpo, como todo en la vida, es un espejo de nuestras ideas y creencias. El cuerpo está siempre hablándonos; sólo falta que nos molestemos en escucharlo. Cada célula de su cuerpo responde a cada una de las cosas que usted piensa y a cada palabra que dice. Cuando un modo de hablar y de pensar se hace continuo, termina expresándose en comportamientos y posturas cor­porales, en formas de estar y de «mal estar». La persona que tiene continuamente un gesto ceñudo no se lo creó tenien­do ideas alegres ni sentimientos de amor. La cara y el cuer­po de los ancianos muestran con toda claridad la forma en que han pensado durante toda una vida. ¿Qué cara tendrá usted a los ochenta años?
Los oídos Representan la capacidad de oír. Cuando hay problemas con los oídos, eso suele significar que a uno le está pasando algo de lo que no se quiere enterar. El dolor de oídos indica que lo que se oye provoca enfado. Se trata de un dolor común en los niños, que a menudo tienen que oír en casa cosas que realmente no quieren escu­char. Con frecuencia, las normas de la casa prohíben a los niños expresar su enojo, y su incapacidad para cambiar las cosas les provoca el dolor de oídos. La sordera representa una negativa, que puede venir de mucho tiempo atrás, a escuchar a alguien. Observen que cuando un miembro de una pareja es «duro de oído», gene­ralmente el otro es charlatán.

La cabeza nos representa. Es lo que mostramos al mundo, la parte de nuestro cuerpo por la cual generalmente nos re­conocen. Cuando algo anda mal en la región de la cabeza, suele significar que sentimos que algo anda mal en «noso­tros».
El pelo representa la fuerza. Cuando estamos tensos y asustados, es frecuente que nos fabriquemos estas «bandas de acero» que se originan en los músculos de los hombros y desde allí suben a lo alto de la cabeza; a veces incluso rodean los ojos. El pelo crece desde los folículos pilosos, y cuando hay mucha tensión en el cuero cabelludo, puede estar some­tido a una presión tal que no le deja respirar, provocando así su muerte y su caída. Si la tensión se mantiene y el cuero ca­belludo no se relaja, el folículo sigue estando tan tenso que el pelo nuevo no puede salir, y el resultado es la calvicie. En las mujeres, la calvicie ha ido en aumento desde que empezaron a entrar en el «mundo de los negocios», con to­das sus tensiones y frustraciones, aunque no se hace tan evi­dente en ellas porque las pelucas para mujeres son suma­mente naturales y atractivas. Lamentablemente, los postizos masculinos todavía son demasiado visibles desde bastante lejos. Estar tenso no es ser fuerte. La tensión es debilidad. Es­tar relajado, centrado y sereno, eso es ser realmente fuerte. Sería bueno que todos relajásemos más el cuerpo, y muchos necesitamos también relajar el cuero cabelludo. Inténtelo. Dígale a su cuero cabelludo que se relaje, y ob­serve si hay alguna diferencia. Si tiene una sensación percep­tible de relajación, yo le diría que practique con frecuencia este ejercicio.

Los ojos representan la capacidad de ver, y cuando tene­mos problemas con ellos eso significa, generalmente, que hay algo que no queremos ver, ya sea en nosotros o en la vida, pasada, presente o futura. Siempre que veo niños pequeños que usan gafas, sé que en la casa está pasando algo que ellos no quieren mirar. Ya que no pueden cambiar la situación, encuentran la manera de no verla con tanta claridad. Muchas personas han tenido experiencias de curación im­presionantes cuando se han mostrado dispuestas a retroce­der en el pasado para hacer una «limpieza», y tirar aquello que no querían ver uno o dos años antes de que tuvieran que em­pezar a usar las gafas. ¿No estará usted negando algo que sucede en su presen­te? ¿Qué es lo que no quiere enfrentar? ¿Tiene miedo de contemplar el presente o el futuro? Si pudiera ver con clari­dad, ¿qué vería que ahora no ve? ¿Puede ver lo que está ha­ciéndose a sí mismo? Sería interesante considerar estas preguntas.

ARTICULACIONES: Permiten la producción de movimientos con gracia y soltura. Si tenemos las articulaciones agarrotadas e incapaces de moverse nos volvemos rígidos, nuestro medio de expresión se toma rígido e inflexible. A través de las articulaciones podemos expresarnos con facilidad y propiedad. Las articulaciones contienen tejido duro, tejido blando y líquidos, de modo que los problemas en la zona pueden afectar uno o más de estos tres aspectos. Una inflamación en las articulaciones revela, por tanto, una resistencia o irritación respecto al movimiento, tal vez un temor a lo que nos espera delante, o una dificultad en someternos a ello. Hay una falta de la energía que se desplaza por las articulaciones, lo que indica que estamos tomando energía de esa parte de nuestro cuerpo-mente. Esto dependerá de la zona del cuerpo afectada. Así, por ejemplo, las articulaciones del hombro, codos y muñecas nos permiten desplazar la energía desde el corazón hasta las manos, para que podamos expresar nuestros sentimientos afectivos. Estas articulaciones autorizan además la libre expresión de nuestra energía creativa y activa, nuestras aptitudes manipuladoras y ejecutivas. Una disfunción en cualquiera de esas articulaciones puede indicar un temor a expresar esa energía, una contrariedad o resistencia a ello

Los dolores de cabeza provienen del hecho de desautori­zarnos a nosotros mismos. La próxima vez que le duela la ca­beza, deténgase a pensar cómo y cuándo ha sido injusto con usted mismo. Perdónese, no piense más en el asunto, y el co­lor de cabeza volverá a disolverse en la nada de donde salió.
Las migrañas o jaquecas Se las crean las personas que quieren ser perfectas y que se imponen a sí mismas una pre­sión excesiva. En ellas está en juego una intensa cólera repri­mida. Es interesante señalar que casi siempre una migraña se puede aliviar masturbándose, si uno lo hace tan pronto como el dolor se inicia. La descarga sexual disuelve la ten­sión y, por lo tanto, el dolor. Tal vez a usted no le apetezca masturbarse en ese momento, pero vale la pena probarlo. No se pierde nada. Los problemas en los senos paranasales Que se manifies­tan en la cara, en la zona más próxima a la nariz, significan que a uno lo irrita alguien que es una presencia muy próxi­ma en su vida. Hasta es posible que sienta que esa persona lo está sofocando o aplastando. Empezamos por olvidarnos de que las situaciones las creamos nosotros, y entonces abdicamos de nuestro poder, culpando a otra persona de nuestra frustración. No hay per­sona, lugar ni cosa que tenga poder alguno sobre nosotros, porque en nuestra mente la única entidad pensante somosnosotros. Nosotros creamos nuestras experiencias, nuestra realidad y todo lo que hay en ella. Cuando creamos en nuestra mente paz, armonía y equilibrio, eso es lo que en­contramos en la vida. La espalda Representa nuestro sistema de apoyo. Tener problemas con ella significa generalmente que no nos senti­mos apoyados, ya que con demasiada frecuencia creemos que sólo encontramos apoyo en nuestro trabajo, en la fami­lia o en nuestra pareja, cuando en realidad contamos con el apoyo total del Universo, de la Vida misma. La parte superior de la espalda tiene que ver con la sen­sación de no tener apoyo emocional. «Mi marido (mujer, amante, amigo o jefe) no me entiende o no me apoya.» La parte media se relaciona con la culpa, con todo eso que dejamos a nuestras espaldas. ¿Tiene usted miedo de ver lo que hay allí detrás, a sus espaldas? ¿Quizá se lo está ocul­tando? ¿Se siente apuñalado por la espalda? ¿Se encuentra realmente agotado?

Sus finanzas, ¿están he­chas un lío, o usted se preocupa excesivamente por ellas? Entonces, es probable que tenga molestias en la zona lum­bar. La causa está en la falta de dinero o el temor de no tener lo suficiente. La cantidad que usted tenga no tiene nada que ver con eso.

La garganta representa nuestra capacidad de «defender­nos» verbalmente, de pedir lo que queremos, de decir «yo soy», etcétera. Cuando tenemos problemas con ella, eso sig­nifica generalmente que no nos sentimos con derecho a ha­cer esas cosas. Nos sentimos inadecuados para hacernos valer. El dolor de garganta es siempre enfado. Si además hay un resfriado, existe también confusión mental. La laringitis Significa generalmente que uno está tan enojado que no puede hablar. La garganta representa también el fluir de la creatividad en nuestro cuerpo. Es el lugar del cuerpo donde expresamos nuestra creatividad, y cuando la frustramos y la sofocamos, es frecuente que tengamos problemas de garganta. Todos sabemos cuántas personas hay que viven toda su vida para los demás, sin hacer jamás lo que quieren. Siempre están complaciendo a madres, cónyuges, amantes o jefes.
La amigdalitis y los problemas tiroideos no son más que crea­tividad frustrada, incapaz de expresarse. El centro energético situado en la garganta, el quinto chakra, es el lugar del cuerpo donde tiene lugar el cambio. Cuando nos resistimos al cambio, o nos encontramos en pleno cambio, o estamos intentando cambiar, es frecuente que tengamos mucha actividad en la garganta o cuando oiga toser a otra persona. Cuando tosa, pregúntese: «¿Qué es lo que se acaba de decir? ¿A qué estamos reaccionando? ¿Es resistencia y obstinación, o es que el proceso de cambio se está produciendo?». En mis seminarios, uso las toses como un medio de autodescubrimiento. Cada vez que alguien tose, hago que se toque la garganta y diga en voz alta: «Es­toy dispuesto a cambiar» o «Estoy cambiando».

Tomado de Louise Hay y Saiku.

¿Pan o Cereal? ¿Té o Café? Aprende a Elegir


Jugo de frutas o una fruta; té o café; correr o caminar; cereales con yogur o pan con jamón. En cada minuto de tu vida tienes que optar por una alternativa. Aprende a elegir.
La vida moderna a veces no da tregua. El ritmo acelerado nos deja sin tiempo para disfrutar y gozar de cada acto que se emprende en el transcurso del día o de la noche.
Entonces, las decisiones sobre qué comer, qué tomar, qué preferir se vuelven automáticas. Aún cuando, se pueda intuir que las elecciones no son las más adecuadas para mantener un buen estado de salud.
Pero, al menos está la idea rondando de que sería bueno cultivar un estilo equilibrado, saludable y consecuente con ese pensamiento elevado que se cuela entre la comida rápida y las calorías demás.
Pensando en que ese “algún día” se concrete, indagamos en las principales decisiones que se toman a diario. El objetivo es ayudar a despejar las dudas sobre qué comer en el desayuno; durante el día; a la hora de hacer deporte y algunos datos de cuidados.
Las alternativas que presentamos son las respuestas que variados expertos entregan acerca de lo aconsejado para lograr pasar un buen día, mantener la línea o tal vez, solo acercarse a un “corpore sano”.
- ¿Té o café? Kate Cook, fundador de The Coach Nutrición distingue las opciones por el grado de cafeína, promoviendo a ciencia cierta el té.
“Para comenzar el día prefiero el Té negro que por lo general tiene menos cafeína que el café. El verde también y está lleno de antioxidantes saludables para el corazón. El café de grano actúa un poco como combustible para cohetes. Poner en marcha las glándulas suprarrenales y desencadenar la liberación de cortisol, la hormona del estrés no es la mejor manera de empezar el día".
De igual manera, piensa la nutricionista Dawn Cooper . “Existe una gran variedad de té, Pu-erh, verde, negro, rooibos. Algunos tienen propiedades antioxidantes, otros diuréticos, para eliminar los lípidos. Puedes elegir”. En cambio, continúa, el café no lo recomienda a menos que sea de grano y descafeinado, porque éste tiene un ácido clorogénico que es bueno para los diabéticos o con resistencia a la insulina, pero el café con ácido cafeíco de grano no le gusta, porque la cafeína estimula la insulina.
- ¿Pan o cereales? Además de un líquido caliente, a juicio de los especialistas, el desayuno como primera comida debe ser contundente y satisfactorio.
Para la nutricionista chilena existen dos opciones válidas. La primera es comer yogurt con cereal integral sin azúcar o con leche. O bien, escoger un pan realmente integral que contenga al menos 3 gramos de fibra por rebanada con alguna proteína, sea jamón de pavo, quesillo o huevo. Pero ojo, enfatiza que es una sola porción no un sándwich triple. Porque a media mañana será ideal para merendar una fruta o frutos secos con moderación.
- ¿Jugo de frutas o frutas? "La fibra de la fruta hace que sea mucho más satisfactoria y tiene menos calorías, por eso aconsejo que escojan una sola fruta", dice la experta inglesa.
Asimismo piensa la nutricionista. “Mejor la fruta, porque los jugos usan mayor cantidad y como entran directo al estómago estimulan directamente la insulina. En cambio, la fruta, la mascas, la sientes y tiene mejor digestibilidad porque con las enzimas de la boca la predigieres. No así con el juego, que te pierdes una etapa de metabolización y peor aún, si el jugo no está hecho al instante porque estará sin todas sus vitaminas”.
- ¿Pastillas de menta o chicle sin azúcar? Aunque nadie podría recomendar que comiera chicle o dulces por el riesgo de caries y molestias estomacales la propuesta es dejar los caramelos a un lado. “Las pastillas de menta producen una sensación de vacío en el estómago, mejor un chicle sin azúcar”, contesta la nutricionista Cooper.
De igual forma, para el Dr. José Miguel Obach, Ortodoncista Clínica Obach y Guzmán estos chicles, después de las comidas pueden ayudar a reducir la incidencia de caries, ya que aumenta el flujo salival, protegiendo a los dientes de los ácidos formados por la placa bacteriana, pero no alcanza a reemplazar el uso del cepillo y seda dental.
Sin embargo, enfatiza que su uso en exceso puede provocar daños en las articulaciones de la mandíbula o fatiga de los músculos masticatorios, por lo que si se va a consumir se recomienda que no se haga en exceso.
- ¿Sándwich o sopa para el almuerzo? Más que sumar las calorías, el consejo es concentrarse en qué se come. Los expertos aseguran que una sopa o un pan blanco no llena. La nutricionista británica invita a optar por panes integrales con una “buena” proteína o una crema de legumbres que satisfagan toda la tarde. En ese caso, cualquiera de las dos alternativas expuestas es saludable.
Dawn Cooper anima a comer hidratos de carbonos que no sean harinas refinadas sino naturales, legumbres y proteínas, acompañados de ensaladas, siempre en porciones moderadas.
- ¿El ejercicio en la mañana o en la noche? "Numerosos estudios muestran que el ejercicio por la mañana es más adecuado porque la producción de endorfinas que se produce te acompañarán durante todo el día y estés más activo, con otra disposición”, afirma Kathya Leal, preparador físico certificada del método norteamericano, TRX Suspensión Trainer (personaltrainer.trx@gmail.com)
Por lo tanto, la respuesta es obvia, la mañana. Aunque siempre será aconsejable hacer ejercicio cualquier hora del día y si temprano es imposible, estará perfecto utilizar la tarde o la noche, pero ¡atención! Los ejercicios aeróbicos pueden causar hiperventilación y a la hora de dormir puede ser que cueste un poco entrar a ese estado.
- ¿Usar hilo dental o enjuague bucal? El dentista José Miguel Obach, opina que son complementarios y que ninguno reemplaza al otro.
“El hilo dental limpia mecánicamente entremedio de los dientes y en lugares donde el cepillo no alcanza a llegar. El uso diario de cepillo e hilo son fundamentales, especialmente, antes de acostarse”, asevera. Es que ambos, asegura, eliminan la placa bacteriana para que después se pueda usar enjuague bucal y este sea efectivo.
Delivery, ¿pizza o comida china? "La pizza para llevar es probablemente la peor opción porque es muy alta en grasa", dice Kate Cook, coaching en nutrición. En vez, la comida china puede ser saludable si se evita pedir arroz, frituras y salsas, por lo que llama a considerar la posibilidad de cocina en casa, arroz integral hervido durante la espera de los platos de verduras o carne.
Por tanto, la respuesta es comida china. Pero, habrá también que considerar la advertencia de la nutricionista Dawn Cooper, que este tipo cocina usa en exceso monoglutamato sódico que aumenta la presión arterial y para evitar el llamado síndrome de comida china, no excederse con la salsa de soya.
- ¿Bebidas gaseosas o jugos de frutas? Nutricionalmente estos últimos son una mejor opción, pero los dos son malos para los dientes. "Los jugos de fruta fresca son igual de ácidos que las gaseosas, lo que contribuye a debilitar el esmalte dental, haciéndolos más propensos a caries o desmineralizaciones”.
Por tales motivos, la recomendación es preferir el agua. Pero, si hay que elegir entre el jugo y las bebidas, es mejor el jugo pero como su acidez daña los dientes beber con una pajita para que el líquido no toque los dientes.
- ¿Caminar o correr? La preparadora física Kathya Leal, opina que caminar es la alternativa cuando se recorren tramos largos. “Si quieres calidad de vida 15 minutos son adecuados, pero si la intención es disminuir peso y eliminar grasa el ejercicio apropiado es correr por un mínimo de media hora”, señala. Esto, porque ese tiempo es el necesario para que el organismo ocupe la grasa como fuente energética.

domingo, 14 de octubre de 2012

Madre y Profesional, ¿Categorías excluyentes?


Llega un momento en la vida de toda mujer en donde se despliega un abanico de interrogantes que nos introduce en el mundo de la culpa y la incertidumbre: ¿Se puede ser madre y profesional? ¿Debo elegir entre la maternidad y el desarrollo de mi profesión? Al atravesar la barrera de los treinta, dos sentimientos se entrecruzan y nos llevan a una encrucijada.



Es posible que si has dedicado gran parte de tu vida al estudio, y de pequeña soñabas con ser una mujer independiente que triunfa en el ámbito laboral, también hayas soñado con ser una madre comprensiva y moderna, ¿Contradicción? No, género es la mejor respuesta. Las mujeres nos caracterizamos, entre otras cosas, por sumar la mayor cantidad de temas y entrelazarlos en nuestras mentes de manera que todo quede conectado de forma caótica, entonces surgen las preguntas que llevan a más preguntas. Si te encuentras en un laberinto parecido, presta atención.

No debes atormentarte con ideas sobre el abandono, la desprotección o el desamor. Hoy en día, es difícil concebir una familia en la que sólo el hombre sea el que lleve el dinero al hogar,  la mayor parte de las madres son trabajadoras, o bien, la mayor parte de las trabajadoras son madres. Existe legislación que te ampara.

Si no tienes la suerte de que un familiar pueda cuidar a tu niño los primeros años de vida, hay guarderías, si prefieres que se quede en tu hogar, hay niñeras que pueden cuidarlos mientras tu trabajas.

En el Siglo XXI ser madre y profesional ya no son categorías excluyentes

Fuente: familiaymujer

miércoles, 3 de octubre de 2012

MONOTONÍA = ENEMIGO DEL ÉXITO. LIBÉRATE DE ELLA


por  Fidel Duque
En ocasiones nos vamos adaptando al ritmo de la vida, a las costumbres y cotidianidad del día a día,cayendo así en la rutina, esa que puede hacer que vivamos estancados en algo nos genera comodidad y, eventualmente, miedo a cambiar.
La rutina consiste en que no ocurra nada diferente y que cada día sea una copia del anterior. Nos levantamos de la cama, vamos al baño, desayunamos, vamos al trabajo, almorzamos, seguimos trabajando, vamos a la casa, cenamos y nos acostamos a dormir, y al día siguiente lo mismo.
Uno de los enemigos más grandes del éxito es la rutina, ser víctimas de ella nos hace perder el entusiasmo y evita disfrutar cada día al máximo. Cuando esto sucede, se hace difícil alcanzar los objetivos, metas y sueños.
Quiero compartir algunas claves para minimizar la rutina:
  • sal-rutinaComienza con cosas pequeñas, no es necesario hacer cambios grandes para sentirte mejor, por ejemplo cambia tu ruta para ir al trabajo, haz las compras en otro mercado, ve al cine otro día al que acostumbras ir, etcétera.
  • Toma riesgos, esto hará que rompas tus propias barreras, dejes el miedo atrás y te demuestres que puedes hacer cualquier cosa. Recuerda las palabras de Walt Disney: "Si puedes soñarlo, puedes lograrlo".
  • Explora nuevas opciones de trabajo, carrera, nuevas maneras de demostrar tu calidad.
  • Descubre cosas nuevas, tienes a tu disposición una gran cantidad de información en Internet. Seguro encontrarás algo nuevo y bueno para ti.
  • Apúntate en eso que siempre has querido hacer o tienes tiempo sin hacer.
  • Toma unas pequeñas vacaciones, escápate un fin de semana con tu familia y/o amigos. Disfruta de la naturaleza.
Recuerda que cada día es una nueva oportunidad, así que sal y devórate el mundo, sal de esa rutina.

lunes, 24 de septiembre de 2012

Nuevas y Buenas Razones Para Beber Más Té


El té puede ayudar a controlar el peso, a limpiar las arterias, a regular el pulso cardiaco, a fortalecer los músculos y huesos… y no tiene 1 sola caloría. Estos son los beneficios que han encontrado los científicos sobre el té.
“Es muy importante recordar que el té es una planta”, dijo Jeffrey Blumberg en el 5° Simposio Internacional del Té y Salud Humana. Aunque no sea una verdura o fruta, el té también posee algunas de las propiedades de estas plantas. Añadir una o varias tazas de té a la dieta regular también otorgará varios beneficios.
Pérdida de peso
En el té verde, la combinación de la cafeína y catechina (el componente que le da el sabor amargo) puede promover la pérdida de peso. Dr. Rick Hursel de la Universidad de Maastricht en Holanda explicó que beber té verde provoca un mayor gasto de energía, equivalente a quemar 100 calorías extra en un periodo de 24 horas. Además, se incremente la oxidación de la grasa en la sangre. Por ello, en su estudio, los voluntarios perdieron 1.5 kilos en promedio.
Salud del corazón
Si no puedes resistirte a esa hamburguesa, cómetela, una vez no hace daño, pero prueba a tomarte un té negro al terminarla. El Dr. Claudio Ferri de la Universidad L’Aquila en Italia observó que el té negro dilata las arterias, por lo que mejora el flujo arterial.
En otro estudio, que observó a medio millón de voluntarios, se encontró que beber una taza diaria de té por un año, reduce el riesgo de padecer un ataque cardiaco en un 8-10%
Fortalecimiento de los músculos y el corazón
El Centro de Ciencias y Salud de la Universidad de Texas estudió los beneficios del té verde en mujeres con riesgo a desarrollar osteoporosis. Prescribió té verde y Tai Chi a mujeres postmenopáusicas. Seis meses después, se encontró que las mujeres que bebieron entre 4 y 6 tazas de té verde, con o si en Tai Chi, “mejoraron notablemente la calidad de sus huesos, redujeron las inflamaciones y fortalecieron sus músculos”.
¿Quieres más razones? El té contiene cero calorías.

Dormir Poco Nos Hace Menos Atractivos, Aseguran Científicos


Irritabilidad, problemas de la memoria y baja concentración, son algunas de las consecuencias de dormir mal. Los trastornos del sueño, padecimientos que afectan el desarrollo del ciclo sueño-vigilia, pueden tener consecuencias graves.
Dos recientes investigaciones han encontrado que dormir mal (o tener una mala calidad de sueño) impacta negativamente en nuestro sistema inmune, (aumentando nuestra propensión a enfermarnos) y también impacta en nuestra capacidad de seducción, como si de una manera inconsciente estuviéramos mandando señales de que no estamos sanos.
Por un lado, investigadores de la Universidad de Yale encontraron que la eficacia con la que el sistema inmunológico lucha contra una enfermedad, tiene relación estrecha con el ciclo circadiano (es decir, el reloj biológico de nuestro cuerpo que regula infinidad de actividades, entre ellas el sueño. Con lo anterior concluyeron que alterar nuestro horario de sueño (desvelarnos, pasar la noche en blanco, etc.), nos vuelve más vulnerables a los virus y bacterias.
Por otro lado, en un estudio experimental realizado en el Laboratorio del Sueño de Estocolmo, Suecia, se fotografia a personas que habían dormido diferentes cantidades de horas y se mostraron esas imágenes a un jurado compuesto por gente común y corriente. Los resultados mostraron que los que habían dormido menos, resultaban menos atractivos fásicamente que aquellos que lo hicieron durante más horas. Aunque el trabajo se realizá con un grupo reducido de individuos lo curioso de este estudio es que la gente no los veía menos seductores porque parecían cansado lo asociaban más a debilidad y vulnerabilidad.
El más común de los trastornos de sueño es el insomnio (sueño insuficiente, intranquilo y no reparador). Algunos tips para combatirlo:
Reducir el consumo de cafeína, nicotina y alcohol.
Evitar despertadores y relojes de mesa con manecillas ruidosas.
Establecer un horario fijo; dormir y despertar a la misma hora cada día.
Evitar la luz
No tener la televisión ni la computadora en la habitación.
Tomar leche caliente o infusiones (anís, manzanilla, valeriana), 15 minutos antes de ir a la cama.

Las 10 Claves de la Dieta Para Bajar los Riesgos de Cáncer


Hay que evitar también el estrés y el tabaco. La sobrecocción o la fritura de las carnes, los nitritos que se agregan a los fiambres, los ahumados, las grasas y el alcohol tienen efectos negativos. En cambio, hace bien consumir frutas, verduras y fibras.
En los últimos años, la medicina empezó a poner el foco en la relación entre la obesidad y el cáncer. Y, también, a estudiar cómo los alimentos pueden tener una incidencia en el desarrollo de la enfermedad. Del mismo modo, los científicos han descubierto que otros tantos tienen una función “protectora” contra el cáncer, como las frutas y las verduras.
Según un informe que se presentó en Santiago de Chile, en el último Congreso Latinoamericano de Nutrición, el 35% de las muertes por cáncer en general se pueden atribuir a la dieta, así como el 90% de los efectos preventivos en el cáncer colorrectal.
Si bien los especialistas evitan hablar de una “dieta anticáncer”, reconocen que podemos hacer mucho para prevenir la enfermedad con lo que nos llevamos a la boca, sin descuidar, claro, los otros factores de riesgo. Aquí, las diez claves para tener la alimentación como una aliada para reducir la probabilidad de tumores.
1) Comer pocas grasas. En el último congreso de la Sociedad Europea de Oncología se presentó una investigación que mostró que, en sólo un año, más de 124.000 personas desarrollaron la enfermedad en ese continente por tener kilos de más. Y una de las causas del sobrepeso es el consumo excesivo de grasas. “La obesidad genera desórdenes metabólicos relacionados con hormonas que participan en el desarrollo de varios tipos de cáncer, como el de estómago, esófago y mama”, dice José Lastiri, oncólogo del Hospital Italiano y secretario de la Asociación Argentina de Oncología Clínica. Por eso, una alimentación saludable es clave.
2) Reducir el consumo de azúcar. Los azúcares refinados no están directamente relacionados con el riesgo de cáncer, pero sí con la obesidad. “Además, funcionan como el ‘combustible’ en el proceso de crecimiento de las células tumorales”, sintetiza el ginecólogo y patólogo Horacio Limongelli, coordinador del Programa Educacional sobre el Cáncer, formado por un grupo de médicos que dan charlas sobre prevención a la comunidad. La recomendación es preferir los azúcares naturales (como los de las frutas), limitar las bebidas gaseosas y comer postres o dulces sólo un par de veces por semana, y en porciones pequeñas.
3) No excederse con las carnes rojas. De nuevo, no tiene un riesgo en sí misma, pero si se consume mucha, con grasa y demasiado cocida, no es saludable. Cuando se comen carnes rojas, hay que elegir cortes magros y eliminar la grasa visible. “La dieta de los argentinos tiene mucha carne roja. Hay que incorporar más pescado, que es rico en ácidos grasos omega 3 y 9”, sugiere Limongelli. Marcela Leal, directora de la carrera de Nutrición de la Universidad Maimónides, indica que lo recomendado es consumir tres veces por semana pescado, dos veces por semana y sólo una carne vacuna, en lo posible al horno o hervido.
4) El método de cocción. Cuando los alimentos se cocinan a temperaturas altas sobre una llama abierta, como el asado al carbón o a la parrilla, se modifican las moléculas de la carne y se generan así hidrocarburos aromáticos que son cancerogénicos. Lastiri aclara que esto no significa que esté prohibido comerse un asadito: hay que optar por la moderación y evitar sobrecocer las carnes y que se forme esa “costra” crocante que es nociva.
5) Fiambres y ahumados. A estos alimentos procesados, para su elaboración y conservación se les suelen agregar nitritos y nitratos (que son nocivos) y tienen también un “efecto engordativo”. Los ahumados son riesgosos por su método de cocción. “Su consumo debe ser ocasional, en reuniones o situaciones esporádicas”, indica Leal.
6) Alcohol. Según la Asociación Americana de Oncología Clínica (ASCO), el alcohol eleva el riesgo de cáncer bucal, de laringue, de esófago, pecho, mama, colón e hígado. Si bien no se sabe exactamente por qué, los científicos creen que se debe a la exposición a químicos que se producen cuando el alcohol se metaboliza en el cuerpo. La ASCO recomienda limitar el consumo a una bebida alcohólica por día para las mujeres, y a dos para los hombres. Las medidas que da como indicación son 355 cm3 de cerveza, 150 cm3 de vino o 45cm3 de licor.
7) Frutas y verduras. “Es la principal estrategia dietética para reducir el riesgo de cáncer”, afirma Leal. María Victoria Cáceres, jefa de Nutrición de la Clínica Olivos, explica que “en el cuerpo tenemos millones de moléculas de oxígeno. A las que se vuelven inestables y peligrosas se las denomina radicales libres, y llegan a atacar sus cromosomas. Cuando esto ocurre, las células pueden empezar a multiplicarse en forma descontrolada y es así como se inicia el cáncer. Las plantas tienen capacidad de producir compuestos moleculares que actúan como escudos para protegerlas de estas moléculas salvajes del oxígeno: son los antioxidantes”. Algunos de los más conocidos son el beta-caroteno (está en la zanahoria) y el licopeno (en el tomate). Además, las plantas contienen fitoquímicos, otras sustancias que son protectoras. Las crucíferas (el brócoli y el coliflor) y las de la familia allium (ajo y cebolla) tienen compuestos que generan distintos beneficios en el organismo con un mismo resultado, reducir el riesgo de cáncer. Todos los especialistas coinciden: hay que incorporarlos a la dieta, cinco porciones por día de frutas y verduras, de distintos colores.
8) Fibras. “Su alto consumo disminuye el riesgo de cáncer colorrectal, porque reduce la cantidad de tiempo que los desechos –que a menudo tienen sustancias cancerígenas– viajan a través del colon”, señala Cáceres. También se observó que los alimentos ricos en fibra reducen los niveles de estrógeno y de testosterona, con efectos protectores de los cánceres de mama y colon. Se pueden incluir en la dieta en frutas, verduras, cereales integrales y legumbres.
9) Lácteos. “No hay que suspenderlos”, dice Lastiri. “Sus nutrientes, como el calcio y la vitamina D, son efectivos contra el cáncer colorrectal”, agrega Leal. Lo que sí se recomienda es que sean descremados, para evitar adicionar grasas a la dieta.
10) Suplementos vitamínicos. Lastiri afirma que su aporte no es significativo. El especialista insiste en un consejo que puede ser la síntesis de todas las recomendaciones: “No es necesario convertirse en un vegetariano estricto sino, como en todo, evitar los excesos. Hay que cambiar los hábitos y seguir una dieta balanceada”.
Un menú saludable
La nutricionista Marcela Leal sugiere este menú como referencia:
* Desayuno: 1 taza de café con leche o infusión con edulcorante, 2 tostadas de pan integral con dulce dietético.
* A media mañana: 1 yogur descremado con cereales sin azúcar o con colchón de frutas, 1 fruta mediana fresca.
* Almuerzo: 1 pechuga de pollo al horno, 2 rodajas de calabaza con queso y 1 manzana fresca.
* Cena: 1 porción de tarta de verduras, 1 plato chico de arroz con atún y 1 naranja.
Tips para mejorar la dieta
Las guías alimentarias del departamento de Salud de EE.UU. recomiendan:
* Incluya vegetales y frutas en cada comida. Téngalos en la heladera listos para comer como snacks (por ejemplo, zanahorias cortadas).
Cocine los vegetales al vapor o al microondas, para mantener sus nutrientes.
* Adicione verduras a otras comidas como pasta, arroz, sopas, sandwiches y pizza.
* Prefiera la fruta entera a su jugo: aporta más fibras y menos calorías.
* Coma arroz, pan y fideos integrales. No siempre cuanto más oscuro es el pan refleja un mayor contenido de nutrientes o fibra: lea las etiquetas.
* Limite el consumo de cereales azucarados, pastelería, gaseosas y jugos endulzados.
* Incorpore a su dieta pescado, legumbres, frutos secos, huevos y lácteos descremados. No fría las carnes.
Fuente: Azul